Цитата:
|
Сообщение от Yula
.
Света, а ты бы не могла поподробнее про крестины рассказать?
|
У меня в церкви Анны Кашинской работает знакомая регентом хора. Она все устроила - договорилась со священником, о времени, "пригнала" 3 певчих и пела с ними сама.
В общем с начала. Мы подъехали за 30 минут до начала. Подъехал и наш фото-видео (он у нас в одном флаконе), немного поснимал нас на камеру и на фотик. Тут Наташа - моя знакомая - вышла и позвала нас.
Сашулю записали в книгу, записали ее кресных с адресом даже. Очень похоже на книгу регистрации браков

Крестик мы привезли свой, нам дали шнурочек (все говорили, что цепочку маленькому ребенку не надо), и мы отдали крестик батюшке, чтобы он его освятил.
В церкви в уголке для нас поставили пеленальник с простынькой и там я сложила Сашулины вещи - крестильный набор, полотенце и пеленку.
Батюшка нас рассортировал

Родители и кресные около него, а гости вторым рядом за нами подальше.
Сначала он говорил, что часто ошибаются называя крещение обрядом, что крещение - это таинство. Это начало пути человека к Богу. Рассказал простыми человеческими словами о первородном грехе, об исповеди и причастии. О том, что накладывает крещение на родителей икресных. Я прониклась. Мне даже захотелось на исповедь

Рассказал об искушениях. Что, например, уже принято решение покрестить ребенка, но что-то постоянно мешает, откладывает и т.п. Это тоже искушения.
Сашку разрешили держать не только кресным, но и нам с мужем. Только из купели должны забирать кресные и вокруг купели пройти со свечами и с ребенком.
Разрешили опустить ее на пол, чтобы она немного походила. Разрешили дать не гремящую игрушку.
Надо мной прочитали очищающую молитву. Ее обычно читают над матерью на 40 день после родов. И еще, у меня первый раз после родов начались праздники. В храме с этим делом присутствовать можно, но нельзя к иконам, нельзя ставить свечи и целовать крест батюшки.
Читалась молитва о принятии христа. За Сашулю и за себя отвечала кресная мама, а остальные отвечали за себя. Потом отрицали дьявола. Для этого все повернулись к двери лицом и повторяли за батюшкой - "отрицаюси". Потом надо было дунуть и плюнуть.
Далее читалась молитва о кресных о родителях.
Потом была купель. До купели Сашуля была в праздничном платье и туфельках.
Перед купелью мы с кресной раздели Сашулю на пеленальнике. Батюшка посадил Сашулю в купель и полил водичкой на голову сверху. Кресная вынула Сашулю из купели, а кресный накинул полотенце. Потом мы с кресной ее вытерли и переодели в крестильный набор. Нас ни кто не торопил. Я одела Сашку, успокоила и мы продолжили.
Обязательно в крестильном наборе должна быть возможность подобраться к груди ребенка. Мажут ушки, глазки, лобик, носик, грудку, запястья и коленочки.
Вот и нам все это мазали, с молитвами. Потом кресная взяла Сашку на руки, обоим кресным дали в руки зажженные свечи и они прошли вокруг купели за священником. Потом барюшка взял Сашку на руки и понес к иконам. Пронес перед алтарем (девочек в алтарь не вносят) и отдал ее мне с молитвой.
Вот и все. Длилось это все примерно около часа. Кажется полная версия называется полный канон.
Ну и многие молитвы не говорились, а пелись хором. Это было очень-очень красиво.
Правда такое крещение стоит не дешево. За все мы заплатили 2000 рублей. Но об этом Наташа меня предупреждала заранее, и мы согласились.
Ни чуточки не жалею. Вот сейчас вспоминаю, пишу и такое просветление находит. У нас даже солнышко только что выглянуло на моем слове "просветление"