| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Элита
|
У меня сын, 5 лет.
Замечаю, что б ему не говорила - не слышит! Приходится повторять по несколько раз. Внимания и сосредоточенности никакого! А впереди школа, где очень важны именно внимание и усидчивость. Что вы делали, поделитесь плз опытом и идеями. |
|
|
ответ для _Полина_ на сообщение "Отсутствие внимания - как бороться"
|
|
Элита
|
Не знаю, все очень индивидуально, но я отдала дочку на шахматы - стало лучше. Хотя воспитатели в саду и сейчас не верят, что мой ребенок может посидеть спокойно 30 мин.
|
|
|
|
|
тигромышь
|
Я бы начала с похода к лору. Когда Ваня в прошлом году так же "не слышал" и приходилось повторять, лор отправила нас на компьютерное обследование - проверить, нет ли нарушения слуха. Слава Богу, все оказалось благополучно - но, по словам врача, часто бывает, что родители жалуются на невнимание, а причина оказывается физиологическая.
|
|
|
ответ для Алекс на сообщение "Я бы начала с похода к лору. Когда Ваня..."
|
|
Элита
|
|
|
|
|
|
Элита
|
В шахматы играет, с интересом. Бывает и по часу... Но это исключительно в те игры, которые ему нравятся.
А можно ли научить вниманию? Чтоб слушал, а не мух на окошке считал... |
|
|
|
|
Ветеран
|
Мы тоже сталкиваемся постоянно с такой проблемой. Рекомендую песочные часы. Я дочери ставлю песочные часы на 5 минут и говорю, что пока бежит песочек, она должна одеться. Что-то в этом роде. Она сразу сосредотачивается на этих часиках и выполняет то, что прошу. Стараюсь быть строже, требовательнее и в тоже время уважительно относится к ребенку. Не ругаться и кричать, пока она услышит, а заинтересовывать, объясняю зачем нужно выполнить какое-либо действие. Пытаюсь проиграть ее поведение ( она мне говорит, а я не слышу и др.), кстати, таким образом можно и свои ошибки разглядеть, т.к. ребенок начинает вести себя так, как мы себя ведем по отношению к нему в данной ситуации.
В 5 лет детки дают понять нам, что у них есть свое Я, и это хорошо, потому как мы вечно спешим и хотим, чтобы они нас слушали и делали все быстро и четко. А своим Я они учат нас уважать и себя и их. |
|
|
|
|
Ветеран
|
а раньше этого не было, выходит?
|
|
|
ответ для _Полина_ на сообщение "Вы пришли к лору и пожаловались на..."
|
|
тигромышь
|
Нет, мы пришли за справкой - причем не к своему врачу, она в отпуске была, а к другому. А она очень подробно начала спрашивать, нет ли у нас проблем по ее части, и - про внимане тоже спросила. Мы сказали: да, часто не сразу реагирует на слова, переспрашивает - думали, что это рассеянность. А она отправила на обследование.
|
|
|
ответ для Алекс на сообщение "Я бы начала с похода к лору. Когда Ваня..."
|
|
Эра милосердия
|
+1, к лору, обследовать слух. Дальше - к хорошему неврологу, чтобы убедиться, что причины рассеянности внимания и отсутствия сосредоточенности не связаны с органическими проблемами. Если подобных причин не обнаружится - тогда уже штудировать литературу на тему "развитие внимания дошкольника"
Просто, пока не получили результаты обследований, можно тратить время, силы и нервы на занятия, упражнения, а если не знаешь причину проблемы - сложно найти эффективный способ её решения. |
|
|
ответ для Ленусичек на сообщение "Мы тоже сталкиваемся постоянно с такой..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Я уж не говорю что для того чтоб он что-то сделал приходится повторять по 3 раза... |
|