Существует ли закон о работе 24 часа/сутки? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-04-2008, 20:35     #1
Legorda
Наш человек

Профиль Legorda

Legorda отсутствует

В смысле, полагается ли по закону какое-то время на отдых или нет?
Старый 18-04-2008, 21:58     #2
лисенок
Активный участник

Профиль лисенок

лисенок отсутствует

Обед с 12 до 13 и отдых с 19 до 21 часа
Старый 18-04-2008, 23:14     #3
Legorda
Наш человек

Профиль Legorda

Legorda отсутствует

Цитата:
Сообщение от лисенок Посмотреть сообщение
Обед с 12 до 13 и отдых с 19 до 21 часа

Не, ну правда, мне сказали, что вроде как там пару часов сна положено...Или бред?
Старый 18-04-2008, 23:46     #4
emirspb
Наш человек

Профиль emirspb

emirspb отсутствует

кзот рулит вообще-то. такие вещи регламентируются
Старый 19-04-2008, 08:12     #5
Legorda
Наш человек

Профиль Legorda

Legorda отсутствует

Цитата:
Сообщение от emirspb Посмотреть сообщение
кзот рулит вообще-то. такие вещи регламентируются
ну так я и спрашиваю КАК они реламентируются по кзоту?
Старый 19-04-2008, 20:16     #6
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

КЗоТ давно уже не рулит. Года эдак с 2002.
Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Но есть еще сверхурочная работа, ненормированный рабочий день, работа в режиме гибкого рабочего времени, сменная работа.
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Старый 19-04-2008, 21:00     #7
Legorda
Наш человек

Профиль Legorda

Legorda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Т.е. время для отдыха д.б. прописано в моем трудовом договоре? А если его нет - то это нарушение со стороны работодателя, или нет?

И еще....я не совсем поняла..... работодатель ОБЯЗАН предоставить время для отдыха, или по его усмотрению? Или тут законодательством оставлены лазейки в обе стороны?

ОФФ: Вологда....Там мои корни...Бабушка из Тотьмы
Старый 19-04-2008, 21:24     #8
Stefany
Мега-элита

Stefany отсутствует

Вообще обязан. От 30 минут до 2 часов. А вот конкретное время, допустим 45 минут с 12.00 до 12.45 - в трудовом договоре. Но трудовой договор не у всех бывает. Иногда его заменяет трудовой распорядок организации. Условно - вся организация обедает с 13.00 до 13.45. И вы вместе со всеми
Старый 20-04-2008, 09:51     #9
Legorda
Наш человек

Профиль Legorda

Legorda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Stefany Посмотреть сообщение
Вообще обязан. От 30 минут до 2 часов.

т.е. этот промежуток вариабелен? как директор скажет-так и будет? меня вот конкретно что интересует- если я на сутках (портье) пойду, скажем, с 3 ночи до 6 утра посплю, и в это время нагрянет с проверкой начальство - с моей стороны такое отсутствие будет нарушением, или закон будет на моей стороне?
Старый 20-04-2008, 09:41     #10
Семечка
Элита

Семечка отсутствует

Что сами себе выкроим- то и будет. А то и про сон любят говорить- мол, без права сна, вам платятся ночные! Но ведь ночные обычно процентов 50, редко где 100 платят. Так что защита нашего более менее терпимого самочувствия на сутках- только в наших руках!