Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Осознать свое имя (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=239417)

Ольга В 18-06-2007 00:04

Осознать свое имя

Вот я опять к Вам за помощью. Знаю, что если кто и подскажет, то только вы!

Мой малыш растет на радость родителям и хотя так почти ничего и не говорит (мы усердно работаем в этом направлении и уверены будет результат), но очень много понимает. Стал много времени проводить в играх с игрушками, вместе с папой инсценирует сказки, начал тянуться к деткам, мы всему этому безумно рады.
Но вот, что меня тревожит. Он как-то не очень понимает, что он - это Леня (т.е.свое имя и все из этого вытекающее). Когда его зовут по имени - он в 70% случаев оборачивается (хоть и не всегда, бывает очень занят рассматриванием картинок в книге и не отвлечется), но недавно я пришла к выводу, что он просто поварачивается на обращенную в его сторону речь. Мы с ним общаемся, спрашиваем - где мама - показывает, где бабушка - тоже показывает и так однозначно верно показывает всех присутствующих и практически любые неодушевленные предметы, спрашиваем - где Леня? Он никак не реагирует (не показывает ничего и смотрит озадаченно). Мы каждый раз берем его ручку и гладим его или показываем его пальчиком и говорим - вот Леня. Но никак не можем преодолеть этот барьер. Глазки, носик, ручки, ножки отлично показывает у всех игрушек и родителей, а у себя никак. У кого такое было? Кто посоветует - как помочь осознать малышу, что у него есть имя и т.д.

П.с. Обращаемся к нему по имени постоянно с рождения.

Заранее всем спасибо.

Ирискa 18-06-2007 08:53

на фотографиях, в зеркале показываете, узнает?

у нашего большая проблема с именами. он не понимает толком, зачем они вообще нужны и что значат. после стишка Барто, Таня - это любая плачущая девочка. Степа (младший братик) - это любой младенец, маму зовут "мама" и т.д.
мы пошли с другого конца - распределение личных вещей.
например, разбираем белье после стирки.
- это чья маечка? мамина. положи на мамину полку.
- это чья футболка? Тимина (через раз - твоя). где у нас Тима? вот он. положи на свою полку.

наша психиатр говорила нам в 3.5 года, что он не воспринимает себя как отдельную личность. для него границы между им и миром (и мамой) стерты. отсюда и непонимание имени.
у нас развитие особое, по своему собственному пути идет. и сроки для разных вещй, которые у обычных детей сами собой приходят, у нас другие, потому что учим таким вещам искусственно.

FRUttik 18-06-2007 09:33

У сын атоже были проблемы с этим. Никак не мог понять, что он - это "я". О себе в третьем лице. Помогло то, что я на себе показывала - прикладывала руку к груди своей и говорила "мама", свою рку прикладывала к папиной груди и говорила "папа" , прикладывала руку к его груди -"Миша", а пототм тоже самое с его рукой . Потом так же с именами - я прикладываю свою руку к себе и говорю " я - Катя", прикладываю свою руку к папе -" Папа Дима" , К нему прикладываю " Миша". Потом его же рукой - когда он прикладывал свою руку к своей груди (я его рукой ) , то как бы за него говорила " Я , Миша". Вобщем , очень трудно. Долго мы так его учили и если сын говорил про себя не правильно, то я тут же прямо на себе исправляла и свою же руку к себе на грудь прикладывала и говорили "Я!" и сын про себя исправлял тоже "Я"...

Ольга В 18-06-2007 11:41

Спасибочки!
На фотографиях узнает, в зеркале нет.
Руку прикладываем уже с пол года. Проблема усложняется тем, что речи пока практически нет, а понимание по словам врачей на достойном уровне (с запазданием не более 3 месяцев), а вот что я - это Леня пока понять не можем, будем вещи сортировать - эта идея для нас новая.

Ирискa 20-06-2007 10:12

Цитата:

Сообщение от Ольга В (Сообщение 5572049)
На фотографиях узнает, в зеркале нет.

зрение проверяли?
сразу вспоминается тема с АутизмЛина.ком "Лина не видит себя в зеркале"
там у девочки сложный астигматизм оказался, и поэтому она в занятиях тормозила - элементарно не видела многих вещей.
и воду в стакан через край переливала, потому что не видит уровень воды.

Ольга В 22-06-2007 00:06

Да, зрение проверяли - тьфу, тьфу, тьфу - хорошее.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.