Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Люблю капустку квашенную, но в больших объемах делать не хочется. Знаю что есть какие-то экспресс варианты, еще и со свеклой.
Подскажите плз ![]() |
![]() |
ответ для dubik на сообщение "Капуста по быстрому, как?"
|
Участник
![]() |
Я раньше часто квасила капусту в трех-литровой банке. Уходит 1-2 кочана. Готова через 3 дня.
Капуста шинкуется, мнётся, добавляется морковка и соль. Плотно укладывается в банку (до выделения сока) и через три дня она готова. Стоять ей надо на кухне.(а не на холоде, как при долгом рецепте) Лучше применять соль крупного помола. Раз в день протыкать капусту в банке деревянной палкой, чтобы выходили газы (будет запашок) От интенсивности сминания и плотности укладывания в банку зависит мягкость-хрустскость Перед подачей на стол заправлять "живым" маслом и репчатым луком ( впрочем, это кто как любит) А пару дней назад мне так захотелось "своей" капусты, что запарилась и нашинковала большую кастрюлищу, будет кваситься на балконе дней десять. |
![]() |
ответ для маари на сообщение "Я раньше часто квасила капусту в..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Спасибо ![]() А туда наверное еще можно и свеклу нарезанную крупно, добавить? |
|
![]() |
ответ для dubik на сообщение "Спасибо:flower:.
А туда наверное еще..."
|
Участник
![]() |
Про свёклу не скажу, никогда не делала. А в "красную " квашенную капусту добавляют не только свёклу, а, видимо, что-то ещё - она на вкус более острая, т.ч. тут лучше рецепт знать (может маринованная свёкла туда нужна)
|
![]() |
ответ для dubik на сообщение "Капуста по быстрому, как?"
|
Хранитель
![]() |
Капуста быстрого приготовления.
2,5-3 кг капусты 1-2 шт. моркови 1-2 шт свеклы 1 головка чеснока Маринад: 2-3 ст.л. соли крупного помола(от иодированной и пр.соли капуста не будет хрустеть) 1 ст. сахара 1 ст. 5% уксуса 1 ст. раст.масла Капусту порезать крупно , морковь настругать,свеклу нарезать брусочками. Головку чеснока очистить и разобрать на зубчики. Сложить в большую кастрюлю и залить кипящим маринадом. Прижать чем-нибудь сверху (например, тарелкой) и накрыть крышкой. Количество масла можно ограничить. Когда маринад остынет, можно для удобства разложить по банкам и есть.Хранить в холодильнике. |
![]() |
ответ для Мистерия на сообщение "Капуста быстрого приготовления.
2,5-3..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Мистерия на сообщение "Капуста быстрого приготовления.
2,5-3..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Ardena на сообщение "Это все стаканами? И сахар?"
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
ответ для Мистерия на сообщение "Сама не пробовала, наверное, вкус..."
|
Гость
![]() |
Здравствуйте! Мой фирменный рецепт такой: капуста шинкуется, свекла (обячная, сырая) натирается на крупной терке. Чеснок выдавливается через давилку. Свеклы берете штуки две-три, чеснок - по вкусу, полголовки, а то и целую. Слоями кладем в емкость (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и др.) Слой капусты, слой свеклы, периодически добавляя чеснок. Все уминаем. Потом заливаем раствором соли - на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Залить так, чтобы капуста была чуть-чуть закрыта водой. Ставим в теплое место, на подставку, т. к. сок может проливаться. Протыкаем длинным острым предметом (я использую шомпур) утром и вечером. Не обращаем внимание на запах и легкое пузыренье. Выдерживаем три дня, в конце третьего дня отливаем в чашку немного капустного сока-рассола, добавляем сахар, примерно полстакана, перемешиваем до растворения сахара, выливаем обратно в капусту, ставим в холодильник. Наутро можно есть.
На самом деле, мои близкие начинают прикладываться к капусте уже на второй-третий день. Кстати, когда капуста готова, многим кажется, что в нее добавлен уксус, т. к. получается остренькая. Но никакого уксуса не надо. Приятного аппетита! |
![]() |
ответ для Бокомару на сообщение "Здравствуйте! Мой фирменный рецепт..."
|
Старожил
![]() |
Спасибо всем
![]() |