вопрос юристам или кадровикам - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2008, 16:41     #1
anta
Элита

anta отсутствует

Назрел такой вопрос. Я работаю в религиозной организации Она зарегистрирована, я работаю по трудовой, то есть это обычная работа, только в церкви. Правда, я к этой церкви не отношусь, я просто наемный работник. Недавно всех сотрудников попросили сдать резюме (на минуточку, я здесь уже три года отработала. какое резюме?), где обязательно нужно указать вероисповедание.
Вопрос: насколько это законно (требование письменно указать религиозную принадлежность)? И если незаконно, на что ссылаться?
Старый 10-11-2008, 17:13
ответ для anta на сообщение "вопрос юристам или кадровикам"
Панна
Участник

Панна отсутствует

На мой взгляд, как то неправильно! Резюме через 3 года?? при приеме на работу работодатель вправе потребовать заполнить анкету с личными данными, вопросами о судимости и т.д. а указание вероисповедания по-моему личное дело каждого
Старый 10-11-2008, 17:39
Светка
Старожил

Светка отсутствует

Интересно, мож у у них в уставе чё-нить такое написано? и самый умный тока счас до этого места дочитал???

А по жизни, автор, не спорьте и напишите в анкете честно, как есть: "Моё вероисповедание - служу маммоне! Ибо сказано в Писании: нельзя одновременно служить Богу и маммоне... вот я и определилась: я - за деньги!"

ЗЫ. Я тоже всегда на такой вопрос вот так отвечаю... И вы даже не поверите, сколько раз у меня находились единоверцы!
Старый 11-11-2008, 10:20     #4
anta
Элита

anta отсутствует

Цитата:
Сообщение от Светка Посмотреть сообщение
Интересно, мож у у них в уставе чё-нить такое написано? и самый умный тока счас до этого места дочитал???

А по жизни, автор, не спорьте и напишите в анкете честно, как есть: "Моё вероисповедание - служу маммоне! Ибо сказано в Писании: нельзя одновременно служить Богу и маммоне... вот я и определилась: я - за деньги!"

ЗЫ. Я тоже всегда на такой вопрос вот так отвечаю... И вы даже не поверите, сколько раз у меня находились единоверцы!
Зря вы так. Я работу свою люблю и делаю ее хорошо. И моя непринадлежность этой конфессии не мешает мне выполнять свои обязанности, а толерантность у меня профессиональная.
Старый 10-11-2008, 18:49
marishash
Ветеран

marishash отсутствует

Цитата:
Сообщение от anta Посмотреть сообщение
Назрел такой вопрос. Я работаю в религиозной организации Она зарегистрирована, я работаю по трудовой, то есть это обычная работа, только в церкви. Правда, я к этой церкви не отношусь, я просто наемный работник. Недавно всех сотрудников попросили сдать резюме (на минуточку, я здесь уже три года отработала. какое резюме?), где обязательно нужно указать вероисповедание.
Вопрос: насколько это законно (требование письменно указать религиозную принадлежность)? И если незаконно, на что ссылаться?
Что помню-это в Контитуции про свободу вероисповедания и в Труд. кодексе- про недопустимость отказа в работе (не помню точную формулировку-почитайте)по религиозным мотивам..
Старый 10-11-2008, 19:11
Gloxinia
Участник

Gloxinia отсутствует

В соответствии со ст. 3 труд кодекса никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений... и т.д.
Старый 11-11-2008, 10:24     #7
anta
Элита

anta отсутствует

Цитата:
Сообщение от Gloxinia Посмотреть сообщение
В соответствии со ст. 3 труд кодекса никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений... и т.д.
Спасибо. Об ограничении в правах пока речи не идет. Мне интересно, имеет ли в принципе право работодатель требовать письменного заявления о своей конфессиональной принадлежности?
Старый 11-11-2008, 10:27     #8
virinea80
Участник

Профиль virinea80

virinea80 отсутствует

Цитата:
Сообщение от anta Посмотреть сообщение
Спасибо. Об ограничении в правах пока речи не идет. Мне интересно, имеет ли в принципе право работодатель требовать письменного заявления о своей конфессиональной принадлежности?
Требовать не может.
Может попросить написать, а Вы имеете право вежливо отказаться
Старый 11-11-2008, 15:30     #9
anta
Элита

anta отсутствует

Цитата:
Сообщение от virinea80 Посмотреть сообщение
Требовать не может.
Может попросить написать, а Вы имеете право вежливо отказаться
Именно это я и собираюсь сделать