Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Рецепт СУПЕР-БОРЩА, который обожают все мои друзья и мой муж. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=851999)

Crazyblondy ® 16-11-2008 13:05

Рецепт СУПЕР-БОРЩА, который обожают все мои друзья и мой муж.
 
Вложений: 1
Я варю борщ, который обожают абсолютно все мои близкие. :fifa:
Вот, решила с вами поделиться рецептиком. Собственно сам рецепт не из книг, не из инета, а из собственного опыта... Постепенно вообщем я как-то пришла к такому рецепту.
Сразу предупрежу, что свекольный сок в борщ я не добавляю. Поэтому цветом мой борщ получается ярко алый (как на фотке, хоть она и из инета), а не бордовый, как тогда, если в него вливать свекольный сок и т.д..

Итак, как я варю борщ:
1.) Покупаю мозговую или сахарную говяжью косточку с мяском (весом где-то на килограмм), кладу в кастрюлю (наверное где-то 4-х литровую) , заливаю холодной водой, ставлю на плиту и тусуюсь возле этой кастрюли, пока всё не закипит, постоянно снимая пену....Потом кладу в бульон целые очищеные 1 луковицу и 1 морковку, уворачиваю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и варю бульон 3 (!!!) часа.

2.)Через 3 часа выключаю, вынимаю из кастрюли кости с мясом и овощи, разбираю их, мясо нарезаю и складываю на отдельную тарелку, кости и овощи выкидываю. Переливаю бульон в чистенькую кастрюльку через мелкое сито и оставляю его в покое, и начинаю подготавливать овощи, список которых есть ниже.

3.) Овощи и специи! Овощи и специи на глаз...
Обычно мне нужно где-то:
- четверть среднего кочана капусты:
- 2-3 средние картошки
- 1 большая свёкла
- одна луковица
- 1 средняя морковка
- 2-3 средних очищеных помидора из банки, где они в собственном соку
- 2-3 зубочка чеснока
- упаковка пряно-вкусового набора из Окея - это который из зелени. (ну или отдельно грамм по 30-40-50 петрушки, зелёного лука и укропа)
- немного золотого бульона магги (который не кубиками а рассыпчатый - мне кажется он вкуснее)
- пару-тройку лавровых листов
- молотый перец
- Пару столовых ложек натурального яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахарного песку
- 1 столовая ложка сливочного масла
Потом подгатавливаю эти овощи:
-Всё чищу, затем шинкую капусту, небольшими кубиками режу картошку и откладываю на отдельные тарелки в сторону.
Мелко режу репчатый лук, отдельно тру на тёрке свёклу и морковку (у меня элетрическая), в отдельной глубокой тарелке крошу консевированые помидорки и добавляю туда 3-4 столовые ложки томатного сока из помидорной банки.
Далее перекладываю лук в ГЛУБОКУЮ скоровородку с разогретым сливочным маслом и обажариваю лучок до золотистого цвета, потом высыпаю туда морковку, свёклу и нарезаное мясо из бульона и жарю всё вместе ещё минут 5, постоянно мешая, чтобы не подгорело. Затем вываливаю в сковородку помидоры с соком, перемешиваю, всё чуть-чуть посыпаю молотым перцем, уворачиваю огонь на минимум, накрываю крышкой и оставляю тушиться минут на 15, периодически помешивая, и если нужно, то добавляя чуть-чуть бульона из косточки.

4 .) В это время, пока тушатся овощи и мясо, ставлю на обратно на огонь чистенький процеженый бульончик, высыпаю туда капустку, накрываю всё и после закипания варю минут 7-10, после чего добавляю в суп подготовленую картошку.Варю ещё минут 5.
Потом перекладываю в суп всё, что у меня натушилось за это время в сковородке. Перемешиваю, даю закипеть, пробую и добавляю туда "золотистый" бульон магги, постоянно пробуя, чтобы не пересолить. (Помидоры то уже солёные были). И варю всё на маленьком огне ещё минут 5.
Затем в отдельном стакане перемешиваю яблочный уксус с сахаром и вливаю в суп. Пробую. Бывает, что покажется сладковато или кисловато. Соответственно в таком случае нужно добавить ещё чуть-чуть уксуса или сахара.Когда закипит, добавляю ещё щепотку молотого перца и лавровый лист. Через 1 минуту выключаю борщ. Он сварился.

5.) Минут через 15-20 возвращаюсь на кухню, вылавливаю из борща лавровый лист и выдавливаю прямо в кастрюлю через пресс чеснок. Перемешиваю суп, накрываю крышкой. Ещё через 15-20 минут можно разливать по тарелкам.

6.) Разливаю бощ, в каждую тарелку добавляю мелко нарубленные в перемешку зелёный лук/петрушку/укроп и 20% сметану.



Приятного аппетита!
Вообщем, попробуйте сварить борщик по моему рецепту ;), уверена, что вам он понравится. :flower:



PS: А вы как варите борщик? Какие у вас есть свои супер рецепты приготовления домашнего борща?

Александр 16-11-2008 16:37

Здорово. Виден ответственный подход к важному делу. А то пропагандируют некотрые товарищи борщ без мяса - читать густно :)

Я варю борщ практически также, но с некотрыми отличиями:

1. Без магги и уксуса
2. Обязательно добавляю в "зажарку" болгарский перчик, а вместо помидорок кладу томатную пасту. Она, кстати, даёт достаточно кислоты и позваляет обходиться без уксуса.
3. Капусту кладу в последнюю очередь, так она сохраняет определённую "хрусткость". Это мне тут, на форуме подсказали. Иногда беру свежую и квашенную капусту попалам.

В общем, я своим борщём тоже доволен :))

vitylьka 16-11-2008 17:27

Я в общем-то почти так же варю, но - без уксуса (добавляю томатную пасту или летом помидоры, они дают кислоту), единственно, если готовлю со свеклой, то тушу ее в самом начале с ложечкой яблочного уксуса для сохранения цвета. И капусту кладу в самом конце, буквально на 3-5 минут, чтобы оставалась твердоватой чуть, не люблю перевареную, от нее запах не очень, столовский какой-то

Crazyblondy ® 16-11-2008 17:27

Ни фигасе, каке мужчины молодцы бывают! :010:
Мой муж бы никогда не отважился на такой подвиг, как приготовление борща=)) Респектище вам, Александр! :flower:
А я болгарский перчик не пробовала добавлять, надо будет как-нибудь попробовать с перчиком приготовить...:008:
А по поводу капусты? - Я тоже слышала, что многие кладут её в последнюю очередь, именно "для хруста"=))
Но мне нравится именно когда без хруста, т.к. иначе кажется, что она недоваренная... Видимо, это исключительно дело вкуса, т.е. кому как нравится....;)

sofi-m 16-11-2008 17:39

Я варю так:

800 Г ГОВЯДИНЫ, 4 СВЕКЛЫ, 1 МОРКОВЬ, 2-3 КАРТОФЕЛИНЫ, 0,5 КГ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ, 2 ШТ. БОЛГАРКОГО ПЕРЦА, 6-7 ДОЛЕК ЧЕСНОКА, 2-3 СТ.ЛОЖКИ ТОМАТНОГО СОУСА (ТИПА КРАСНОДАРСКОГО) ИЛИТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2-3 СТ.ЛОЖКТ САХ.ПЕСКА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, ЛАВР. ЛИСТ, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ПО ВКУСУ.

Ставим варить мясо. Когда закипит, снять шум и сразу положить очищенные свеклу и морковь. Через 20 минут, положить головку репч.лука. Когда он сварится, выбросить.Бульон посолить. Варить до готовности свеклы и моркови. Овощи вынуть (бульон пусть продолжает вариться) и натереть на крупной терке. Если мясо готово, вытащить его из бульона и освободив от костей нарезать на порционные кусочки. Положить обратно в бульон. Когда бульон уже с мясом закипит, положить натертую свеклу и морковь. Положить молотый перец и лавр.лист. Как только закипит, положить томат. Снять шум. Положить нашинкованную капусту и болг. перец, нашинкованный соломкой. В последнюю очередь положить нарезанный картофель. Выдавить чеснок через чеснокодавку (я растираю чеснок с кусочками сала, так еще вкуснее). Положить сах.песок и в самом конце лимонную кислоту по вкусу.
P.S. Если капуста жесткая (такая как продается зимой), то сначала нужно ее положить в бульон, а потом уже картофель. Если молодая, как весной и летом, то сначала положить картофель, а потом капусту.
Лимонную кислоты класть в самом конце, иначе картофель будет жесткий.

Клава Шифер 16-11-2008 18:06

здорово и вкусно. А я добавляю для кислинки и остринки сок лимона.

nezabvennaya 16-11-2008 19:28

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 18091130)
Здорово. Виден ответственный подход к важному делу. А то пропагандируют некотрые товарищи борщ без мяса - читать густно :)

Я варю борщ практически также, но с некотрыми отличиями:

1. Без магги и уксуса
2. Обязательно добавляю в "зажарку" болгарский перчик, а вместо помидорок кладу томатную пасту. Она, кстати, даёт достаточно кислоты и позваляет обходиться без уксуса.
3. Капусту кладу в последнюю очередь, так она сохраняет определённую "хрусткость". Это мне тут, на форуме подсказали. Иногда беру свежую и квашенную капусту попалам.

В общем, я своим борщём тоже доволен :))

Вот + 100! Капуста должна хрустеть, картошку надо резать крупными кусками, а уж "химии" в виде Магги в настоящем борще не место.

dusika 17-11-2008 02:38

я не кладу магги(у меня после рождения ребенка вообще только соль и перец в ход идут)))еще мясо я другое беру,но это чисто мои тараканы))в остальном похоже.только я свеклу отдельно отвариваю с добавлением уксуса.вот на завтра муж заказал борщ,попробую по вашему рецепту))

Crazyblondy ® 17-11-2008 09:26

Цитата:

Сообщение от nezabvennaya (Сообщение 18095791)
Вот + 100! Капуста должна хрустеть, картошку надо резать крупными кусками

Это кто так сказал, что прямо таки ДОЛЖНА? :)) Вам нравится хрустящая, капуста, а я люблю проваренную. Ещё я не люблю в супе овощи большими кусаками, а кто-то любит покрупнее...... Кому что больше нравится. Поделитесь своим рецептом. Всё, в том числе и я будут только рады.
Цитата:

Сообщение от nezabvennaya (Сообщение 18095791)
а уж "химии" в виде Магги в настоящем борще не место.

Опять-таки, поменьше экспрессии и категоричности...;) В вашей кастрюле не место, а в моей место :004:, и что?

:005:...
Я так понимаю, что вы всего лишь хотели сказать, что наши с вами вкусы и рецепты отличаются...... Так это и неудивительно, на вкус и на цвет, как говорится....

Crazyblondy ® 17-11-2008 09:29

Цитата:

Сообщение от dusika (Сообщение 18110043)
я не кладу магги(у меня после рождения ребенка вообще только соль и перец в ход идут)))еще мясо я другое беру,но это чисто мои тараканы))в остальном похоже.только я свеклу отдельно отвариваю с добавлением уксуса.вот на завтра муж заказал борщ,попробую по вашему рецепту))

Вы только обратите внимание, что я долго (около 15-20 мин в общей сложности) варю капусту... Может быть ваш муж тоже любит хрустящую...Тогда её не нужно закидывать в супчик в первую очередь :fifa:


Часовой пояс GMT +3, время: 23:08.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.