Ребёнок выматывает перед сном - что делать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-10-2008, 23:23     #1
ксюксю
Ветеран

ксюксю отсутствует

У дочки (5 лет) есть привычка - уложишь её спать, сказок начитаешь полчаса, а потом начинается - то попить, то пописать. А потом идёт в комнату, ложится в кровать и... начинает меня звать: "Мама! Мама!" Прихожу: "Что?" "Мама, укрой меня!" Я говорю, что она сама умеет укрываться, но укрываю и выхожу. Через пару минут: "Мама! Мама!!!" Подхожу. "Мама, а почему у кошки хвост?" Я говорю: "Дочка, я тебя уже уложила, сказки тебе читала, говорила с тобой, укрывала, спи уже..." На вопросы не отвечаю, желаю спокойной ночи и выхожу из комнаты. Через пару минут опять зовёт: "Мама!" Стараюсь не идти - меня начинает подбешивать, но она не унимается, зовёт всё громче. Прихожу, уже на лёгком взводе: "Что тебе ещё?" "Мама, мне не уснуть". Я говорю: "А ты глазки и ротик закрой и полежи тихонько, представь себе что-нибудь хорошее и приятное - как ты в море купаешься или ещё что, вот и уснёшь и приснятся тебе хорошие сны". Фигушки. Через пару минут опять зовёт. Я уже злюсь - всё это выглядит натуральным издевательством - я к ней грудной реже бегала((
И такое вот "укладывание" каждый день. Самое смешное, что если мы в отпуске - засыпает как миленькая сама без всяких сказок и мамканий. А как дома укладываю - всё, тушите свет
Пыталась игнорить, не приходить - начинает плакать натуральными слезами. Пыталась честно отвечать на все вопросы, но так она вообще расходится и вопросов вал, и я не выдерживаю - мне и самой вообще-то спать надо, и время идёт, и я прекрасно понимаю, что завтра мне её опять с боем поднимать в садик после таких вот длительных разговоров - настроение портится ужасно Я вообще-то уже считаю, что спать её уложила - и сказку почитала, и поговорили немного о событиях дня, и обняла-поцеловала, и спокойной ночи пожелала, и что люблю сказала. Но такое ощущение, что пока она меня не доведёт до крика, ей не уснуть. Я не знаю, что делать с этим мамканьем. Может, есть рецепты какие?
Старый 23-10-2008, 23:31     #2
domovaja
Активный участник

domovaja отсутствует

а полежать пока уснет пробовали?
Старый 23-10-2008, 23:42     #3
ксюксю
Ветеран

ксюксю отсутствует

Где полежать? У неё своя спальня, своя кровать, ей 5 лет!!! Она до трёх лет спала со мной вместе, потом без проблем стала спать отдельно, сказок-разговоров на ночь хватало, а вот с недавнего времени начались такие вот манипуляции.
Старый 23-10-2008, 23:53     #4
olok
Элита

olok отсутствует

Цитата:
Сообщение от ксюксю Посмотреть сообщение
Где полежать? У неё своя спальня, своя кровать, ей 5 лет!!! Она до трёх лет спала со мной вместе, потом без проблем стала спать отдельно, сказок-разговоров на ночь хватало, а вот с недавнего времени начались такие вот манипуляции.
У нас в прошлом году такое было, тоже в 5 лет, наверное это возрастное что-то...какой-то этап развития, новые страхи, тревоги...Длилось такое полгода наверное точно, потом прошло само собою Я тож думала издевается...Вот как Вы описали в первом сообщении- прям один в один - моя дочка в прошлом году .
Старый 24-10-2008, 15:56     #5
Y-sem
Активный участник

Y-sem отсутствует

Цитата:
А я это время укладывания ребёнка использовала для нашего душевного общения. Меня не раздражали ни вопросы, ни такие посиделки. Вообще это время перед сном особенное, мы спокойно общались, читали стихи наизусть, хохотали над какой-нибудь ерундой. Когда ребёнок стал постарше, обсуждали школьные дела-проблемы. В течении дня на это катастрофически не хватает времени.
Старый 23-10-2008, 23:47     #6
Mintairova
Старожил

Mintairova отсутствует

Видимо ей внимания не хватает, или тревожит что-то. Попробуйте поговорить с ребенком методом активного слушания, может все и проясниться...

Может пораньше укладывать, чтобы попить-пописать-почесаться и пр.
Старый 23-10-2008, 23:51     #7
ксюксю
Ветеран

ксюксю отсутствует

Пораньше укладывать - всё то же самое. После сказок говорю с ней, слушаю её, но вот это мамканье по мне так выглядит просто издевательством - она то про кошечек спросит, то про ещё какую-нибудь ерунду, а мне тоже вообще=-то спать хочется. а не к ней скакать. Я даже пыталась ложиться с ней в одно время, чтоб она понимала, что всё, спим, но она,даже видя, что я в кровати и уже сплю, всё равно зовёт.
Старый 23-10-2008, 23:56     #8
Mintairova
Старожил

Mintairova отсутствует

Цитата:
Пораньше укладывать - всё то же самое. После сказок говорю с ней, слушаю её, но вот это мамканье по мне так выглядит просто издевательством - она то про кошечек спросит, то про ещё какую-нибудь ерунду, а мне тоже вообще=-то спать хочется. а не к ней скакать. Я даже пыталась ложиться с ней в одно время, чтоб она понимала, что всё, спим, но она,даже видя, что я в кровати и уже сплю, всё равно зовёт.
Спокойно! Главное не раздражаться!
Я Вас прекрасно понимаю, вы видимо ОЧЕНЬ устали, я пережила немного другую ситуацию, но потерпеть пришлось... Когда у сынули невроз случился пришлось потрудиться, перебороть себя и действовать только любовью. Не реагировать на истерики, всегда улыбаться и все время посвятить ему. Это очень помогло!
Просто сами подумайте, неужели ребенок 5-ти лет может специально издеваться?
Старый 24-10-2008, 00:41     #9
ксюксю
Ветеран

ксюксю отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mintairova Посмотреть сообщение
Спокойно! Главное не раздражаться!
Я Вас прекрасно понимаю, вы видимо ОЧЕНЬ устали, я пережила немного другую ситуацию, но потерпеть пришлось... Когда у сынули невроз случился пришлось потрудиться, перебороть себя и действовать только любовью. Не реагировать на истерики, всегда улыбаться и все время посвятить ему. Это очень помогло!
Просто сами подумайте, неужели ребёнок 5-ти лет может специально издеваться?
Я действительно очень устала. У меня уже много дней сорван голос, лекарства не помогают - нужно молчание, желательно полное, а меня дочка провоцирует на разговоры... Я её понимаю, ей нужно общаться. А у меня тем временем прекрасная перспектива остаться без голоса вообще. Объясняла уже много раз, конечно, что мне больше молчать нужно и поменьше говорить, но она видимо быстро забывает или не понимает вообще, а я весь день держусь, а вечером вроде уложила и вздохнула - думаю, вот сейчас хоть дам отдых измученным связкам, но нет... Вот и срываюсь. А потом не уснуть никак, успокоительные не берут
Старый 24-10-2008, 00:53     #10
Maxim&S
Элита

Maxim&S отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mintairova Посмотреть сообщение
Видимо ей внимания не хватает, или тревожит что-то. Попробуйте поговорить с ребенком методом активного слушания, может все и проясниться...

Может пораньше укладывать, чтобы попить-пописать-почесаться и пр.
тоже изучила эту книжку с активным слушаньем - теперь слушаю активно по пол-часа. а то и дольше перед сном