Не можем выучить цвета. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-12-2007, 23:52     #1
Лёльк@
Активный участник

Лёльк@ отсутствует

Поделитесь опытом, как научить ребенка различать-называть цвета. Кроме оранжевого ни один цвет не называет. Хотя вижу что различает - показывает на красный, говорит:"на этот цвет дорогу переходить нельзя", на зеленный - "...переходить можно" и при этом 10 раз в день спросит -"как этот цвет называется?". Пробовали просто учить по картинкам, учить в игре..... не помогает! Уже не знаю что и делать!
Старый 10-12-2007, 23:56
ответ для Лёльк@ на сообщение "Не можем выучить цвета."
Tusja
Мега-элита

Профиль Tusja

Tusja отсутствует

Посмотрите здесь много информации
Старый 11-12-2007, 00:20
Львица
Участник

Львица отсутствует

А мы купили набор цветного картона и повесили 7 радужных цветов на стену в произвольном порядке и пару раз в день, как бы невзначай подходили к стене и говорили типа: "ОЙ, смотри платье у Симы(куклы) такого же красного цвета как и картон. А что у нас ещё такого цвета. Обычно доча с удовольствием отвечала, поначалу я подсказывала (огурец зелёный, а помидор-......), но сейчас она уже все знает и даже отличает лиловый от фиолетового и сиреневого.
Старый 11-12-2007, 00:34
Лёльк@
Активный участник

Лёльк@ отсутствует

Tusja, спасибо.
В подобные игры мы давно играем, не помогает. Меня интересует личный опыт форумчанок.
Уже начинаю думать, что сын надо мной издевается. Смог же он счет до 10 запомнить, стихи приличными "кусками" рассказывает, а цвета нет...
Старый 11-12-2007, 00:46     #5
jjj
Ветеран

Профиль jjj

jjj отсутствует

Цитата:
Сообщение от ОльгаП Посмотреть сообщение
Tusja, спасибо.
В подобные игры мы давно играем, не помогает. Меня интересует личный опыт форумчанок.
Уже начинаю думать, что сын надо мной издевается. Смог же он счет до 10 запомнить, стихи приличными "кусками" рассказывает, а цвета нет...
Наверно это проверка. У нас только что так с цыфрой семь было. Умеет считать до 20, а семь не помнит как называется, стихи мне читает как эту 7 видит, типа иначе не вспомнит. Прошло, фу...(а то я порой думала, что у меня крыша поедет). Не напрягайтесь. Ребенок не дальтоник - ура, остальное приложится. Ваше упорство будет вознаграждено.
Старый 11-12-2007, 00:50     #6
Липка
Элита

Липка отсутствует

Цитата:
Tusja, спасибо.
Мы с вами одного возраста,считаем до 15,стихи,песни наизусть пожалуйста,формы предметов тоже,название техники,машин влегкую,а вот цвета никак. Но одно меня радует,что у деток до7 лет другое цветовосприятие и многие детки путаются в цветовой гамме,зеленый мы одолели,думаю,что и дальше справимся. А вам тоже успехов
Старый 11-12-2007, 00:51
Пеппи+
Старожил

Пеппи+ отсутствует

Цитата:
Поделитесь опытом, как научить ребенка различать-называть цвета. Кроме оранжевого ни один цвет не называет. Хотя вижу что различает - показывает на красный, говорит:"на этот цвет дорогу переходить нельзя", на зеленный - "...переходить можно" и при этом 10 раз в день спросит -"как этот цвет называется?". Пробовали просто учить по картинкам, учить в игре..... не помогает! Уже не знаю что и делать!
Я со своим младшим билась безуспешно с цветами практически до 5 лет. А я ведь сама логопед, выучила цвета с кучей ребятишек. Моя старшая в 2 года знала около 10 цветов и оттенков. А тут.... При чем было ясно, что цвета он различает, запоминает предмет нужного цвета, но попробуй попросить дать красное или синее, будто в первый раз слышит. После 5 лет как-то разом дошло, и цвета и оттенки.
Я бы посоветовала: во-первых, не паниковать и не ставить изучение цветов сверх задачей. Попытаться акцентировать внимание на ситуации, когда цвет предмета крайне важен(светофор, ягоды зеленые есть нельзя, а красные - можно, листья летом -зеленые, а осенью желтые, красная кнопка - опасность, зеленая - все в порядке и т. д.) Постараться строить свою фразу так, чтоб правильное определение цвета было основной задачей, без которой невозможно выполнить поручение( одень синие колготки, красную кофту, принеси желтую чашку, посмотри какая красивая красная машина, или тебе синяя больше нравится и т.д.). Советоваться с ребенком в подборе вещи определенного цвета(какой купим шарик красный или зеленый, какого цвета кофту лучше одеть).
Вообщем, как можно чаще произносить названия разных цветов, и постараться показать малышу, что умение определить цвет очень важно в нашей жизни.
Удачи вам.
Старый 11-12-2007, 00:53
Даша-Петя
Элита

Профиль Даша-Петя

Даша-Петя отсутствует

а я вот думаю, что можно расслабиться - выучит названия когда-нибудь, сами не заметите
Старый 11-12-2007, 10:04
YLIA
Активный участник

YLIA отсутствует

Я развесила по одному цвету на стену: например, красный в комнате, желтый в ванной, синий на кухне и т.д.
Аналогично поступала с буквами - вывешивала на 10 дней по три буквы в разных местах. В итоге - у меня ребенок в полтора года уже знал все основные цвета и весь алфавит.
Старый 11-12-2007, 10:09
I0304
Активный участник

I0304 отсутствует

Мы толдонили целыми днями - это красный, это -синий и т.д. К тому же сын сам все время спрашивал.. это какого цвета? всегда терпеливо отвечали. Зато если его спросишь какой это цвет- ответ один был - желтый!

Месяц примерно - и все цвета выучил. Теперь все что видит- говорит какого цвета.

А вообще- не напрагайтесь сами и ребенка не заставляйте! Если ему интересно- сам будет спрашивать и запомнит. Всему свое время!