![]() |
Рецепт СУПЕР-БОРЩА, который обожают все мои друзья и мой муж.
Вложений: 1
Я варю борщ, который обожают абсолютно все мои близкие. :fifa:
Вот, решила с вами поделиться рецептиком. Собственно сам рецепт не из книг, не из инета, а из собственного опыта... Постепенно вообщем я как-то пришла к такому рецепту. Сразу предупрежу, что свекольный сок в борщ я не добавляю. Поэтому цветом мой борщ получается ярко алый (как на фотке, хоть она и из инета), а не бордовый, как тогда, если в него вливать свекольный сок и т.д.. Итак, как я варю борщ: 1.) Покупаю мозговую или сахарную говяжью косточку с мяском (весом где-то на килограмм), кладу в кастрюлю (наверное где-то 4-х литровую) , заливаю холодной водой, ставлю на плиту и тусуюсь возле этой кастрюли, пока всё не закипит, постоянно снимая пену....Потом кладу в бульон целые очищеные 1 луковицу и 1 морковку, уворачиваю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и варю бульон 3 (!!!) часа. 2.)Через 3 часа выключаю, вынимаю из кастрюли кости с мясом и овощи, разбираю их, мясо нарезаю и складываю на отдельную тарелку, кости и овощи выкидываю. Переливаю бульон в чистенькую кастрюльку через мелкое сито и оставляю его в покое, и начинаю подготавливать овощи, список которых есть ниже. 3.) Овощи и специи! Овощи и специи на глаз... Обычно мне нужно где-то: - четверть среднего кочана капусты: - 2-3 средние картошки - 1 большая свёкла - одна луковица - 1 средняя морковка - 2-3 средних очищеных помидора из банки, где они в собственном соку - 2-3 зубочка чеснока - упаковка пряно-вкусового набора из Окея - это который из зелени. (ну или отдельно грамм по 30-40-50 петрушки, зелёного лука и укропа) - немного золотого бульона магги (который не кубиками а рассыпчатый - мне кажется он вкуснее) - пару-тройку лавровых листов - молотый перец - Пару столовых ложек натурального яблочного уксуса - 1 столовая ложка сахарного песку - 1 столовая ложка сливочного масла Потом подгатавливаю эти овощи: -Всё чищу, затем шинкую капусту, небольшими кубиками режу картошку и откладываю на отдельные тарелки в сторону. Мелко режу репчатый лук, отдельно тру на тёрке свёклу и морковку (у меня элетрическая), в отдельной глубокой тарелке крошу консевированые помидорки и добавляю туда 3-4 столовые ложки томатного сока из помидорной банки. Далее перекладываю лук в ГЛУБОКУЮ скоровородку с разогретым сливочным маслом и обажариваю лучок до золотистого цвета, потом высыпаю туда морковку, свёклу и нарезаное мясо из бульона и жарю всё вместе ещё минут 5, постоянно мешая, чтобы не подгорело. Затем вываливаю в сковородку помидоры с соком, перемешиваю, всё чуть-чуть посыпаю молотым перцем, уворачиваю огонь на минимум, накрываю крышкой и оставляю тушиться минут на 15, периодически помешивая, и если нужно, то добавляя чуть-чуть бульона из косточки. 4 .) В это время, пока тушатся овощи и мясо, ставлю на обратно на огонь чистенький процеженый бульончик, высыпаю туда капустку, накрываю всё и после закипания варю минут 7-10, после чего добавляю в суп подготовленую картошку.Варю ещё минут 5. Потом перекладываю в суп всё, что у меня натушилось за это время в сковородке. Перемешиваю, даю закипеть, пробую и добавляю туда "золотистый" бульон магги, постоянно пробуя, чтобы не пересолить. (Помидоры то уже солёные были). И варю всё на маленьком огне ещё минут 5. Затем в отдельном стакане перемешиваю яблочный уксус с сахаром и вливаю в суп. Пробую. Бывает, что покажется сладковато или кисловато. Соответственно в таком случае нужно добавить ещё чуть-чуть уксуса или сахара.Когда закипит, добавляю ещё щепотку молотого перца и лавровый лист. Через 1 минуту выключаю борщ. Он сварился. 5.) Минут через 15-20 возвращаюсь на кухню, вылавливаю из борща лавровый лист и выдавливаю прямо в кастрюлю через пресс чеснок. Перемешиваю суп, накрываю крышкой. Ещё через 15-20 минут можно разливать по тарелкам. 6.) Разливаю бощ, в каждую тарелку добавляю мелко нарубленные в перемешку зелёный лук/петрушку/укроп и 20% сметану. Приятного аппетита! Вообщем, попробуйте сварить борщик по моему рецепту ;), уверена, что вам он понравится. :flower: PS: А вы как варите борщик? Какие у вас есть свои супер рецепты приготовления домашнего борща? |
Здорово. Виден ответственный подход к важному делу. А то пропагандируют некотрые товарищи борщ без мяса - читать густно :)
Я варю борщ практически также, но с некотрыми отличиями: 1. Без магги и уксуса 2. Обязательно добавляю в "зажарку" болгарский перчик, а вместо помидорок кладу томатную пасту. Она, кстати, даёт достаточно кислоты и позваляет обходиться без уксуса. 3. Капусту кладу в последнюю очередь, так она сохраняет определённую "хрусткость". Это мне тут, на форуме подсказали. Иногда беру свежую и квашенную капусту попалам. В общем, я своим борщём тоже доволен :)) |
Я в общем-то почти так же варю, но - без уксуса (добавляю томатную пасту или летом помидоры, они дают кислоту), единственно, если готовлю со свеклой, то тушу ее в самом начале с ложечкой яблочного уксуса для сохранения цвета. И капусту кладу в самом конце, буквально на 3-5 минут, чтобы оставалась твердоватой чуть, не люблю перевареную, от нее запах не очень, столовский какой-то
|
Ни фигасе, каке мужчины молодцы бывают! :010:
Мой муж бы никогда не отважился на такой подвиг, как приготовление борща=)) Респектище вам, Александр! :flower: А я болгарский перчик не пробовала добавлять, надо будет как-нибудь попробовать с перчиком приготовить...:008: А по поводу капусты? - Я тоже слышала, что многие кладут её в последнюю очередь, именно "для хруста"=)) Но мне нравится именно когда без хруста, т.к. иначе кажется, что она недоваренная... Видимо, это исключительно дело вкуса, т.е. кому как нравится....;) |
здорово и вкусно. А я добавляю для кислинки и остринки сок лимона.
|
Цитата:
|
я не кладу магги(у меня после рождения ребенка вообще только соль и перец в ход идут)))еще мясо я другое беру,но это чисто мои тараканы))в остальном похоже.только я свеклу отдельно отвариваю с добавлением уксуса.вот на завтра муж заказал борщ,попробую по вашему рецепту))
|
Цитата:
Цитата:
:005:... Я так понимаю, что вы всего лишь хотели сказать, что наши с вами вкусы и рецепты отличаются...... Так это и неудивительно, на вкус и на цвет, как говорится.... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:08. |
Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.