![]() |
Подскажите как сажать клубнику по фински?
Слышала, что фины сажая клубнику накрывают гряды черной пленкой.Кто нибудь пробовал сажать также? Поделитесь опытом :091:
|
пробовала спанбондом черного цвета, несколько лет проводила эксперимент. Мой вывод такой:
+ гряды не зарастают сорняком; влага неплохо держится (моя глина не высыхала напрочь), хотя поливать все равно надо, как обычно; усы не мешаются и не прирастают - мне показалось, что на грядах без спанбонда клубника более мощная, чувствует себя явно лучше. Я так решила, что наверное корешки перегреваются, потому как под этим спанбондом они очень близко начинают расти к поверхности, иногда даже наверх вылезают..... еще один минус - раньше спанбонд был лучше качеством: последний купленный был какой-то непонятный - на нем замечательно приросли клубничные усы (отдирала с трудом) да и к концу сезона начали пробивать этот самый спанбонд сорняки.... Второй год вернулась к традиционньму рядовому способу посадки, мульчирую компостом. Мне так больше понравилось. Но..... не попробуешь - не узнаешь! :)) |
Прочитала, что можно накрывать Агрилом или Агроспаном. А когда эту пленку надевать весной?а на зиму снимать? Очень хочеться избавиться от прополки сорняков:):))
|
неудобно.
Во-первых, сорняки все равно пытаются прорасти - в эти дырочки, где растет клубника. Во-вторых, за зиму клубнику "выдавливает" из земли и в этом случае ее обратно неудобно сажать. В-третьих - все равно гниет. |
Я вэтом году посадила первый раз, посмотрю что будет. Чтоб поверхность не пергревалась, замульчировала измельченной корой. При посадке кустов делала надрез крестовой, в центр сажаеш куст, края сводиш вместе, все - место для роста сорняков отсутствует. Не представляю только как ее рыхлить.
|
угу... попробуйте. Мы делали также :))
|
Да уж как то я разочаровалась в этом способе посадки:(, по вашим наблюдениям получаеться много минусов.Может посоветуете как ее выращивать, чтобы сорников было поменьше, а то прополка....убивает:010:
|
У нас когда еще была дача - были такие грядки затянуты черной полиэтиленовой плотной пленкой, под пленкой слой древесной стружки, ну и в дырочках собсно росла клубника. Не гнило, не прело и было вполне себе аккуратно, никаких сорняков и минимум полива. По моему - вполне удачный способ.
|
Цитата:
1. У меня посадки в 3 ряда на грядке в шахматном порядке (во, аж стихами :))). Для того, чтобы в сезон созревания не гнила, я ту же самую черную пленку стелю между рядками полосочками длиной в гряду. На конце каждой полосочки палочка - удобнее сворачивать потом для хранения. 2. Для того, чтобы сорняки не росли. Это не только земляники касается: в институте торфа на Удельной продается раскисленный и нераскисленный торф (кому какой по почве надо). Если им слоем в 5 см примерно гряды усыпать (или клумбы, к примеру), то про сорняки можно точно на сезон забыть :)) У меня глина, мне очень даже раскисленный торф подходит, а на следующий год видно будет: или добавить, а может и не надо.... |
Девушки , а у кого нибудь на грядках с клубникой появляеться мох "черепашки":(, наверно потому что дождей много, а может земля кислая . Как с этим бороться?:091:
Так а пленку черную по весне надевать?:009: |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:44. |