Образ учителя - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-05-2007, 13:10     #1
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Интересно отношение к учителям в рамках ЛВ.
Создаётся такой многогранный образ учителя:
- туповатый (как напишет что-нибудь в дневнике!);
- малограмотный (см. выше);
- агрессивный;
- несправедливый (ну уж тут только ленивый не расскажет...);
- чудаковатый (заставляет ходить на собрания);
- забывчивый и т.п.

Отношение такое... как к деревенскому дурачку: ну что там может добиться в жизни, вся жизнь в тетрадках, собраниях, склоках, криках. Хотя должен быть... и далее предполагается столько всяких характеристик, сколько не сможет совместить в себе один, пусть даже и высококлассный, специалист (причём ни в одной профессиональной области).

В то же время, когда описывается некая конфликтная ситуация, выходит, что учитель - первый помощник и главный возможный союзник растерянных родителей.
На его опыт и авторитет возлагают надежды.
И это совершенно правильно! Так и должно быть.

Но дети-то уже насмотрелись на отношение родителей к учителям! В семье очень остро чувствуется настроение родителей: коли они веселятся вместе с детьми над "дурковатыми" учителями, пусть не уповают на авторитет учителя в сложной ситуации.
Есть серьёзные педагогические ошибки, за которые нужно наказывать или гнать вон из школы, есть непрофессионализм.
Но есть обычные просчёты, неувязки, которых хватает у каждого работника.
Знали бы родители, насколько учителя бывают возмущены их поведением, и человеческим, и родительским! Родители тоже делают ошибки, весьма серьёзные!

Мне не обидно за учителей: многие из них успешны, профессиональны, умны. Могут нормально заработать. Мне странно противоречие: если не уважаешь педагогов как класс - сотрудничества не получится (твоё неуважение заметно, причём даже детям); если же ожидаешь успешного результата - действуй с педагогом в одной связке, следи и за своими словами и действиями!
Старый 27-05-2007, 15:59
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Образ учителя"
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Учителя бывают очень разными. Умными, добрыми, интеллигентными, справедливыми.
(Тещи, к слову сказать - тоже. Почему тещи - потому что ваш перечень мне напомнил ходолвые анекдоты про тещ, по крайней мере, согласно списку качеств.)
Педагоги как класс - это слишком размытое понятие. Вообще, ни врач, ни педагог - не тема для обобщений. Но если настаиваете ...Априори педагог - как раз наоборот, символ "умного-доброго-справедливого-любящего детей", поэтому так возмущает отсутствие этих качеств, так многго негатива сливается в топиках при отсутствии означенных качеств.
Старый 27-05-2007, 16:32
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

При этом зачастую остаётся незамеченным отсутствие других важных качеств у самих родителей: ответственности, заинтересованности... А эти качества педагоги хотят и имеют право наблюдать у родителей своих учеников.
Старый 27-05-2007, 17:09     #4
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
При этом зачастую остаётся незамеченным отсутствие других важных качеств у самих родителей: ответственности, заинтересованности... А эти качества педагоги хотят и имеют право наблюдать у родителей своих учеников.
Ну уж чего-чего, а ответственности и заинтересованности у родителей на нашем форуме хоть отбавляй! А иначе и форума бы не было.

А что касается качеств учителя, то каждый выбирает себе профессию сам.
Старый 27-05-2007, 19:39
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу. Сама очень довольна учителями обоих моих детей. А про учительницу знакомой написала именно потому, что ситуация из рук вон.

У меня мама была учительницей, я видела, как она работала. Приходила домой в 8 вечера - бесплатным репетиторством после уроков занималась. И до 3 ночи проверяла тетрадки и готовилась к новому уроку. Самое характерное воспоминание детства - встаю ночью в туалет, а мама за тетрадками сидит.
Старый 27-05-2007, 20:02     #6
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Ну уж чего-чего, а ответственности и заинтересованности у родителей на нашем форуме хоть отбавляй! А иначе и форума бы не было.
Это правильно, но каждый родитель сам для себя определяет меру ответственности и заинтересованности, и в этом иногда кроется конфликт со школой.
Помню тему о необходимости посещения родительских собраний...
Старый 27-05-2007, 20:04     #7
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение
Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу. Сама очень довольна учителями обоих моих детей. А про учительницу знакомой написала именно потому, что ситуация из рук вон.
Часто попадаются фразы: "И такие люди учат наших детей...".
Хочется спросить: какие такие и что за люди-то?
Старый 27-05-2007, 20:11     #8
ANNA39
Старожил

ANNA39 отсутствует

[quote=Катя Б.;5221544]Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу.

Мне кажется, что пренебрежительное отношение ко всем учителям содержится уже в слове "училка", которое повторяется из темы в тему.
Старый 27-05-2007, 20:19
ответ для ANNA39 на сообщение "[quote=Катя Б.;5221544]Я, честно..."
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

[quote=ANNA39;5221829]
Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение
Я, честно говоря, не вижу на форуме столь пренебрежительного отношения к учителям как к классу.

Мне кажется, что пренебрежительное отношение ко всем учителям содержится уже в слове "училка", которое повторяется из темы в тему.
Да, и в смехе над записями в дневниках, в выводах о психическом здоровье человека, которого никто не видел, в том числе.
Старый 27-05-2007, 20:36
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "[quote=ANNA39;5221829] Да, и в смехе..."
m_Alinka
Ветеран

m_Alinka отсутствует

[quote=ЯСЕНЬ;5221919]
Цитата:
Сообщение от ANNA39 Посмотреть сообщение

Да, и в смехе над записями в дневниках, в выводах о психическом здоровье человека, которого никто не видел.
Просто такие темы, наверное, чаще заводят, когда наболело уже

По теме: Учителя - это люди, и бывают всякие. Даже один и тот же человек, для кого-то хороший, для кого-то плохой. Но есть Учителя (с большой буквы), от бога так сказать, которые любят свой предмет, учеников, умеют заинтересовать, УВАЖИТЕЛЬНО относятся к ученикам и родителям (их, увы меньшинство, хотя каждый учитель считает себя таковым). Но есть ведь такие (и их ОЧЕНЬ много), которые считают себя правыми во всем, последняя инстанция, так сказать, с детьми общаются так, что просто ужас, как в советские времена - школа воспитывает, учителю видней, родители своего ребенка не знают и пр.
Я видела это и снаружи и изнутри, сама работала учителем, правда не долго. Вела в старших классах. И многие коллеги просто поражали своими высказываниями о учениках в учительской и кости родителям перемывают не меньше, чем родители им.