Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Интересно отношение к учителям в рамках ЛВ.
Создаётся такой многогранный образ учителя ![]() - туповатый (как напишет что-нибудь в дневнике!); - малограмотный (см. выше); - агрессивный; - несправедливый (ну уж тут только ленивый не расскажет...); - чудаковатый (заставляет ходить на собрания); - забывчивый и т.п. Отношение такое... как к деревенскому дурачку: ну что там может добиться в жизни, вся жизнь в тетрадках, собраниях, склоках, криках. Хотя должен быть... и далее предполагается столько всяких характеристик, сколько не сможет совместить в себе один, пусть даже и высококлассный, специалист (причём ни в одной профессиональной области). В то же время, когда описывается некая конфликтная ситуация, выходит, что учитель - первый помощник и главный возможный союзник растерянных родителей. На его опыт и авторитет возлагают надежды. И это совершенно правильно! Так и должно быть. ![]() Но дети-то уже насмотрелись на отношение родителей к учителям! В семье очень остро чувствуется настроение родителей: коли они веселятся вместе с детьми над "дурковатыми" учителями, пусть не уповают на авторитет учителя в сложной ситуации. Есть серьёзные педагогические ошибки, за которые нужно наказывать или гнать вон из школы, есть непрофессионализм. Но есть обычные просчёты, неувязки, которых хватает у каждого работника. Знали бы родители, насколько учителя бывают возмущены их поведением, и человеческим, и родительским! Родители тоже делают ошибки, весьма серьёзные! Мне не обидно за учителей: многие из них успешны, профессиональны, умны. Могут нормально заработать. Мне странно противоречие: если не уважаешь педагогов как класс - сотрудничества не получится (твоё неуважение заметно, причём даже детям); если же ожидаешь успешного результата - действуй с педагогом в одной связке, следи и за своими словами и действиями! |
![]() |
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Образ учителя"
|
Наш человек
![]() |
Учителя бывают очень разными. Умными, добрыми, интеллигентными, справедливыми.
(Тещи, к слову сказать - тоже. Почему тещи - потому что ваш перечень мне напомнил ходолвые анекдоты про тещ, по крайней мере, согласно списку качеств.) Педагоги как класс - это слишком размытое понятие. Вообще, ни врач, ни педагог - не тема для обобщений. Но если настаиваете ...Априори педагог - как раз наоборот, символ "умного-доброго-справедливого-любящего детей", поэтому так возмущает отсутствие этих качеств, так многго негатива сливается в топиках при отсутствии означенных качеств. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
При этом зачастую остаётся незамеченным отсутствие других важных качеств у самих родителей: ответственности, заинтересованности... А эти качества педагоги хотят и имеют право наблюдать у родителей своих учеников.
|
![]() |
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "При этом зачастую остаётся незамеченным..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
А что касается качеств учителя, то каждый выбирает себе профессию сам. |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу. Сама очень довольна учителями обоих моих детей. А про учительницу знакомой написала именно потому, что ситуация из рук вон.
У меня мама была учительницей, я видела, как она работала. Приходила домой в 8 вечера - бесплатным репетиторством после уроков занималась. И до 3 ночи проверяла тетрадки и готовилась к новому уроку. Самое характерное воспоминание детства - встаю ночью в туалет, а мама за тетрадками сидит. |
![]() |
ответ для babariha на сообщение "Ну уж чего-чего, а ответственности и..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Помню тему о необходимости посещения родительских собраний... |
|
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение "Я, честно говоря, не вижу на форуме..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Хочется спросить: какие такие и что за люди-то? |
|
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение "Я, честно говоря, не вижу на форуме..."
|
Старожил
![]() |
[quote=Катя Б.;5221544]Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу.
Мне кажется, что пренебрежительное отношение ко всем учителям содержится уже в слове "училка", которое повторяется из темы в тему. |
![]() |
ответ для ANNA39 на сообщение "[quote=Катя Б.;5221544]Я, честно..."
|
Мега-элита
![]() |
[quote=ANNA39;5221829]Да, и в смехе над записями в дневниках, в выводах о психическом здоровье человека, которого никто не видел, в том числе.
|
![]() |
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "[quote=ANNA39;5221829]
Да, и в смехе..."
|
|
Ветеран
![]() |
[quote=ЯСЕНЬ;5221919]
Цитата:
По теме: Учителя - это люди, и бывают всякие. Даже один и тот же человек, для кого-то хороший, для кого-то плохой. Но есть Учителя (с большой буквы), от бога так сказать, которые любят свой предмет, учеников, умеют заинтересовать, УВАЖИТЕЛЬНО относятся к ученикам и родителям (их, увы меньшинство, хотя каждый учитель считает себя таковым). Но есть ведь такие (и их ОЧЕНЬ много), которые считают себя правыми во всем, последняя инстанция, так сказать, с детьми общаются так, что просто ужас, как в советские времена - школа воспитывает, учителю видней, родители своего ребенка не знают и пр. Я видела это и снаружи и изнутри, сама работала учителем, правда не долго. Вела в старших классах. И многие коллеги просто поражали своими высказываниями о учениках в учительской и кости родителям перемывают не меньше, чем родители им. |
|