Товарно-денежные отношения с одноклассниками? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-10-2006, 22:56     #1
Бур
Read less, more TV

Профиль Бур

Бур отсутствует

Сын (второклассник) продал ручку однокласснице за 10 рублей. Говорит, что не он предложил, что ему очень не хотелось отдавать ручку (на ней насадка Скуби Ду), но девочка очень просила и предложила десятку. Мой не устоял. Полученные деньги живо потратил на круассан. Я - в обалдении. Сказала, что завтра дам ему десятку для возврата, потому что подобную торговлю не приемлю. Сын говорит, что тогда потребует ручку назад.

Как расценивать случившееся? Как раннюю предприимчивость и радоваться будущему банкиру? Как просто соблазн, от которого было не отказаться?

Что делать? В прошлом году в школе работал буфет и сын получал некую сумму на булочку и сок. В этом году буфета нет и, соответсвенно, нет карманных денег. Может, из-за этого он и соблазнился и надо бы возродить "на карманные расходы"? Провести беседу о недопустимости подобных отношений с кем бы то ни было и тем более с одноклассниками, потому что не зарабатывая, не распоряжаются деньгами? Тогда как быть с карманными расходами. Они же не для целевых трат: "только булочка и сок и ни шагу в сторону". Теоретически ребенок может их копить, тратить на всякий хлам.
Старый 18-10-2006, 08:55
ответ для Бур на сообщение "Товарно-денежные отношения с..."
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Я считаю, что товарно-денежные отношения вполне могут быть между детьми. Ведь Вы можете продать какую-то вещь, например, не подошедшие по размеру сапоги, Вашей подруге.
Ребенок может распоряжаться небольшими суммами, а иначе как он научится вообще понимать, что такое деньги.
Конечно, если ручка стоила 500 руб., а ребенок продал ее за 10, тут пришла пора кое-что объяснить.
Старый 18-10-2006, 09:54
Бур
Read less, more TV

Профиль Бур

Бур отсутствует

РУчка не стоила ничего. Она прилагалась к журналу про этого самого Скуби Ду. Обыкновенная ручка с насадкой.

Ребенок немного понимает цену деньгам и неплохо считает. Просто мне кажется, что в данной ситуации допустимо меняться, дарить, давать взаймы, но не продавать.
Старый 18-10-2006, 10:16
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Почему недопустимо продавать? Как Вы объясняете это ребенку? Ине интересна эта тема, потому что я сама, может, занимаю слишком "капиталистическую" позицию.
Старый 18-10-2006, 10:50     #5
Бур
Read less, more TV

Профиль Бур

Бур отсутствует

Возможно, я слишком идеализирую отношения м/у детьми. У меня в детстве не бывало подобных прецедентов. Мне и в голову не приходило, что за помощь в решении задачи, в поиске книг можно, точнее, возможно просить деньги. Мне и сейчас проще отдать чем продать. При этом принимаю в дар я труднее, обычно стремлюсь заплатить. Отвлеклась. В описываемой ситуации мне кажется, что если мой сын не был готов подарить ручку, но при этом продал, значит она (ручка) была ему не так уж необходима и мог бы поднапрячься и не быть жадиной. Вот. С девочкой они приятельствуют, не более.
Старый 18-10-2006, 10:56     #6
pristupik
Мега-элита

Профиль pristupik

pristupik отсутствует

Я не приемлю никаких товарно-денежных отношений между детьми. Мое мнение состоит в том, что они (дети) пока никаких денег не зарабатывают. Как тогда они могут что то покупать или продавать???? ПОменяться чем то свои - пожалуйста. но не более. Деньги мы даем, когда Елена (10 лет) просит, никогда не отказывали. Но когда возник вопрос, касательно одноклассников и денег, я ей популярно объяснила, что так не должно быть. Может быть я старомодна.......
Старый 19-10-2006, 02:15     #7
susha
Старожил

susha отсутствует

А вот например за репититорство Вы платите? Я не говорю что норма брать с одноклассников деньги, и моя отдает дадом (цитата), но почему нет. Например мой двоюродный брат в Москве в конце 80-х, разводил дома хомяков и продавал их одношкольникам, собирал бутылки и сдавал их, используя наемную раб сила в виде другой сестры, которая сторожила добро. В жизни пригодилось, хот ягением в бизнесе не стал, стал старший, который просто прилежно учился.
Старый 19-10-2006, 02:21     #8
susha
Старожил

susha отсутствует

А Вы то родители не учите детей, с деньгами обращаться и тратить карманные деньги? Моя бы на желуди повелась и купилабы, с ними бы и сидела, пока не продала. Деньги то даются как раз для того чтобы ребенок понял как те товарно-денежные отношения осуществляются. Зачем Вы в принципе деньги карманные даете? Карманные деньги были на питание? На мой взгляд это разные вещи, еда в буфете/столовке и карманные деньги. Мы с Вами жили в другом мире, в смысле денежном.
Старый 18-10-2006, 10:22
Borisovna
Активный участник

Borisovna отсутствует

Моему сыну сейчас 16 лет. С товарно-денежными отношениями в школе столкнулась буквально с первого класса. Была поражена до глубины души, откуда это идет так и не смогла проанализировать, но факт остается фактом: наши дети другие. Они легко оговаривают цену вопроса: поиграть лазерной указкой на перемене стоит столько-то, списанное домашнее задание - столько-то, помощь в контрольной работе - своя цена. Только с очень близкими друзьями вопросы решаются безвозмезно.
Старый 19-10-2006, 00:53
ответ для Borisovna на сообщение "Моему сыну сейчас 16 лет. С..."
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Borisovna Посмотреть сообщение
Они легко оговаривают цену вопроса: поиграть лазерной указкой на перемене стоит столько-то, списанное домашнее задание - столько-то, помощь в контрольной работе - своя цена. Только с очень близкими друзьями вопросы решаются безвозмезно.
Ничего себе
Артём в 4 классе - никаких товарно-денежных отношений не было и нет
Ну разве что ручками-карандашами менялся с приятелем пару раз: свою драную ручку на драную ручку приятеля А за деньги - нет такого

Но у него, в принципе, проблема карманных денег не стоит... они ему как-то не нужны... в том смысле, что он всегда может взять у меня или у мужа нужную ему сумму - на шоколадки-лимонады-диски
Правда, если просит больше 100 рублей на ерунду, обычно бывает послат в свою копилку

Думаю, предложи ему одноклассник 10 рублей за какую-то особо любимую ручку даже в первом классе - он бы решил, что это неравноценный обмен Ручка вот она, а 10 рублей сейчас есть, а через 15 минут нет уже
А если ручка ему не нужна - так бы отдал... мало что ли дома ручек