![]() |
Существует ли закон о работе 24 часа/сутки?
В смысле, полагается ли по закону какое-то время на отдых или нет?
|
Обед с 12 до 13 и отдых с 19 до 21 часа
|
Цитата:
Не, ну правда, мне сказали, что вроде как там пару часов сна положено...Или бред?:009: |
кзот рулит вообще-то. такие вещи регламентируются
|
Цитата:
|
КЗоТ давно уже не рулит. Года эдак с 2002.
Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Но есть еще сверхурочная работа, ненормированный рабочий день, работа в режиме гибкого рабочего времени, сменная работа. Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. |
Цитата:
И еще....я не совсем поняла..... работодатель ОБЯЗАН предоставить время для отдыха, или по его усмотрению? Или тут законодательством оставлены лазейки в обе стороны? ОФФ: Вологда....Там мои корни...Бабушка из Тотьмы :love: |
Вообще обязан. От 30 минут до 2 часов. А вот конкретное время, допустим 45 минут с 12.00 до 12.45 - в трудовом договоре. Но трудовой договор не у всех бывает. Иногда его заменяет трудовой распорядок организации. Условно - вся организация обедает с 13.00 до 13.45. И вы вместе со всеми :)
|
Что сами себе выкроим- то и будет. А то и про сон любят говорить- мол, без права сна, вам платятся ночные! Но ведь ночные обычно процентов 50, редко где 100 платят. Так что защита нашего более менее терпимого самочувствия на сутках- только в наших руках!
|
Цитата:
т.е. этот промежуток вариабелен? как директор скажет-так и будет? меня вот конкретно что интересует- если я на сутках (портье) пойду, скажем, с 3 ночи до 6 утра посплю, и в это время нагрянет с проверкой начальство - с моей стороны такое отсутствие будет нарушением, или закон будет на моей стороне?:009: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:05. |