О первичности интересов государства/гражданина - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Какое из рассуждений вам ближе.
Первичны интересы государства 9 6,72%
Первичны интересы граждан 125 93,28%
Проголосовавших: 134. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-01-2008, 00:51     #1
n/a
Guest

В последнее время много разговоров о возрождении России. Об укреплении государства. Об усилении роли на международной арене, о начале восстановлении былого величия и т.д и бла-бла-бла. Для многих, пишущих на форуме на политические темы, это сильный аргумент в пользу существующей власти. В связи с этим у меня возник вопрос. Какое из рассуждений вам ближе? Первое или второе.
  1. Россия великая наша держава. У России особая миссия в этом мире. Наша страна может существовать только в имперском статусе, как ориентир для других (ведомых) народов и как некий светозарный объединяющий символ для русских (по духу и культуре) людей. Есть некая национальная идея, вокруг которой формируется государство и организовываются люди. И именно в этом есть смысл Русской цивилизации и залог счастливого существования граждан. В статусе «обычной страны» Россия существовать не может. Страна «рассыпается». На этих просторах возникает хаос и неисчислимые беды жителям на погибель. Поэтому государственное строительство и охрана гос. интересов для России первичны, даже когда они входят в противоречие с частными интересами жителей.
  2. Для оценки состояния нашего отечества, самое главное – благополучие его граждан. Та страна хороша, где люди сыты, в безопасности, ощущают себя свободными и счастливыми. Когда в государстве уважаются и охраняются права и свободы каждого гражданина, то жители ощущают себя хозяевами своей страны. Граждане каждодневными делами подкрепляют этот патриотизм. Жизнь улучшается. Страна становится сильна. И державное величие становится следствием доброй воли и трудов каждого жителя. Поэтому защита интересов, прав и свобод каждого гражданина первична. И любые государственные начинания должны строится таким образом, чтобы не ущемлялись интересы граждан.
Старый 11-01-2008, 01:09
ответ для n/a на сообщение "О первичности интересов..."
Русик
Книгомама

Профиль Русик

Русик отсутствует

Второе, конечно же.
Старый 11-01-2008, 01:19
Взрослая тетенька
Старожил

Взрослая тетенька отсутствует

1 - бред.
Старый 11-01-2008, 01:28
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Ну у Вас такая формулировка, что практически все однозначно будут выбирать второй вариант. При желании первую версию можно переформулировать так, что часть граждан воспылает патриотизмом и славянофильством и выберет такой вариант. Сама такая в юности была. Тут нужно правильную идеологию найти и правильными словами ее обозначить. Ведь, действительно, люди столько лет жили под влиянием определенной идеи, не могло это кануть в лету. Для меня до сих пор общественное часто выше личного, от чего и мучаюсь. Хотя разумом уже давно вторым вариантом живу.
Старый 11-01-2008, 01:55     #5
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Я бы сформулировала не государства, а общества.
Считаете ли Вы, что человек должен поступаться хотя бы своими интересами ради интересов общества. Или никогда.
Хотя это уже другой опрос был бы
Старый 12-01-2008, 14:48     #6
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Я бы сформулировала не государства, а общества.
Считаете ли Вы, что человек должен поступаться хотя бы своими интересами ради интересов общества. Или никогда.
Хотя это уже другой опрос был бы
Вот именно. Это был бы другой вопрос.

Когда речь идет об интересах общества, я думаю о том, что гнусно ломать скамейки в парках, блевать в общественном транспорте, лезть без очереди и т.д.

А когда речь об интересах государства, то думаю о срочной службе в армии, необходимости платить налоги и т.д.

ИМХО, в России очень часто интересы государства противоречат не только частным, но и общественным интересам.
Старый 11-01-2008, 02:27     #7
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Metida Посмотреть сообщение
Ну у Вас такая формулировка, что практически все однозначно будут выбирать второй вариант. При желании первую версию можно переформулировать так, что часть граждан воспылает патриотизмом и славянофильством и выберет такой вариант. Сама такая в юности была. Тут нужно правильную идеологию найти и правильными словами ее обозначить. Ведь, действительно, люди столько лет жили под влиянием определенной идеи, не могло это кануть в лету. Для меня до сих пор общественное часто выше личного, от чего и мучаюсь. Хотя разумом уже давно вторым вариантом живу.
Первая версия сформулирована в духе Проханова. Так уж у меня вышло. Так я воспринимаю российскую историю и российскую современную жизнь.

Победа в ВОВ была достигнута за счет огромного числа неоправданных жертв. Меня когда-то поразила цифра жертв советских солдат при взятии Берлина. Уже выиграв войну, руководство легко пожертвовало десятками тысяч граждан, чтобы победа была значительней и убедительней. И эта Великая Победа служила и служит на протяжении десятилетий источником великой гордости всего народа и общей святыней.

В Петербурге были для строительства дороги снесены десятки тысяч частных гаражей. Без какой-нибудь существенной компенсации. И реакции общества почти нет. Это для нас нормально. В Сочи сносятся "незаконные" частные постройки и тоже никто не считает это чем-то из ряда вон выходящим.

В российский парламент прошли только те партии, идеология которых ближе к первому рассуждению, чем ко второму.

Я не знаю, почему форумчане не выбирают первый пункт.
Старый 11-01-2008, 02:44     #8
Unicorn
freedom forever!

Unicorn отсутствует

Цитата:
Сообщение от даня Посмотреть сообщение
Первая версия сформулирована в духе Проханова. Так уж у меня вышло. Так я воспринимаю российскую историю и российскую современную жизнь.

Победа в ВОВ была достигнута за счет огромного числа неоправданных жертв. Меня когда-то поразила цифра жертв советских солдат при взятии Берлина. Уже выиграв войну, руководство легко пожертвовало десятками тысяч граждан, чтобы победа была значительней и убедительней. И эта Великая Победа служила и служит на протяжении десятилетий источником великой гордости всего народа и общей святыней.
С точки зрения моего личного отношения к героям ВОВ - да, это святыня, это жертвы, это покалеченные жизни, но гордость(их) в том, что они выжили(ну и гос-во тоже, соответственно. выжило, благодаря им).
А вот с другой точки зрения, это Пиррова победа. имхо. И государству гордиться такой победой(и воспринимать ее как свою) вроде как и не очень-то хорошо...

Цитата:
В Петербурге были для строительства дороги снесены десятки тысяч частных гаражей. Без какой-нибудь существенной компенсации. И реакции общества почти нет. Это для нас нормально. В Сочи сносятся "незаконные" частные постройки и тоже никто не считает это чем-то из ряда вон выходящим.
Зато вон у нас сколько было тех, кто после переноса памятника в Эстонии кричали, что никогда не будут есть эстонский сыр
Но почему-то никого из них не волнует, что у нас на старых кладбищах строят дома, дороги и горнолыжные курорты.И все они едят русский сыр и не пишут на форумах, как это плохо!

Цитата:
В российский парламент прошли только те партии, идеология которых ближе к первому рассуждению, чем ко второму.
Я не знаю, почему форумчане не выбирают первый пункт.
Это все загадки русской души
Только не правильно, надо не "почему не выбирают первый пункт", а "почему выбирают те партии" )))
Старый 11-01-2008, 03:06     #9
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Unicorn Посмотреть сообщение
С точки зрения моего личного отношения к героям ВОВ - да, это святыня, это жертвы, это покалеченные жизни, но гордость(их) в том, что они выжили(ну и гос-во тоже, соответственно. выжило, благодаря им).
А вот с другой точки зрения, это Пиррова победа. имхо. И государству гордиться такой победой(и воспринимать ее как свою) вроде как и не очень-то хорошо...
Я чуть-чуть о другом. Эта Победа воспитала поколения людей в гордости за свою страну. Мы ощущаем(ли) себя народом, остановившим "Мировое Зло" - человеконенавистническую идеологию - фашизм/нацизм. Эта гордость, (возможно), продлила существование СССР на десятилетия и дала возможность счастливой спокойной жизни для нескольких поколений.
Такие, примерно, рассуждения.

Цитата:
Зато вон у нас сколько было тех, кто после переноса памятника в Эстонии кричали, что никогда не будут есть эстонский сыр
Но почему-то никого из них не волнует, что у нас на старых кладбищах строят дома, дороги и горнолыжные курорты.И все они едят русский сыр и не пишут на форумах, как это плохо!

Это все загадки русской души
Только не правильно, надо не "почему не выбирают первый пункт", а "почему выбирают те партии" )))
Так мне понятно, почему такие партии выбирают. Например, из соображений описанных в пункте 1.
Старый 11-01-2008, 02:37
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Интересно, что при вторичном прочтении представленных Вами рассуждений, возникли четкие ассоциации.

1. Очень напоминает по духу застольные дискуссии физиков-историков в студенческие годы.

2. Визуальные ассоциации. Чистенькая-беленькая одноэтажная Америка, плавно перетекающая в антиутопические романы.