Цитата:
Сообщение от Тритониха
А дочке я объясняю десять раз и она тоже вроде всё понимает, после десятого раза. Решает выданные задания сама правильно, задаёшь наводящие вопросы, ну что же, разумно отвечает. А через пять минут может на точно такое же задание выдать безумную ахинею. И только от неё я могу на простые вопросы типа "сколько будет двадцать плюс тридцать" получить ответ "треугольник". И когда она пишет в классе диктант, там мелькают поистине чудовищные ошибки, например, запросто может написать в самом начале "Пиктант". [..]
Она может принести черновик, мы с ней разбираем, что неправильно, исправляет сама все ошибки, уходит переписывать. Приносит - опять всё неправильно. Кстати, с ответственностью у неё всё более чем нормально, очень старается. Так что откровенную клинику, её за километр видно.
|
посмотрите вот это, может как-то в тему придется:
Сенсорная интеграция и гимнастика мозга
http://freetrinity.livejournal.com/114866.html
и еще: если я не ошибаюсь, Ваша дочь прекрасно играет на пианино? Или это старшая была?
Мне в последнее время нравится слово neurodiversity -- "неврологическое разнообразие", но аналогии с расовым или этническим. "Неформатность" таким образом переводится из недостатка в уникальность, к которой надо подладиться особым подходом.
Во-первых, многие детки, в т.ч. и (а то и особенно) неформатные, имеют свои особые таланты -- но они не могут проявиться в школьной среде с ее стандартным подходом, и никак не "оцениваются", следовательно не существуют.
Во-вторых, иногда нужно просто к ребенку по-другому подойти. Если он что-то делает плохо,то это надо компенсировать его сильными сторонами. Моему сыну (4 г. 11 мес) недавно поставили "социально-прагматическое расстройство". Он как раз из тех, кто на вопрос "сколько будет 2+5 " может ответить "треугольник". При этом у него хорошие базовые языковые навыки и прекрасная память -- т.е. компенсировать надо с ее помошью. Специалисты говорят, что если, наприемр, у таких деток плохо идет письмо, и к 8-9 годам у человека по-прежнем серьезные трудности с почерком -- черт с ним, можно его забросить и переходить к печатанию на компьютере. И прочие индивидуальные вещи.
В школе ни первому, ни второму места нет -- следовательно, человек хронически и изначально не догоняет, и у него очень рано летит самооценка. И что он тогда сможет САМ, с истинной ответственнстью, сделать?
Здесь в США вроде бы много делается для того, чтобы включать неформатных деток в общий школьный поток, предоставляя им дополнительные, продвинутые или коррекционные сервисы на месте. На практике же я столкнулась с тем, что школа пальцем не пошевельнет до тех пор, пока ребенок не выкинет что-нибудь эдакое, или не начнет очень серьезно отставать от программы. Если успеваемость ребенка ниже его потенциала, то это никого не волнует. Все равно это работа родителей -- все знать, все повторять с ребеноком, общаться с учителями и т.д. Как-то так.
Относительно того, чтобы посещать некоторые уроки в школе -- у меня в Новосибирске есть знакомая, у которой девочка ходит в школу только на французский, и без проблем, но это надо отдельно смотреть.
Успехов всем, рада за ваши достижения и за ваших деток.