Мамочки погодок поделитесь опытом... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-12-2008, 18:08     #6
Проня Павлова
Хранитель

Проня Павлова отсутствует

Цитата:
Сообщение от Safiye Посмотреть сообщение
А вам - отдельное спасибо! Правда, почитала рассказы, вселяет надежду. Еще просто поражает, что погодки у вас запланированные. Мы вот хотели года 3 разницы, но вообще я рада, что так получилось.
Посмотрела фотки деток - очарование, так похожи. У меня как раз вопрос был - разве детки после года не ревнивы? Моя вообще только на мне висит, папу почти не признает, только мама, мама. Я вот боюсь, что когда появится второй ребенок - ревность будет дикая, с рук слезать не будет и превратится опять в грудного ребенка. А двоих на руках Для меня вообще самый серьезный вопрос - как уделить достаточное внимание обоим, ведь детям лет до 2 мама нужна 24 часа в сутки. И при этом - у меня помощников нет, мама моя далеко, свекровь еле ходит, помощи ждать не приходится. Муж работает много, весь дом, готовка, уборка на мне. Как все это совместить и не сойти с ума?
ревность будет при любой разнице! Только у маленьких она неосознается и в памяти не остается. Они ревнуют так же как к компу или собаке - то есть не потому что брат или сестра, а потому что кто-то маму забирает. конечно, какое-то время идет откат по навыкам - старший становится маленьким - и на ручки просится, и соску сосет, и спать к нам в кровать приходит... но это проходит постепенно, если старший видит, что мама все так же его любит и если остается время, уделяемое мамой только ему (у нас есть свои маленькие хитрости - после сна мы вдвоем обнимаемся-целуемся, в 5-6 вечера мы с ним вдвоем пьем чай на кухне с печеньками, в течение дня есть время, когда я только с ним - новорожденный это позволяет)
а потом дети вырастают и у них в памяти остается только картина, что они всегда были двое у мамы и папы. Дети постарше помнят, как было до рождения младшего и часто сравнивают, находят - чем было лучше... Здесь ситуация почти как у двойняшек - ревность есть, но она значительно меньше.
Конечно, при большей разнице, большую роль играет поведение родителей - вот примеры и поведение Рины - залог минимума проблем, но ведь не все родители такие мудрые (я - точно нет)

у меня Платон тоже часто гладит-целует Еву, а потом кусит или ударит... главное - не ругать, ведь он еще не понимает - почему он должен ее любить?

как все совместить? уже сейчас готовить старшего - не носить на руках, а ходить. Хочет на ручки? Взяли на ручки и сидим-обнимаемся. Домашние дела - делать ВМЕСТЕ, а не отдельно от ребенка. Для ребенка радость - помочь грязное белье в машинку закинуть, чистое помочь достать. Подать что-то, положить на место (дети чуть постарше года очень любят поручения и чтобы все лежало на своих местах - нужно этим пользоваться). Уже сейчас начинать приучать засыпать самому. Постепенно. В год и 2 месяца у меня сын с гипсом на ногах уже сам забирался на стульчик Чикко Полли (опустили низко) и ел сам ложкой. Вводить режим - когда у кого-то одного режим уже есть, встроить в него новорожденного или чуть скорректировать имеющийся намного проще.