Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Read less, more TV
![]() |
Сын (второклассник) продал ручку однокласснице за 10 рублей. Говорит, что не он предложил, что ему очень не хотелось отдавать ручку (на ней насадка Скуби Ду), но девочка очень просила и предложила десятку. Мой не устоял. Полученные деньги живо потратил на круассан. Я - в обалдении. Сказала, что завтра дам ему десятку для возврата, потому что подобную торговлю не приемлю. Сын говорит, что тогда потребует ручку назад.
Как расценивать случившееся? Как раннюю предприимчивость и радоваться будущему банкиру? Как просто соблазн, от которого было не отказаться? Что делать? В прошлом году в школе работал буфет и сын получал некую сумму на булочку и сок. В этом году буфета нет и, соответсвенно, нет карманных денег. Может, из-за этого он и соблазнился и надо бы возродить "на карманные расходы"? Провести беседу о недопустимости подобных отношений с кем бы то ни было и тем более с одноклассниками, потому что не зарабатывая, не распоряжаются деньгами? Тогда как быть с карманными расходами. Они же не для целевых трат: "только булочка и сок и ни шагу в сторону". Теоретически ребенок может их копить, тратить на всякий хлам. |
![]() |
ответ для Бур на сообщение "Товарно-денежные отношения с..."
|
Мега-элита
![]() |
Я считаю, что товарно-денежные отношения вполне могут быть между детьми. Ведь Вы можете продать какую-то вещь, например, не подошедшие по размеру сапоги, Вашей подруге.
Ребенок может распоряжаться небольшими суммами, а иначе как он научится вообще понимать, что такое деньги. Конечно, если ручка стоила 500 руб., а ребенок продал ее за 10, тут пришла пора кое-что объяснить. |
![]() |
|
Read less, more TV
![]() |
РУчка не стоила ничего. Она прилагалась к журналу про этого самого Скуби Ду. Обыкновенная ручка с насадкой.
Ребенок немного понимает цену деньгам и неплохо считает. Просто мне кажется, что в данной ситуации допустимо меняться, дарить, давать взаймы, но не продавать. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Почему недопустимо продавать? Как Вы объясняете это ребенку? Ине интересна эта тема, потому что я сама, может, занимаю слишком "капиталистическую" позицию.
|
![]() |
ответ для babariha на сообщение "Почему недопустимо продавать? Как Вы..."
|
Read less, more TV
![]() |
Возможно, я слишком идеализирую отношения м/у детьми. У меня в детстве не бывало подобных прецедентов. Мне и в голову не приходило, что за помощь в решении задачи, в поиске книг можно, точнее, возможно просить деньги. Мне и сейчас проще отдать чем продать. При этом принимаю в дар я труднее, обычно стремлюсь заплатить. Отвлеклась. В описываемой ситуации мне кажется, что если мой сын не был готов подарить ручку, но при этом продал, значит она (ручка) была ему не так уж необходима и мог бы поднапрячься и не быть жадиной. Вот. С девочкой они приятельствуют, не более.
|
![]() |
ответ для Бур на сообщение "Возможно, я слишком идеализирую..."
|
Мега-элита
![]() |
Я не приемлю никаких товарно-денежных отношений между детьми. Мое мнение состоит в том, что они (дети) пока никаких денег не зарабатывают. Как тогда они могут что то покупать или продавать???? ПОменяться чем то свои - пожалуйста. но не более. Деньги мы даем, когда Елена (10 лет) просит, никогда не отказывали. Но когда возник вопрос, касательно одноклассников и денег, я ей популярно объяснила, что так не должно быть. Может быть я старомодна.......
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
А вот например за репититорство Вы платите? Я не говорю что норма брать с одноклассников деньги, и моя отдает дадом (цитата), но почему нет. Например мой двоюродный брат в Москве в конце 80-х, разводил дома хомяков и продавал их одношкольникам, собирал бутылки и сдавал их, используя наемную раб сила в виде другой сестры, которая сторожила добро. В жизни пригодилось, хот ягением в бизнесе не стал, стал старший, который просто прилежно учился.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
А Вы то родители не учите детей, с деньгами обращаться и тратить карманные деньги? Моя бы на желуди повелась и купилабы, с ними бы и сидела, пока не продала. Деньги то даются как раз для того чтобы ребенок понял как те товарно-денежные отношения осуществляются. Зачем Вы в принципе деньги карманные даете? Карманные деньги были на питание? На мой взгляд это разные вещи, еда в буфете/столовке и карманные деньги. Мы с Вами жили в другом мире, в смысле денежном.
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Моему сыну сейчас 16 лет. С товарно-денежными отношениями в школе столкнулась буквально с первого класса. Была поражена до глубины души, откуда это идет так и не смогла проанализировать, но факт остается фактом: наши дети другие. Они легко оговаривают цену вопроса: поиграть лазерной указкой на перемене стоит столько-то, списанное домашнее задание - столько-то, помощь в контрольной работе - своя цена. Только с очень близкими друзьями вопросы решаются безвозмезно.
|
![]() |
ответ для Borisovna на сообщение "Моему сыну сейчас 16 лет. С..."
|
|
позитив ходячий
![]() |
Цитата:
![]() Артём в 4 классе - никаких товарно-денежных отношений не было и нет ![]() Ну разве что ручками-карандашами менялся с приятелем пару раз: свою драную ручку на драную ручку приятеля ![]() ![]() Но у него, в принципе, проблема карманных денег не стоит... они ему как-то не нужны... в том смысле, что он всегда может взять у меня или у мужа нужную ему сумму - на шоколадки-лимонады-диски ![]() Правда, если просит больше 100 рублей на ерунду, обычно бывает послат в свою копилку ![]() Думаю, предложи ему одноклассник 10 рублей за какую-то особо любимую ручку даже в первом классе - он бы решил, что это неравноценный обмен ![]() ![]() А если ручка ему не нужна - так бы отдал... мало что ли дома ручек ![]() |
|