Да и еще совсем грустная мысль - я жалею, что меня в детстве к вере не приобщали. Взрослым она трудней дается. Очень трудно было пойти исповедаться в первый раз. Очень много держит. А вот если бы я изначально с детства все эти обряды знала... было бы проще. Я считаю церковь огромной духовной поддержкой и опорой. И очень постараюсь не лишить ее Егорку. Так вот к чему это я рассказ с "объективной точки зрения" про веру... это ее убийство на корню. Это только кажется, что так ребенку дается свобода выбора. На самом деле он ее лишается.
Мне кажется, что человеку не воспитанному в вере очень трудно потом к нашей или к любой другой вере придти. Он с большим шансом будет именно атеистом. А вот если ребенка так или иначе к вере приобщать, то потом, во взрослой жизни он уже сформирует свое мнение по поводу своей традиционной религии, возможно не будет соблюдать ее правила, может даже в другую перекреститься. Но он будет знать так скажем "правила игры". Вера - само по себе понятие необъективное, просто рассказами о церкви к церкви не приобщить. В общем я как всегда путано, это все ИМХО.
|