КРИМИНАЛ и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2008, 09:38     #1
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ отсутствует

Давно хотела обсудить тему о детской самостоятельности.
Не далее,как этим летом,массмедиа была перезагружена сообщениями об убийстве и изнасиловании школьниц.Я этим очень напугана.
Скажите в каком возрасте вы планируете отпускать детей одних в школу,и как вы учите их самозащите.Какие слова говорите?
Конечно я не планирую до десятого класса контролировать каждый шаг,но все-таки боязно.
Поделитесь опытом или планами.
Думаю этот топик пригодится всем.
Старый 21-01-2008, 10:06     #2
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

А я как раз очень даже планирую контролировать каждый шаг до десятого класса. Именно поэтому выбрали закрытую школу полного дня, будем привозить-отвозить. Одна гулять не будет. Нечего по улицам слоняться, да и времени у нее не будет.

Осторожности учу уже сейчас. Главное -осторожность относительно незнакомых людей. Проговариваем с ней гипотетические ситуации, которые могут возникнуть. Вроде уже уложилась у нее в голове формула -с незнакомыми никуда и никогда без родителей, чтобы не предлагали, не обещали и как-бы зубы не заговаривали. Рассказываю о последствиях в красках, чтобы было страшно. Говорю о том, что всегда надо быть начеку. Но безусловно, в полной мере осознание этой опасности придет только с годами, когда человек созреет.
Старый 21-01-2008, 10:53     #3
Египтянка
Хранитель

Профиль Египтянка

Египтянка отсутствует

Пока контролирую каждый шаг. Условную самостоятельность имеет только на даче. Школа полного дня, на дверях охрана - одну не выпустит. Привожу и забираю сама. Пока не представляю когда смогу отпустить ее одну куда бы то ни было.
На темы безопасности и осторожности пока не разговаривали, хтя наверное уже пора.
Старый 21-01-2008, 13:23     #4
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

Цитата:
Сообщение от Египтянка Посмотреть сообщение
Пока контролирую каждый шаг. Условную самостоятельность имеет только на даче. Школа полного дня, на дверях охрана - одну не выпустит. Привожу и забираю сама. Пока не представляю когда смогу отпустить ее одну куда бы то ни было.
На темы безопасности и осторожности пока не разговаривали, хтя наверное уже пора.
Моя на даче тоже имеет относительную свободу.Но там я вышла в"широко поле,свистнула,гикнула,и тут же все соседи мне расскажут траекторию полета детской стайки".
А в городе страшно.Я сама стала ездить одна на метро с 11 лет,но это было ...дцать лет назад.Сейчас мне кажется опаснее.
Вчера моя с няней ехали на метро.Всю дорогу какой-то дядька пихал моей конфеты.Доча отказалась,за что я её похвалила.Куда няня смотрела.....
Но так же я понимаю,что самостоятельной в полной мере,она станет лишь в одиночестве(без контроля),ТАК КОГДА ЖЕ НАЧИНАТЬ?!!!!!
Старый 21-01-2008, 16:49     #5
MerZluka
Ветеран

Профиль MerZluka

MerZluka отсутствует

Конкретной даты я думаю нет... Надо смотреть по ребенку.
Моя в принципе уже достаточно взрослая и самостоятельная, но все равно везде вожу/забираю сама... Планировала утром начинать отправлять в школу одну (утром вроде не так страшно, 1 дорогу переходить по светофору), или от школы до художки (5 мин. по краю парка)... НО... пока сама себя не могу уговорить...
Решила начинать по мелочи - ходить в секретариат забирать квитанции, узнавать нужную информацию и т.д., чтобы училась ориентироваться для начала в таких ситуациях без мамы...
Но даже если ребенок и мама уже готовы (обговорили все случаи и поведение при этом ребенка)- всегда может возникнуть что-то непредвиденное - вот это меня пугает больше всего...
так что жду, когда потеплеет и посветлеет - вот тогда и можно будет начать...
Старый 21-01-2008, 10:59     #6
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Я своего постоянно наускиваю насчет осторожности и подозрительности к людям,которые к нему не имеют ни какого отношения. Но гулять одного пускаю на площадку,только с часами,чтобы четко знал время. Остальное конечно контролирую,да и занятий у него доп.много,все время при деле.
Старый 21-01-2008, 16:43     #7
lona
Элита

Профиль lona

lona отсутствует

Наши дочки ровесники.
Я пока не задумываюсь о самостоятельности в полной мере - не вижу смысла.
Лично мы планируем пасти её до 8-10 класса.
Часто слышу от мам ровесников "Надо развивать самостоятельность". И у меня возникает вопрос зачем? Зачем развивать самостоятельность в 8 лет? Что вообще вкладывается в понятие самостоятельности?
Не будет моя дочь ходить в школу одна в ближайшие пять лет! И на кружки тоже не будет.
Не будет сама готовить себе обед и в магазин одна не пойдет.
Мои нервы мне дороже такой мифической самостоятельности.
На мой взгляд, самостоятельность - это умение принимать решения и осознание ответственности за свои поступки.
А это качество никак не зависит от того, как рано ребенок начал добираться до школы самостоятельно.

На улицах полно криминала разного пошиба, и я не могу рисковать здоровьем своего ребенка, как физичиским, так и психическим. От того, что наркоман отберёт у ребенка телефон на улице ( и это самое безобидное, что может произойти) ребенок не станет самостоятельней и уж тем более здоровей.
Все имхо.
Старый 21-01-2008, 18:44     #8
Египтянка
Хранитель

Профиль Египтянка

Египтянка отсутствует

Цитата:
Сообщение от lona Посмотреть сообщение
Наши дочки ровесники.
Часто слышу от мам ровесников "Надо развивать самостоятельность". И у меня возникает вопрос зачем? Зачем развивать самостоятельность в 8 лет? Что вообще вкладывается в понятие самостоятельности?
Не будет моя дочь ходить в школу одна в ближайшие пять лет! И на кружки тоже не будет.
На мой взгляд, самостоятельность - это умение принимать решения и осознание ответственности за свои поступки.
А это качество никак не зависит от того, как рано ребенок начал добираться до школы самостоятельно.

На улицах полно криминала разного пошиба, и я не могу рисковать здоровьем своего ребенка, как физичиским, так и психическим. От того, что наркоман отберёт у ребенка телефон на улице ( и это самое безобидное, что может произойти) ребенок не станет самостоятельней и уж тем более здоровей.
Все имхо.
ППКС
вы очень точно описали мои душевные терзанья
Старый 22-01-2008, 15:11     #9
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

Цитата:
Сообщение от lona Посмотреть сообщение
Наши дочки ровесники.

Все имхо.
Абсолютно согласна.Я,более или менее,за свою спокойна.Я не спокойна за окружающих.Если даже взрослые за себя не всегда могут постоть,то что говорить о детях.
Просто когда родилась младшая,я оказалась в тупиковой ситуации.Кружки бросать не хотелось,а водить некому.Няни редко бывают на подработке.Как правило,няни хотят зарабатывать столько,чтоб жить на эти деньги,а у меня нет возможности столько платить.
Из-за этого мы четыре месяца не ходили на бальные танцы.Нашему партнеру другую девочку дали.
Хорошо случай свел меня с женщиной,которая по утрам работает,а потом мою водит по кружкам.И мне дешевле,и ей копеечка.
Но о самостоятельном походе по кружкам,мысль все-таки промелькнула.Вот я и решила Вашего мнения спросить.
Старый 22-01-2008, 15:56     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ну вот я , как видите, отпускаю. Из тех же соображений. У меня либо я веду, а младшие заперты дома (безопасность еще та), либо я веду всех 4-рых в общественном транспорте, чтобы доставить одного, а потом даю с тремя круги вокруг клуба или музыкалки, либо отпустить одну (одних). Все, слава Богу, в порядке. Дочка через 2 мес. уже 2 года, как везде ходит. С 8 лет ровно.