Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Мы тут с мужем на днях , не сговариваясь, поняли, что пришли к единому мнению о том, кем в будущем могли бы стать наши дети. Все основано на наблюдении за интересами, темпераментом, характером и т.п. Так вот я считаю, что мы совсем не рано об этом задумались. В любом случае непрерывное обсуждение специфики будущей профессии, всячесукие занятия и развитие в этом направлении создаст привычку ребенка и уверенность в будущем. Мы не собираемся настаивать. Если к моменту выбора вуза после школы у них появится что-то свое, не менее интересное и перспективное, чем задумали мы, это их право. главное, чтобы все было обосновано ими самими. И я не буду считать , что навязанное в какой-то степени наше мнение помешает им, скорее просто сделает свое дело в разностороннем развитии. которое всегда полезно.
Так вот, для старшего мы предположили сферу медицины. Он увлечен зоологией, ботаникой, анатомией (на уровне своего возраста, конечно). Жучки, паучки, функции органов в организмах всего живого вызывают в нем искренний интерес. Микроскоп держит всегда под рукой, не боится вда крови и т.д. и т.п. и школа, в которой он учится с углубленным изучением химии и биологии. Для младшего, основываясь на его интересе к устройству автомобиля, технике, мы пока определили путь по стопам отца (неплохо иметь заинтересованного приемника и помошника в своем бизнесе) - автомобили. А у вас есть по это му поводу какие-то размышления или решения? |
![]() |
ответ для Realistka на сообщение "Профориентация школьников. Когда?"
|
Мега-элита
![]() |
Абсолютно с вами согласна, только считаю, что при этом детям необходимо показывать и другие аспекты жизни. Просто есть родители, которые заявляют лет в 12 "Мой ребенок явный гуманитарий, ему математика не пригодится", а потом выясняется, что ребенок хочет экономикой заниматься, а там экзамен по математике. И на психологию в универ надо её сдавать. А во что-то медицинское(не помню куда) физику требуют. А уж язык иностранный, хоть один, учить неоходимо. Пусть не говорить свободно, но хоть читать понимать. Это просто позволит ребенку быть свободнее в жизни.
|
![]() |
ответ для lekaw на сообщение "Абсолютно с вами согласна, только..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Думаю, многое может и поменяться. У моих - менялось не раз. Мой вариант, наверное, как у всех - знакомить с разными сферами деятельности и помогать в том, что интересует в данный момент.
Я-то сама родилась биологом ![]() |
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение "Думаю, многое может и поменяться. У..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Realistka на сообщение "Медициной, к сожалению, ребенок не..."
|
|
Истина где-то рядом
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для Realistka на сообщение "Медициной, к сожалению, ребенок не..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Ну, на самом деле очень даже может заинтересоваться. У меня достаточно было однокурсников из семей не-медиков (у самой тётушка стоматолог). Зато мне кажется (и не только на личном примере), что настоящий интерес к медицине приходит только на базе серьезного интереса к исследовательской деятельности вообще. Образно говоря, лучшие врачи получаются не из тех детей, которые в детстве "лечили" плюшевых мишек и зайчиков, а из тех, которые расковыривали плюш и смотрели, что внутри. Поэтому, мне кажется, вначале можно делать упор на общебиологические темы. И еще - обязательно - развивать логику. |
|
![]() |
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() Мне кажется, надо помогать в текущих интересах, можно мягко предложить свой вариант (однажды!), а выбирают пусть сами. Иначе может быть претензия длиною в жизнь. Я с выбором "куда пойти учиться" определилась в старших классах, а лет в 10 тоже со страшной силой интересовалась жучкам-травками, зачитывалась журналом "Юный натуралист", пока в школе физика не началась. |
|
![]() |
ответ для tanuki на сообщение "Вы-то считать не будете. Но по факту-то..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() А про то, что ребенок сможет поменять свое будущее. я уже писала. что это меня нисколечко не страшит и ни в коем случае не разочарует ![]() А претензии детей к родителям, к сожалению, могут возникнуть и от переизбытка желания навязать и от недостатка того же, это уже от характера наследников зависит. Есть такая черта, как обвинение окружающих во всех проблемах, то все-равно не угодишь ![]() |
|
![]() |
ответ для Realistka на сообщение "И с вами согласна. Про давление. Но тут..."
|
||
Элита
![]() |
Цитата:
Цитата:
Хотя вот сегодня разговаривала со знакомым, врачом-гомеопатом. Спросила, как он выбрал профессию. Удивил сильно - сказал, что соответствующих родственников нет, а предложил ему это отец, много переживший и видевший, что профессия врача остается единственной нужной при любых условиях жизни - войне, репрессиях, лагерях, ссылках. Внутреннего противодействия предложение не вызвало - стал врачом. К специализации уже шел сам. |
||