Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Хочу приготовить свой майонез, присоединяйтесь. Конечно, будет без консервантов. Когда то делала, помню, что домашний майонез очень понравился. Нашла рецепты. Только куриное яйцо заменю на перепелиное. Результаты потом напишу. Вы тоже пишите отзывы, по какому рецепту делали и понравилось или нет.
Майонез по домашнему Этот рецепт взят из инструкции к моему блендеру. Думаю, что надо его записать в свои рецепты и теперь если понадобиться майонез, то этот будет без консервантов. 200-250 мл растительного масла одно яйцо (с желтком) 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса соли и перца по вкусу (соли я брала пол чайной ложки, перец на кончике ножа) Поместите все ингридиенты в мерный стакан в вышеуказанной последовательности. Погрузите блендер до дна стакана, включите прибор и удерживайте его в этом положении до растворения масла. Далее, не выключая блендер, медленно перемещайте его вверх-вниз до приобретения майонезом однородного цвета и консистенции. 5 минут на приготовление. Майонез домашний ![]() И так на 2 домашних куриных желтка нам понадобится 0.5 ч.л соли и сахара а также готовой горчицы (я ее тоже делаю сама ). Яйца обязательно должны быть как свежими так и теплыми. Все эти ингредиенты мы взбиваем в стеклянной миске (минутку где-то) и потом тоненькой струйкой (сначала вообще по чайной ложечке) вливаем 350-370 гр. масла (подсолнечного или оливкового). Миксер на не больших оборотах должен быть и вот эта масса медленно густеет и к концу последней капли масла будет такое красивое густое месиво)) Но главное не перебить майонез наш.. иначе он распадётся (как сметана которую перебьёшь). Ну и последний штрих нужно добавить (в отдельную посуду и размешать) 2 ст.л.уксуса + 2 ст.л. кипяченой воды. Все майонез готов! Из этого всего получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного майонеза. Если комуто охота более острее или мягче лавируете солью сахаром и уксусом... Ищу рецепт майонеза майонез, конечно, можно приготовить дома. Единственная сложность в том, что в классическом рецепте используются СЫРЫЕ яйца, поэтому они должны быть КАЧЕСТВЕННЫМИ. 1. Нужно взять 1-2 яйца (только желтки), 1/2 стакана растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного), 1 ст. ложку уксуса В фарфоровую или стеклянную посуду вылить 1-2 яичных желтка, посолить и перемешать. Растительное масло добавлять маленькими порциями (по чайной ложке), очень тщательно вымешивая. Новую порцию масла можно добавлять только после того, как предыдущая полностью растворится. Когда всё масло будет использовано и получится густая ОДНОРОДНАЯ масса, добавить уксус и ещё раз хорошенько перемешать. По вкусу можно посолить и добавить немного сахара, но это не обязательно. Если майонез получился гуще, чем хотелось, можно добавить немного тёплой кипячёной воды (не больше столовой ложки). Вот и всё. 2. Иногда я делаю экспресс-майонез: в сметану добавляю столовую ложку готовой горчицы и размешиваю. Тоже очень неплохо. 3. А вообще мне очень нравится такая вариация на тему майонеза: 3 желтка из сваренных вкрутую яиц натереть на мелкой тёрке, посолить, поперчить и постепенно, не переставая мешать, влить оливковое, кукурузное или подсолнечное масло (3/4 стакана). Растереть до образования однородной массы и, непрерывно мешая, влить - тоже постепенно! - лимонный сок (3-5 ст. ложек - по вкусу). Взбить до консистенции крема. 4. 1 стакан растительного масла+1яйцо+1 столовая ложка горчицы+1 столовая ложка уксуса+соль и перец по вкусу= доводишь до нужной Тебе консистенции с помощью блендера Этот рецепт я взяла из книжечки, которая прилагалась к кухонному комбайну и когда делаю майонез сама, то делаю именно так. Правда один раз он у меня получился сильно жидким и я пришла к выводу, что это было из-за яйца, так я добавила еще одно и получилось как всегда . 5. 2 желтка + 1 чайн. ложка горчицы + 1 чайн. ложка уксуса или лимонного сока + 200 мл растительного масла. Перемешивать нужно непрерывно, а раст. масло постепенно вливать тонкой струйкой. Майонез получается довольно густым. Его можно разбавлять по необходимости йогуртом, вином. Можно добавлять всякие специи по вкусу. |