А что написали про Вас ваши детки в «синквейне» на слово «мама»? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-01-2009, 13:25     #1
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

На ветке у “Осени” я впервые услышала про синквейн. Потом уж от своих знакомых учителей я узнала, что многие [умные] учителя используют это упражнение.
Пояснение:
Синквейн переводится как "пять строк".
1) Даётся ребёнку любое слово (существительное) Оно записывается на первой строке.
2) На второй строке – ребенок должен написать два слова-прилагательных, наиболее ярко характеризующих первое заданное слово.
3) Третья строка - 3 глагола к главному слову.
4) Четвёртая строка – составить предложение из 4 слов, выражающее отношение к главному слову.
5) Пятая строка - слово-ассоциация, образ, вбирающий в себя суть главного слова.

На домашней вечеринке я дала деткам задание сделать синквейн на слово “мама”.
Вот синквейн моего сына:
1) мама
2) ласковая, красивая
3) целует, обнимает, убирает
4) мама делает нам вечеринку
5) любовь

А вот синквейн его одноклассницы, у которой мама-домохозяйка (у них трое деток):
1) мама
2) красивая, добрая
3) готовит, моет, убирает
4) мама готовит гороховый суп
5) красивая

Сравнили?! Почувствовали разницу?! Сразу бросается в глаза, что супом здесь и не пахнет. Увы - мама, действительно, не по этой части

А у одного мальчика-друга (он живет с бабушкой, а мама живет в новой семье и воспитывает дочку) было написано: 3) мама зарабатывает, 4) мама родила мне сестру.

А моя подружка по моему совету написала с сыном синквейн на слово «бабушка» и изумлением узнала, что в пятом пункте он поставил слово «злая» (а она была всегда уверена, что у сына самые наилучшие взаимоотношения с бабушкой)

Мы не детские психологи. Не нужно спешить делать далеко идущие выводы исходя только из синквейна, но задуматься стоит. Не правда ли?!

Последний раз редактировалось solnyshkoelena, 20-01-2009 в 17:41.