|
Наш человек
|
Оксана, ты знаешь - насчет жалко... Мне жалко нетрудоспособных очень, когда объективно человек хочет, но не может... Я к этому по-другому немного отношусь. Я считаю, что делать работу надо на 100% независимо от того, насколько она оплачивается. Либо просто ее не делать. И если ты работаешь, качественное ее исполнение должно приносить удовлетворение. Не в смысле, надо гордиться своим трудом, а в том смысле, что ты ведь не просто так это делаешь, а ради чего-то (для того же прокорма семьи), и если ты хорошо отработал, ты достиг, чего хотел. Просто у всего есть и плюсы и минусы. Я сейчас не в плане дискуссии, а просто пояснить мысль хочу. Женщина эта сейчас спит, а я читаю почту. У нее куча проблем бытовых, а у меня таких нет, но есть другие. Она метет улицу, но голова ее свободна, а я рискую со своими нервяками оказаться в инфарктом или инсультом в 35 лет на том свете и просто не дожить до ее возраста. Просто мы выбираем сами свою жизнь, и выбранное надо нести без стенаний или выбирать другое, сейчас есть масса опций. Если человек так мыслит, его незачем жалеть. А если не так, то ИМХО не за что уважать. Не знаю, удалось ли мне объяснить это (чертова письменная речь), но миллионы людей живут так, как мне и представить страшно, и они реально счастливы и, наверное, счастливее меня. В конечном итоге, мерилом удачности жизни является лишь ее субъективная оценка - гармония с собой. Я вот абсолютно дисгармоничная личность, поэтому война - это моя работа. Примиряющим с действительностью фактом у меня является ребенок. Я стала фильтровать все на 99% только с ее появлением.
Мне знакомо такое чувство жалости, но оно ИМХО (я себе так говорю) на самом деле тоже результат внутренних переживаний. Мы, глядя на таких людей, жалеем себя на их месте. Не знаю, понятна ли моя мысль.
Я себя не так давно стала ловить знаешь на чем? Я еду на машине, сумерки или погода плохая, смотрю на городские улицы. Периодически глаз вычленяет взрослого с ребенком, которые пешком идут куда-то. Непроизвольно на глаза начинает наворачиваться слеза (ей-Богу). Не потому что, как они там, бедные, без машин живут, а на иррациональном каком-то уровне. Просто ощущения промозглости, ветра, фонари загораются, идут из школы или из садика с мамой за ручку... А в какой-то момент я себя отловила на мысли "А по какому поводу сопли-то?". Присматриваюсь. Веселый ребенок, довольный, скачет, болтает о чем-то. Мама без признаков предсметрных конвульсий. Тут я вычленяю, что СЕБЯ маленькую, вот так же идущую с родителями представляю. Понимаю, что была счастлива в целом, меня это не угнетало. Осознаю, что ИМ НЕ ХОЛОДНО, поскольку они тепло одеты, и это у МЕНЯ нет ни одних колготок, потому что я даже в - 35 ношу брюки и гольфы. У меня на зиму не бывает ботинок теплее байки, поэтому я мерзну, пока иду до машины и т.п. Не знаю, поймешь ли ты, о чем я. Я была неделю без машины, брала себе водителя... Иначе я просто умру. Сорри, что много букоффф.
|