Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Вот я опять к Вам за помощью. Знаю, что если кто и подскажет, то только вы!
Мой малыш растет на радость родителям и хотя так почти ничего и не говорит (мы усердно работаем в этом направлении и уверены будет результат), но очень много понимает. Стал много времени проводить в играх с игрушками, вместе с папой инсценирует сказки, начал тянуться к деткам, мы всему этому безумно рады. Но вот, что меня тревожит. Он как-то не очень понимает, что он - это Леня (т.е.свое имя и все из этого вытекающее). Когда его зовут по имени - он в 70% случаев оборачивается (хоть и не всегда, бывает очень занят рассматриванием картинок в книге и не отвлечется), но недавно я пришла к выводу, что он просто поварачивается на обращенную в его сторону речь. Мы с ним общаемся, спрашиваем - где мама - показывает, где бабушка - тоже показывает и так однозначно верно показывает всех присутствующих и практически любые неодушевленные предметы, спрашиваем - где Леня? Он никак не реагирует (не показывает ничего и смотрит озадаченно). Мы каждый раз берем его ручку и гладим его или показываем его пальчиком и говорим - вот Леня. Но никак не можем преодолеть этот барьер. Глазки, носик, ручки, ножки отлично показывает у всех игрушек и родителей, а у себя никак. У кого такое было? Кто посоветует - как помочь осознать малышу, что у него есть имя и т.д. П.с. Обращаемся к нему по имени постоянно с рождения. Заранее всем спасибо. |
![]() |
ответ для Ольга В на сообщение "Осознать свое имя"
|
Ветеран
![]() |
на фотографиях, в зеркале показываете, узнает?
у нашего большая проблема с именами. он не понимает толком, зачем они вообще нужны и что значат. после стишка Барто, Таня - это любая плачущая девочка. Степа (младший братик) - это любой младенец, маму зовут "мама" и т.д. мы пошли с другого конца - распределение личных вещей. например, разбираем белье после стирки. - это чья маечка? мамина. положи на мамину полку. - это чья футболка? Тимина (через раз - твоя). где у нас Тима? вот он. положи на свою полку. наша психиатр говорила нам в 3.5 года, что он не воспринимает себя как отдельную личность. для него границы между им и миром (и мамой) стерты. отсюда и непонимание имени. у нас развитие особое, по своему собственному пути идет. и сроки для разных вещй, которые у обычных детей сами собой приходят, у нас другие, потому что учим таким вещам искусственно. |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
У сын атоже были проблемы с этим. Никак не мог понять, что он - это "я". О себе в третьем лице. Помогло то, что я на себе показывала - прикладывала руку к груди своей и говорила "мама", свою рку прикладывала к папиной груди и говорила "папа" , прикладывала руку к его груди -"Миша", а пототм тоже самое с его рукой . Потом так же с именами - я прикладываю свою руку к себе и говорю " я - Катя", прикладываю свою руку к папе -" Папа Дима" , К нему прикладываю " Миша". Потом его же рукой - когда он прикладывал свою руку к своей груди (я его рукой ) , то как бы за него говорила " Я , Миша". Вобщем , очень трудно. Долго мы так его учили и если сын говорил про себя не правильно, то я тут же прямо на себе исправляла и свою же руку к себе на грудь прикладывала и говорили "Я!" и сын про себя исправлял тоже "Я"...
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Спасибочки!
На фотографиях узнает, в зеркале нет. Руку прикладываем уже с пол года. Проблема усложняется тем, что речи пока практически нет, а понимание по словам врачей на достойном уровне (с запазданием не более 3 месяцев), а вот что я - это Леня пока понять не можем, будем вещи сортировать - эта идея для нас новая. |
![]() |
ответ для Ольга В на сообщение "Спасибочки!
На фотографиях узнает, в..."
|
Ветеран
![]() |
зрение проверяли?
сразу вспоминается тема с АутизмЛина.ком "Лина не видит себя в зеркале" там у девочки сложный астигматизм оказался, и поэтому она в занятиях тормозила - элементарно не видела многих вещей. и воду в стакан через край переливала, потому что не видит уровень воды. |
![]() |
|
Участник
![]() |
Да, зрение проверяли - тьфу, тьфу, тьфу - хорошее.
|