Цитата:
Сообщение от ОльгаП
(Сообщение 9021019)
Поделитесь опытом, как научить ребенка различать-называть цвета. Кроме оранжевого ни один цвет не называет. Хотя вижу что различает - показывает на красный, говорит:"на этот цвет дорогу переходить нельзя", на зеленный - "...переходить можно" и при этом 10 раз в день спросит -"как этот цвет называется?". Пробовали просто учить по картинкам, учить в игре..... не помогает! Уже не знаю что и делать!
|
Я со своим младшим билась безуспешно с цветами практически до 5 лет:001:. А я ведь сама логопед, выучила цвета с кучей ребятишек:005:. Моя старшая в 2 года знала около 10 цветов и оттенков. А тут.... При чем было ясно, что цвета он различает, запоминает предмет нужного цвета, но попробуй попросить дать красное или синее, будто в первый раз слышит. После 5 лет как-то разом дошло, и цвета и оттенки.
Я бы посоветовала: во-первых, не паниковать и не ставить изучение цветов сверх задачей. Попытаться акцентировать внимание на ситуации, когда цвет предмета крайне важен(светофор, ягоды зеленые есть нельзя, а красные - можно, листья летом -зеленые, а осенью желтые, красная кнопка - опасность, зеленая - все в порядке и т. д.) Постараться строить свою фразу так, чтоб правильное определение цвета было основной задачей, без которой невозможно выполнить поручение( одень синие колготки, красную кофту, принеси желтую чашку, посмотри какая красивая красная машина, или тебе синяя больше нравится и т.д.). Советоваться с ребенком в подборе вещи определенного цвета(какой купим шарик красный или зеленый, какого цвета кофту лучше одеть).
Вообщем, как можно чаще произносить названия разных цветов, и постараться показать малышу, что умение определить цвет очень важно в нашей жизни.
Удачи вам.
|