ребенок не различает цвета:( - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-09-2007, 15:48     #1
Малявкина
Элита

Малявкина отсутствует

девочка 3,5 лет. Никак не можем научить различать цвета. Что это и от чего зависит?
Старый 14-09-2007, 16:00     #2
Natalick
Элита

Natalick отсутствует

У Вас ребенок может найти 2 предмета одного цвета? Например, Вы показали карандаш желтого цвета и он найдет игрушку такого же цвета.
Просто у меня ребенок устойчиво знает только красный цвет и черные. Остальные очень часто путает. Но одного цвета может найти массу предметов. Я озадачивала этим специалистов сказали учите цвета - патологий нет.
Старый 14-09-2007, 16:31     #3
EgoshinaMama
Элита

Профиль EgoshinaMama

EgoshinaMama отсутствует

Мой сын хорошо знает только два цвета синий и красный (цвета наших машин, сын юный автолюбитель). остальные путает, но предметы по группам цветов раскладывает хорошо, поэтому я пока не очень переживаю... пока...
Старый 14-09-2007, 16:56     #4
Ирчик
Мега-элита

Ирчик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ируська-лапуська Посмотреть сообщение
девочка 3,5 лет. Никак не можем научить различать цвета. Что это и от чего зависит?
А это зависит от зрелости коры головного мозга, в 3,5 года далеко не все ЗДОРОВЫЕ дети могут запомнить все цвета, если ваш ребенок может показать кубик такого же цвета как у вас в руке, то все в норме (неперестарайтесь при проверке перед 3-х летним должно быть не больше 3 кубиков, а то у него глаза разбегутся и он схватит первый попавшийся). А для того что бы цвета выучить необходимо методично и регулярно играть в цветные игры (где домик зеленого кузнечика, красной бабочки... или спрячь домик мышки -домик мышки на определенном цвете и сверху закрывается карточкой с таким же цветом и др.\). Это не значит у ребенка должен быть трехсуточный интенсив, а по 10-20 минут (зависит от нервной системы и внимания ребенка) в день 2-3 раза в неделю, или по 5 минут каждый день играть в какую-нибудь игру, долбанием "-это синий, смотри си-ний", вы ничего не добъетесь К сожалению многие работающие родители откладывают это обучение на воспитателей в саду, а они как я поняла за последние 3 года работать в большинстве своем не хотят и занимаются кто в лес кто по дрова. Поэтому вы либо занимаетесь сами, либо нанимаете специалиста, либо трясете своего воспитателя, либо начинаете учить цвета в школе.

Вот как меня разнесло! Просто буквально вчера знакомая позвонила рыдая с тем же вопросом и при этом с фразой воспитателя "мне кажетя у него какой-то мозговой отдел задет и он просто не может это сделать...." В общем полный бред!
Старый 14-09-2007, 18:42     #5
Igolochka
Наш человек

Профиль Igolochka

Igolochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
в 3,5 года далеко не все ЗДОРОВЫЕ дети могут запомнить все цвета, если ваш ребенок может показать кубик такого же цвета как у вас в руке, то все в норме (!
в 3,5 года?? я своего в 4 месяца учила цвета различать, и он делал то, что Вы описали. Сейчас знает все цвета, кроме разных заковыристых типа фисташкового, терракотового и т.п.
Старый 14-09-2007, 19:05     #6
kamilla_8104
Участник

kamilla_8104 отсутствует

Мой в 2,5 года знал все цвета. Зато говрит плохо до сих пор.
Старый 14-09-2007, 20:47     #7
крокодильчик
Мега-элита

крокодильчик отсутствует

Дочка моя тоже в этом возрасте не могла цвета правильно назвать, а сейчас может
Старый 14-09-2007, 20:48     #8
Lerun
Элита

Профиль Lerun

Lerun отсутствует

ИМХО, не различать цвета и не мочь выучить их - совсем разные вещи. Если он из НЕ РАЗЛИЧАЕТ, то видимо проблемы со зрением, а если НЕ ВЫУЧИТ никак, то тут по-моему ничего страшного. Есть детки, кторые и до 6 лет цвета путают. Если вы ходите в сад или на развивающие занятия, эта проблема должна скоро пройти....
Старый 14-09-2007, 21:07     #9
selga
Старожил

selga отсутствует

Мне логопед сказала, что нужны ассоциации хотя бы для основных цветов
КРовь - КРасный
ЖЕЛТый - ЖЕЛТок
ЗЕЛЕНый - ЗЕЛЕНь (укроп-петрушка)
У нас ребенок тоже цвета путал .Начали почаще тренировать - все получилось
Старый 15-09-2007, 00:34     #10
Малявкина
Элита

Малявкина отсутствует

она вообще не различает. Даже на зеленый листочек, после многократного нашего повторения, говорит,что это красный насчет игрушек одинакового цвета-нет,не может найти пару. Я где то слышала.что 1 из 10 девочек не может различать цвета.. болезнь такая есть с мудреным названием...