Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Ну, я как всегда с вопросами. У меня в двух цветах завелись.... хм, даже не знаю кто. Если судить по справочнику, то в одном паутинный клещ. Во втором в земле копошатся каккие-то белые вертлявые малявки. Марганцовка ни одних не берет. В магазинах предлагают препараты, которые можно, по-моему, только в костюме химзащиты распылять, а это стремно как-то, все-таки в доме деть и кот, который цветы жрет только давай. Так чем же таким безопасным и действенным можно спати цветики?
|
![]() |
ответ для Катенок (Кэт) на сообщение "Дела цветочные."
|
Старожил
![]() |
Вообще этот паутинный клещ очень заразный, так что больное растение надо изолировать от других цветов. У моей мамы он частенько появляется на розах и очень часто им кирдык приходит. В книжке написано, что растение следует опрыскивать деррисом или системным инсектицидом.
А вообще, мне кажется, лучше топик в форуме "наш дом" разместить, может там цветоводы помогут... |
![]() |
|
||
Хранитель
![]() |
Цитата:
Цитата:
Это: Ногохвостки, подуры. Это бескрылое очень мелкое длиной 1-2 мм, ярко-белое прыгающее насекомое с вытянутым телом, обитающие на поверхности земли в горшках с цветами или на поддонниках в случае очень жирной и сырой земли. У некоторых видов в нижней части живота имеется специальная прыгательная вилка (отсюда и название - вилохвостки). Питаются в основном сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. Существенного вреда эти насекомые не приносят, но их появление - сигнал о том, что нужно уменьшить полив, иначе начнет закисать почва: будут гнить корни. Однако при сильном распространении могут повреждать нежные молодые корни и подземные побеги растений. Если вилохвостки размножаются в большом количестве, они могут нанести серьезные повреждения корневой системе растения. Эти насекомые хорошо заметны на поверхности почвы и на поддоне под горшком. При поливе они остаются плавать на поверхности воды и способны активно прыгать в разные стороны. Часто на поверхности земли появляются аккуратные кучки земли и капролитов характерной формы. Методы борьбы: Часто достаточно уменьшить полив и насекомые пропадут сами собой. Можно посыпать почву табачной пылью или просто сухим песком, можно золой. Или пересадить растение в новую землю с более качественным дренажем. Из химических средств борьбы эффективны любые инсектициды. Источник. |
||
![]() |
ответ для Ловерена на сообщение "Это: Ногохвостки, подуры.
Это..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Очень мелкое (0,1-0,3 мм), полупрозрачное, сосущее членистоногое, зеленоватого или желтоватого оттенка. Плохо различимые невооруженным глазом. Личинки настолько малы, что вообще невидимы. Поражение растений паутинным клещом вызывает усыхание верхушек молодых побегов. Тонкая паутина на растении свидетельствует о поражении паутинным клещом Паутинные клещи. Поселяются на нижней стороне листа, если растения растет в сухом и теплом воздухе. Листья поврежденных клещами растений становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутинкой, желтеют и преждевременно опадают. Растения страдает, теряет здоровый вид, развиваются слабо. Повреждает азалии, пальмы, гортензию, аспидистру, розы, гелиотроп, фуксию, орхидеи, кактусы и другие растения. Профилактика: Регулярное проветривание помещений и частое опрыскивание растений водой помогает избежать поражения этим вредителем. Необходим периодический осмотр растений, особенно кодиеума, циперуса и хедеры. Способы борьбы: Вредитель не переносит много воды, опрыскиваете растения по 3-4 раза в день. Можно после опрыскивания растений водой опылить их порошком пиретрума или молотой серой, а также обмыть или опрыскать суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка размельченного лука или чеснока на 1 стакан воды) или настоем шелухи лука. Если эти методы не помогут: тогда остается только химия. ![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Во-во, у меня именно на розе эта тварь и хозяйничает.
Вчера купила-таки йаду в ампуле. Сегодня собрала волю в кулак, обезопасилась как смогла и..... так и не смогла вскрыть эту чертову ампулу. Толстое стекло не режется и не колется, она так и осталась закупоренной. Вот сижу, мужа жду, может у него получится. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Ну что, отчитываюсь. За последние две недели дважды обрабатывала Фитовермом оба цветка. Клещиков вроде поменьше стало, но некоторые все равно ползают, так что розу буду обрабатывать до полного их исчезновения.
С вертлявыми малявками справиться не удалось. Их не только не стало меньше, они еще и на сосединй цветок переметнулись, так что от обоих зараженных цветов пришлось избавиться. Кстати, может кому пригодится: при обработке цветка инсектицидом, советую сначала обильно полить ядиком место, где стоит горшок (в моем случае подоконник), потому как при поливе земли эти белые твари начинают выскакивать из горшка, а потом забираются обратно (не самые глупые существа на свете ![]() |
![]() |
ответ для Катенок (Кэт) на сообщение "Ну что, отчитываюсь. За последние две..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Fiore, 27-09-2006 в 16:36. |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
помню помню подур, правда названий я не знала, жили они в амррилисах, я их папиным одеколоном морила, как от него цветы только выживали
![]() |