Цитата:

Сообщение от  advocatus diaboli

А если теперь я буду делать браслет в духе того, что выложила Валя, мне ссылку на кого давать на нее? Я ведь это у Вали увидела   
Так что тут настолько все запутанно, кто - где - когда. 
Я знаю, что по Гвен Фишер куча народу бусины плетет, ну раскусил народ схемы, хотя может кто и купил   Но я только один эпизод знаю, когда Гвен обратилась с претензией - попросила не давать своих схем на уроках, которые некая тетенька вела ( у нас в Россиии).  

| 

Ох, не знаю. Это тиражированная вещь, как тут быть? У нее как бы нет автора, хотя был, конечно, но кому авторство сейчас принадлежит? Ясно, не Вале, но если такую штуку человек покупает, например, в безвестном магазинчике в отпуске - как быть? Просто написать, что тиражная вещь? Кто как думает? Или дело в том, что хоть прием и используется интересный, но копировать оформление же никто не будет, будет какой-то свой ход? Ну смешно автору копировать полностью, дизайно, а не технический какой-то ход у промышленного изделия! Или как? 
Вообще интересно бы разобраться, чтоб создать прецедент 

) 

С бисером - отдельная песня. Там сложнее, чем у нас - у меня есть во френдах в ЖЖ девочки, которые этим занимаются всерьез и они считают, что схемы, т.е. технически приемы, которые они придумывают, их собственность авторская и в принципе их нельзя копировать. Даже схем не дают, а если кто-то посидит, поразбирается и поймет сам как это делать, то нельзя воспроизвести все равно. Но я в бисерные дела предпочла бы не соваться, мне в бижу бы разобраться для начала 

)