![]() |
Дети-погодки: ссоры из-за игрушек
Ну вот! Прожили мирно три года без ссор, а сейчас началось: не могут поделить игрушки. Просишь младшего уступить-плачет, старшую - швыряется игрушками и обижается. У кого какие секреты по "погашению конфликта"?
|
"Если через минуту не разберетесь, то заберу и не дам никому"
Как правило, после этого младшая делится, уговаривает старшую взять. И, конечно, "попроси вежливо" - в 95 % случае на вежливую просьбу отказов не поступает. |
Есть такая книжка "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" автор Кэтрин Кволс. Купила по наводке с форума, изумительно написано, в том числе и про конфликты между детьми, и как их правильно разруливать, никого не ущемляя и не обижая.
Очень советую. |
Цитата:
По теме топика: у нас правило - кто первый взял, тот и играет. И нет проблем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
на озоне она есть
|
Цитата:
|
У нас та же проблема. Пока младший не претендовал на вещи старшего, так такая была любовь! Теперь старшему три, младшему год, про погремушки забыли, играем общими игрушками. Пытаюсь убедить, что младший может брать любую игрушку, кот. старший в данный момент не играет. Но все равно очень больная тема. Иногда нарушаю собственную установу и прошу старшего дать посмотреть игрушку, так как это не на долго. Он, бедный, со словами:" я хочу, что бы он никогда не брал мои игрушки!" дает, сам ревет, я ему говорю, какой он молодец! Но прогресс есть. Теперь, если младший горько плачет, старший тащит ему что-нибудь. САМ!
|
С тех пор, как начала применять принцип "не искать виноватого" , а наказывать обоих - дети начали легче договариваться. И меньше ссориться.
Какой толк орать и рыдать из-за игрушки, призывая меня как "судью", если я заберу игрушку, а их разведу по разным комнатам? Вот они и меняются, даже "спасибо" и "пожалуйста" друг другу говорят. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:14. |