Подскажите как сажать клубнику по фински? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-08-2008, 17:58     #1
иришка78
Ветеран

иришка78 отсутствует

Слышала, что фины сажая клубнику накрывают гряды черной пленкой.Кто нибудь пробовал сажать также? Поделитесь опытом
Старый 20-08-2008, 18:10     #2
Orange
Старожил

Orange отсутствует

пробовала спанбондом черного цвета, несколько лет проводила эксперимент. Мой вывод такой:

+ гряды не зарастают сорняком; влага неплохо держится (моя глина не высыхала напрочь), хотя поливать все равно надо, как обычно; усы не мешаются и не прирастают

- мне показалось, что на грядах без спанбонда клубника более мощная, чувствует себя явно лучше. Я так решила, что наверное корешки перегреваются, потому как под этим спанбондом они очень близко начинают расти к поверхности, иногда даже наверх вылезают.....
еще один минус - раньше спанбонд был лучше качеством: последний купленный был какой-то непонятный - на нем замечательно приросли клубничные усы (отдирала с трудом) да и к концу сезона начали пробивать этот самый спанбонд сорняки....

Второй год вернулась к традиционньму рядовому способу посадки, мульчирую компостом. Мне так больше понравилось. Но..... не попробуешь - не узнаешь!
Старый 20-08-2008, 18:25     #3
иришка78
Ветеран

иришка78 отсутствует

Прочитала, что можно накрывать Агрилом или Агроспаном. А когда эту пленку надевать весной?а на зиму снимать? Очень хочеться избавиться от прополки сорняков
Старый 20-08-2008, 20:49     #4
Кариока
...

Кариока отсутствует

неудобно.
Во-первых, сорняки все равно пытаются прорасти - в эти дырочки, где растет клубника.
Во-вторых, за зиму клубнику "выдавливает" из земли и в этом случае ее обратно неудобно сажать.
В-третьих - все равно гниет.
Старый 20-08-2008, 21:49     #5
Likhanchik
Элита

Likhanchik отсутствует

Я вэтом году посадила первый раз, посмотрю что будет. Чтоб поверхность не пергревалась, замульчировала измельченной корой. При посадке кустов делала надрез крестовой, в центр сажаеш куст, края сводиш вместе, все - место для роста сорняков отсутствует. Не представляю только как ее рыхлить.
Старый 20-08-2008, 21:51     #6
Кариока
...

Кариока отсутствует

угу... попробуйте. Мы делали также
Старый 20-08-2008, 22:25     #7
иришка78
Ветеран

иришка78 отсутствует

Да уж как то я разочаровалась в этом способе посадки, по вашим наблюдениям получаеться много минусов.Может посоветуете как ее выращивать, чтобы сорников было поменьше, а то прополка....убивает
Старый 21-08-2008, 00:09     #8
Orange
Старожил

Orange отсутствует

Цитата:
Сообщение от иришка78 Посмотреть сообщение
Да уж как то я разочаровалась в этом способе посадки, по вашим наблюдениям получаеться много минусов.Может посоветуете как ее выращивать, чтобы сорников было поменьше, а то прополка....убивает
Может кто что-то лучшее посоветует, но я пришла к следующему выводу:

1. У меня посадки в 3 ряда на грядке в шахматном порядке (во, аж стихами ). Для того, чтобы в сезон созревания не гнила, я ту же самую черную пленку стелю между рядками полосочками длиной в гряду. На конце каждой полосочки палочка - удобнее сворачивать потом для хранения.

2. Для того, чтобы сорняки не росли. Это не только земляники касается: в институте торфа на Удельной продается раскисленный и нераскисленный торф (кому какой по почве надо). Если им слоем в 5 см примерно гряды усыпать (или клумбы, к примеру), то про сорняки можно точно на сезон забыть У меня глина, мне очень даже раскисленный торф подходит, а на следующий год видно будет: или добавить, а может и не надо....
Старый 21-08-2008, 00:02     #9
Эльвира
Наш человек

Эльвира отсутствует

У нас когда еще была дача - были такие грядки затянуты черной полиэтиленовой плотной пленкой, под пленкой слой древесной стружки, ну и в дырочках собсно росла клубника. Не гнило, не прело и было вполне себе аккуратно, никаких сорняков и минимум полива. По моему - вполне удачный способ.
Старый 21-08-2008, 16:00     #10
иришка78
Ветеран

иришка78 отсутствует

Девушки , а у кого нибудь на грядках с клубникой появляеться мох "черепашки", наверно потому что дождей много, а может земля кислая . Как с этим бороться?
Так а пленку черную по весне надевать?