Мамочки погодок поделитесь опытом... - Страница 14 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-12-2008, 18:08     #131
Проня Павлова
Хранитель

Проня Павлова отсутствует

Цитата:
Сообщение от Safiye Посмотреть сообщение
А вам - отдельное спасибо! Правда, почитала рассказы, вселяет надежду. Еще просто поражает, что погодки у вас запланированные. Мы вот хотели года 3 разницы, но вообще я рада, что так получилось.
Посмотрела фотки деток - очарование, так похожи. У меня как раз вопрос был - разве детки после года не ревнивы? Моя вообще только на мне висит, папу почти не признает, только мама, мама. Я вот боюсь, что когда появится второй ребенок - ревность будет дикая, с рук слезать не будет и превратится опять в грудного ребенка. А двоих на руках Для меня вообще самый серьезный вопрос - как уделить достаточное внимание обоим, ведь детям лет до 2 мама нужна 24 часа в сутки. И при этом - у меня помощников нет, мама моя далеко, свекровь еле ходит, помощи ждать не приходится. Муж работает много, весь дом, готовка, уборка на мне. Как все это совместить и не сойти с ума?
ревность будет при любой разнице! Только у маленьких она неосознается и в памяти не остается. Они ревнуют так же как к компу или собаке - то есть не потому что брат или сестра, а потому что кто-то маму забирает. конечно, какое-то время идет откат по навыкам - старший становится маленьким - и на ручки просится, и соску сосет, и спать к нам в кровать приходит... но это проходит постепенно, если старший видит, что мама все так же его любит и если остается время, уделяемое мамой только ему (у нас есть свои маленькие хитрости - после сна мы вдвоем обнимаемся-целуемся, в 5-6 вечера мы с ним вдвоем пьем чай на кухне с печеньками, в течение дня есть время, когда я только с ним - новорожденный это позволяет)
а потом дети вырастают и у них в памяти остается только картина, что они всегда были двое у мамы и папы. Дети постарше помнят, как было до рождения младшего и часто сравнивают, находят - чем было лучше... Здесь ситуация почти как у двойняшек - ревность есть, но она значительно меньше.
Конечно, при большей разнице, большую роль играет поведение родителей - вот примеры и поведение Рины - залог минимума проблем, но ведь не все родители такие мудрые (я - точно нет)

у меня Платон тоже часто гладит-целует Еву, а потом кусит или ударит... главное - не ругать, ведь он еще не понимает - почему он должен ее любить?

как все совместить? уже сейчас готовить старшего - не носить на руках, а ходить. Хочет на ручки? Взяли на ручки и сидим-обнимаемся. Домашние дела - делать ВМЕСТЕ, а не отдельно от ребенка. Для ребенка радость - помочь грязное белье в машинку закинуть, чистое помочь достать. Подать что-то, положить на место (дети чуть постарше года очень любят поручения и чтобы все лежало на своих местах - нужно этим пользоваться). Уже сейчас начинать приучать засыпать самому. Постепенно. В год и 2 месяца у меня сын с гипсом на ногах уже сам забирался на стульчик Чикко Полли (опустили низко) и ел сам ложкой. Вводить режим - когда у кого-то одного режим уже есть, встроить в него новорожденного или чуть скорректировать имеющийся намного проще.
Старый 20-12-2008, 18:13     #132
~SVETLANA~
Старожил

~SVETLANA~ отсутствует

Цитата:
Сообщение от ~Рина~ Посмотреть сообщение
я за разницу по-больше.. все-таки это огромная нагрузка на организм женщины. Автор, сколько весит сейчас Ваш малыш? а теперь прибавьте 9 месяцев, к примеру.... ребенку нет двух лет. периодически будет необходимость брать его на руки. а теперь просто вспомните себя на последних неделях беременности- нравилось поднимать тяжести? как вы думаете ребенку в утроби это пойдет на пользу? я уж не говорю о том, что организму матери после родов и ГВ необходимо время для восстановления.

Я не отговариваю. ибо нет такого права у меня, я просто предлагаю подумать хотя бы над такими моментами.
+10000000000000000000000000000000000000
Старый 20-12-2008, 18:17     #133
~Рина~
Banned

~Рина~ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Проня Павлова Посмотреть сообщение
Конечно, при большей разнице, большую роль играет поведение родителей - вот примеры и поведение Рины - залог минимума проблем, но ведь не все родители такие мудрые (я - точно нет)

?
Проня... вообщето- это не касатеся разницы в возрасте.. это про ВСЕХ..... поведение родителей играет огромнуб роль при любой разнице в возрасте. и при большой и при маленькой есть свои нюансы, которых требуют внимания, обдумывания действий, взвешиваний каждого слова от родителей.
если при большой разнице ребенку старшему можно уже что-то объяснить-почему нельзя бить маленького-то при маленькой разнице маме придется просто элементарно следить и предотвращать это......

единственное различие-это только в том. что при маленькой разнице маме нелегко приходится во время беременности, особенно если нет рядом бабушек.
Старый 20-12-2008, 18:21     #134
Проня Павлова
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ~Рина~ Посмотреть сообщение
если при большой разнице ребенку старшему можно уже что-то объяснить-почему нельзя бить маленького-то при маленькой разнице маме придется просто элементарно следить и предотвращать это......
именно это я и имела в виду
Старый 20-12-2008, 20:02     #135
Santa Hechicera
Хранитель

Santa Hechicera отсутствует

Проня, расскажи про коляску . Удобен ли "паровозик"? Я боюсь, что если младший перестанет спать на прогулке в 1,5-2 месяца, как старший, то будет драка за переднее сиденье . Мне кажется, что лежащему сзади ничего толком не видно. Ошибаюсь?
Старый 20-12-2008, 20:14     #136
Mashyta
Активный участник

Mashyta отсутствует

Проня, детки прелесть!!! Вы упоминали в своем пост, что разница в 3-4 года и когда уже школьник это плохо. А почему?
Старый 20-12-2008, 21:05     #137
Mashyta
Активный участник

Mashyta отсутствует

Девчонки, АУ! Где же вы все? Больше никто ничего мне не расскажет?
Старый 20-12-2008, 21:21     #138
Проня Павлова
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Eva Peron Посмотреть сообщение
Проня, расскажи про коляску . Удобен ли "паровозик"? Я боюсь, что если младший перестанет спать на прогулке в 1,5-2 месяца, как старший, то будет драка за переднее сиденье . Мне кажется, что лежащему сзади ничего толком не видно. Ошибаюсь?
Я очень довольна паровозом (у меня банальная Грако Стадиум дуо, но она очень удобна и любима многими мамами (у нас в топе погодок у многих она, у всех мам-погодок августят она )
первое время именно паровоз лучше - старший не мешает младшему, потом вряд ли будет борьба, тк дети привыкли к своим местам, да и там заднее уболее приспособлено для младшего (полностью раскладывается). Если все-таки будет борьба - есть погодковые коляски, где заднее выше... но проще всего купить банальную арию Твин, которая даже по размерам для погодок предназанчена.

Цитата:
Сообщение от Mashyta Посмотреть сообщение
Проня, детки прелесть!!! Вы упоминали в своем пост, что разница в 3-4 года и когда уже школьник это плохо. А почему?
в 3 года - сложный кризис у детей... очень сложный (имхо, как психолога, - самый сложный), если рождение ребенка идет одновременно с походом старшего в сад - еще тяжелее, тк 1. старший начинает болеть, а тут новорожденный 2. адаптация к садику - мама ОЧЕНЬ нужна. 3. сложно организационно. При том обычно после этого чечрез 3 года опять совмещается: поход уже младшего в садик и первый класс старшего
при рождении ребенка одновременно с походом старшего в школу - примерно те же проблемы - нужно водить\забирать из школы, много общаться с учителем (а грудничка в школу лучше не таскать), заниматься уроками +обычно родители еще и кружками нагружают с первого класса, и опять же - ОЧЕНЬ нужна поддержка и помощь мамы (а семилетку наоборот обычно хоть чуть-чуть, да припрягают). поход в сад и первый класс - это сложные моменты для ребенка, и одновременное рождение младшего может усугубить проблемы адаптации. Я говорю может, а не обязательно, тк все дети разные и гарантировать я ничего не могу. Кто-то из родителей говорит "мой пошел в школу нормально, без проблем" а потом выросший ребенок вспоминает (у кого в топе проскользнула фраза) - "меня отправили в школу, а мама весь день с мелким без меня "
а возложить в эти моменты старшего ребенка на бабушку\няню - еще больше обида...
тем более, что часто проблемы ребенка не видны - они выливаются в банальные физичесие болячки - обострения хронических болезней, резкое снижение иммунитете... дети часто болеют только ради того, чтобы мама была рядом (даже не осозначая этого) или плохо себя ведут, чтобы на них больше обращали внимания

еще раз подчеркиваю - далеко не у всех так, я говорю о потенциальных проблемах... Xot всего все проходит более гладко и просто, но... я хоть и не очень долго, но работала в школе, в том числе и с начальной школой - многое видела вживую... плюс, если просто пообщаться с детьми постарше на детских площадках, можно многое от них узнать об их проблемах... или вспомнить себя...
Старый 20-12-2008, 23:03     #139
Aiti P
Мега-элита

Aiti P отсутствует

Когда моей дочке было 3,5, у нее появилось сестра (имхо, поздновато, мы хотели 2,5 - 3).

Первое - любовь. Ее становится больше. Теперь она любит не только маму с папой, но и братика. А братик улыбается... Он еще совсем крошка, а уже улыбается - и папе, и маме, и сестренке... И сестренку теперь тоже любят не только мама и папа, но и братик
Второе - счастье и гордость. Моя дочь идет по улице, встречает знакомых и счастливейшим голосом сообщает: "а у меня братик"!
Третье - ответственность. Теперь нужно иногда не шуметь, иногда потерпеть, иногда подождать. И это не надуманно, это очень понятно и доступно. И она старается (конечно, получается далеко не всегда, но ведь так одно и должно быть). А мама еще помнит, что доча маленькая, и совсем не злоупотребляет ее "взрослостью".
Четвертое - компания. Да, когда ей было 3,5 - сильно не разгуляешься... Маленький, хрупкий, нельзя... Зато в 4 уже есть чем вместе заняться. В 4,5 - зажигаем! А сейчас все что угодно - и танцуем и поем, и ролевые игры, и домино...
Пятое - консолидация. Один ребенок против двух родителей - это нечестно. А двое - уже команда!

В садик мы старшую в это время не отдавали. На развивалки она начала ходить в 3 года, это был скорее плюс - к рождению брата она уже полгода отходила и когда появился брат, ей было где и перед кем хвастаться. Но в общем я согласна с Проней, немножко раньше - более подходящий возраст. Тем более нам одна близкая знакомая, воспитатель с -дцатилетним стажем сказала - еще немного, и у вас были бы большие проблемы...

Бабушка (моя мама) мне помогала регулярно, но не с рождения (по моей инициативе, я боялась ревности со стороны дочки и не хотела рисковать). Месяцев с трех у нас вошло в привычку - днем мы выходили втроем гулять, потом выходила бабушка, дочь оставалась с ней, а с сыном мы шли домой спать (он был оригиналом - не спал на улице, а дома спал хорошо).

Следующий перерыв - 2 года. ИМХО, еще лучше.
Правда, тяжело было первое время. В первую очередь из-за шва от кесарева. Я не могла ни встать, ни сесть, ходила и то тяжело. А надо где-то быстро отреагировать. Но это прошло - с каждым днем все лучше и лучше.
Старшая сестра была в счастье, что у нее теперь не только брат, но и сестра. Брат отнесся к младшей с огромной искренней любовью. Ревности не было вообще. Только хозяйское отношение к груди - он считал, что если ему надо, то она должна подвинуться - без разговоров и сию минуту. Причем ревности в этом не было как таковой, не знаю как это объяснить - ему просто нужна грудь, а ему мешают.
Зато сейчас полный кайф. Они все очень любят друг друга и здорово играют. Втроем они уже такая команда!
Старый 21-12-2008, 15:06     #140
полонеzz
Старожил

полонеzz отсутствует

Девочки, спасибо вам огромное за подробные рассказы
все времени нет все прочитать вдумчиво