Дети-погодки: ссоры из-за игрушек - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-08-2006, 12:08     #1
MummiMary
Ветеран

Профиль MummiMary

MummiMary отсутствует

Ну вот! Прожили мирно три года без ссор, а сейчас началось: не могут поделить игрушки. Просишь младшего уступить-плачет, старшую - швыряется игрушками и обижается. У кого какие секреты по "погашению конфликта"?
Старый 21-08-2006, 12:13     #2
esi
Наш человек

Профиль esi

esi отсутствует

"Если через минуту не разберетесь, то заберу и не дам никому"
Как правило, после этого младшая делится, уговаривает старшую взять. И, конечно, "попроси вежливо" - в 95 % случае на вежливую просьбу отказов не поступает.
Старый 21-08-2006, 12:36     #3
PSVETAA
Раненый зверь

Профиль PSVETAA

PSVETAA отсутствует

Есть такая книжка "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" автор Кэтрин Кволс. Купила по наводке с форума, изумительно написано, в том числе и про конфликты между детьми, и как их правильно разруливать, никого не ущемляя и не обижая.

Очень советую.
Старый 21-08-2006, 14:54     #4
Maggie
Активный участник

Maggie отсутствует

Цитата:
Сообщение от PSVETAA
Есть такая книжка "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" автор Кэтрин Кволс. Купила по наводке с форума, изумительно написано, в том числе и про конфликты между детьми, и как их правильно разруливать, никого не ущемляя и не обижая.
Очень советую.
А мне там не понравился совет, что если вы не знаете, кто виноват, то наказать (лишить чего-нибудь) обоих. Получается, что невиновный тоже будет наказан? За что? Или это вынуждение к стукачеству, мол, не виновен, так покажи на того, кто виноват? Нет, плохой совет из этой книжки...

По теме топика: у нас правило - кто первый взял, тот и играет. И нет проблем.
Старый 21-08-2006, 16:54     #5
esi
Наш человек

Профиль esi

esi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maggie
А мне там не понравился совет, что если вы не знаете, кто виноват, то наказать (лишить чего-нибудь) обоих. Получается, что невиновный тоже будет наказан?
ИМХО, это лучше, чем наказать одного и "выделить другого". К стукачеству это не побуждает.
Старый 22-08-2006, 00:23     #6
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

С тех пор, как начала применять принцип "не искать виноватого" , а наказывать обоих - дети начали легче договариваться. И меньше ссориться.
Какой толк орать и рыдать из-за игрушки, призывая меня как "судью",
если я заберу игрушку, а их разведу по разным комнатам?
Вот они и меняются, даже "спасибо" и "пожалуйста" друг другу говорят.
Старый 22-08-2006, 15:12     #7
Maggie
Активный участник

Maggie отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ensenada
С тех пор, как начала применять принцип "не искать виноватого" , а наказывать обоих - дети начали легче договариваться. И меньше ссориться.
"Не искать виноватого и наказывать обоих" дикость какая-то... Объясните, за что наказывать невиновного? В чем справедливость?
Если в вашем доме, не дай бог, конечно, кого-то ограбят, то по-вашему, справедливо будет посадить всех жильцов, соблюдая принцип "не искать виноватого"? Чушь.
К тому же есть такая вещь - презумпция невиновности. На мой взгляд, это гораздо разумнее. Именно этого принципа мы и придерживаемся.

Цитата:
Сообщение от Ensenada
Какой толк орать и рыдать из-за игрушки, призывая меня как "судью",
если я заберу игрушку, а их разведу по разным комнатам?
Никакого толка! Согласна, это дикость № 2 (особенно про развод по комнатам из-за игрушки).

Цитата:
Сообщение от Ensenada
Вот они и меняются, даже "спасибо" и "пожалуйста" друг другу говорят.
Аналогично.

Цитата:
Сообщение от esi
ИМХО, это лучше, чем наказать одного и "выделить другого"
Чем "наказать всех" лучше, чем наказать только виновного? Я, конечно, не юрист, и может чего-то не понимаю... Может юристы просветят?

Остаюсь при своем мнении: наказывать невиновного - идиотизм.
Старый 22-08-2006, 15:28     #8
esi
Наш человек

Профиль esi

esi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maggie
Чем "наказать всех" лучше, чем наказать только виновного? Я, конечно, не юрист, и может чего-то не понимаю... Может юристы просветят?

Остаюсь при своем мнении: наказывать невиновного - идиотизм.
Ну, лучше бы не наказывать. У нас (ттт), "попроси вежливо" действует, но период конфликтов, пусть и недели 2, тоже прошел. Я, конечно не педагог, поэтому советовать трудно. Я отбирала игрушки и убирала их. Теперь это прошло.
Старый 22-08-2006, 15:28     #9
Ненагляда
Ветеран

Профиль Ненагляда

Ненагляда отсутствует

Цитата:
Сообщение от Maggie
"Не искать виноватого и наказывать обоих" дикость какая-то... Объясните, за что наказывать невиновного? В чем справедливость?
а как Вы себе представляете искать виноватого и невиновного среди годовалого и двухлетки? они вцепились в одну машинку и орут. кто виноват?
к конфликте, ИМХО, всегда виноваты оба, что врослые, что дети.

автору.

обычно я не лезу, они как-то договариваются. старший младшему что-нибудь подсовывает, меняется.
пытаюсь отвлекать, если уж совсем скандал.
все время вмешиваться считаю ненужным, во-первых, они должны научиться взаимодействовать, во-вторых, своих дел море.
игрушки у нас общие, как и многая одежда. есть некоторые индивидуальные, из особо любимых, но их дети друг у друга не отнимают.
Старый 24-08-2006, 00:07     #10
Fei Joa
Элита

Профиль Fei Joa

Fei Joa отсутствует

Если в вашем доме, не дай бог, конечно, кого-то ограбят, то по-вашему, справедливо будет посадить всех жильцов, соблюдая принцип "не искать виноватого"? Чушь.
К тому же есть такая вещь - презумпция невиновности. На мой взгляд, это гораздо разумнее. Именно этого принципа мы и придерживаемся.

Ну не надо утрировать. Детей двое, оба рыдают, и оба со свежими царапинами - это как - оба не виноваты? И как определить кто более невиновен? Кто громче рыдает? Сомнительно.

! Согласна, это дикость № 2 (особенно про развод по комнатам из-за игрушки).

Дейсвительно дикость - развезти пытающихся драться детей по разным комнатам, чтобы они успокоились и пришли в себя. Просто зверство.

Остаюсь при своем мнении: наказывать невиновного - идиотизм.[/quote]

А вы как себе представляете наказание? Удари бичей и все такое?
Для моих детей наказание - это посидеть на кресле минуту, остыть, и выйти играть, когда успокояться.