Рецепт СУПЕР-БОРЩА, который обожают все мои друзья и мой муж. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-11-2008, 13:05     #1
Crazyblondy ®
Banned
 
Зарегистрирован: May 2007
Адрес: ЦЕНТР ВОССТАНИЯ
Сообщения: 6 232
Crazyblondy ® отсутствует


Я варю борщ, который обожают абсолютно все мои близкие.
Вот, решила с вами поделиться рецептиком. Собственно сам рецепт не из книг, не из инета, а из собственного опыта... Постепенно вообщем я как-то пришла к такому рецепту.
Сразу предупрежу, что свекольный сок в борщ я не добавляю. Поэтому цветом мой борщ получается ярко алый (как на фотке, хоть она и из инета), а не бордовый, как тогда, если в него вливать свекольный сок и т.д..

Итак, как я варю борщ:
1.) Покупаю мозговую или сахарную говяжью косточку с мяском (весом где-то на килограмм), кладу в кастрюлю (наверное где-то 4-х литровую) , заливаю холодной водой, ставлю на плиту и тусуюсь возле этой кастрюли, пока всё не закипит, постоянно снимая пену....Потом кладу в бульон целые очищеные 1 луковицу и 1 морковку, уворачиваю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и варю бульон 3 (!!!) часа.

2.)Через 3 часа выключаю, вынимаю из кастрюли кости с мясом и овощи, разбираю их, мясо нарезаю и складываю на отдельную тарелку, кости и овощи выкидываю. Переливаю бульон в чистенькую кастрюльку через мелкое сито и оставляю его в покое, и начинаю подготавливать овощи, список которых есть ниже.

3.) Овощи и специи! Овощи и специи на глаз...
Обычно мне нужно где-то:
- четверть среднего кочана капусты:
- 2-3 средние картошки
- 1 большая свёкла
- одна луковица
- 1 средняя морковка
- 2-3 средних очищеных помидора из банки, где они в собственном соку
- 2-3 зубочка чеснока
- упаковка пряно-вкусового набора из Окея - это который из зелени. (ну или отдельно грамм по 30-40-50 петрушки, зелёного лука и укропа)
- немного золотого бульона магги (который не кубиками а рассыпчатый - мне кажется он вкуснее)
- пару-тройку лавровых листов
- молотый перец
- Пару столовых ложек натурального яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахарного песку
- 1 столовая ложка сливочного масла
Потом подгатавливаю эти овощи:
-Всё чищу, затем шинкую капусту, небольшими кубиками режу картошку и откладываю на отдельные тарелки в сторону.
Мелко режу репчатый лук, отдельно тру на тёрке свёклу и морковку (у меня элетрическая), в отдельной глубокой тарелке крошу консевированые помидорки и добавляю туда 3-4 столовые ложки томатного сока из помидорной банки.
Далее перекладываю лук в ГЛУБОКУЮ скоровородку с разогретым сливочным маслом и обажариваю лучок до золотистого цвета, потом высыпаю туда морковку, свёклу и нарезаное мясо из бульона и жарю всё вместе ещё минут 5, постоянно мешая, чтобы не подгорело. Затем вываливаю в сковородку помидоры с соком, перемешиваю, всё чуть-чуть посыпаю молотым перцем, уворачиваю огонь на минимум, накрываю крышкой и оставляю тушиться минут на 15, периодически помешивая, и если нужно, то добавляя чуть-чуть бульона из косточки.

4 .) В это время, пока тушатся овощи и мясо, ставлю на обратно на огонь чистенький процеженый бульончик, высыпаю туда капустку, накрываю всё и после закипания варю минут 7-10, после чего добавляю в суп подготовленую картошку.Варю ещё минут 5.
Потом перекладываю в суп всё, что у меня натушилось за это время в сковородке. Перемешиваю, даю закипеть, пробую и добавляю туда "золотистый" бульон магги, постоянно пробуя, чтобы не пересолить. (Помидоры то уже солёные были). И варю всё на маленьком огне ещё минут 5.
Затем в отдельном стакане перемешиваю яблочный уксус с сахаром и вливаю в суп. Пробую. Бывает, что покажется сладковато или кисловато. Соответственно в таком случае нужно добавить ещё чуть-чуть уксуса или сахара.Когда закипит, добавляю ещё щепотку молотого перца и лавровый лист. Через 1 минуту выключаю борщ. Он сварился.

5.) Минут через 15-20 возвращаюсь на кухню, вылавливаю из борща лавровый лист и выдавливаю прямо в кастрюлю через пресс чеснок. Перемешиваю суп, накрываю крышкой. Ещё через 15-20 минут можно разливать по тарелкам.

6.) Разливаю бощ, в каждую тарелку добавляю мелко нарубленные в перемешку зелёный лук/петрушку/укроп и 20% сметану.



Приятного аппетита!
Вообщем, попробуйте сварить борщик по моему рецепту , уверена, что вам он понравится.



PS: А вы как варите борщик? Какие у вас есть свои супер рецепты приготовления домашнего борща?
Изображения
 
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.