Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - ๑۩۞۩๑ 2009 ИЮЛЬские карапузики щекочут мамам пузики 2009 ๑۩۞۩๑
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 03-03-2009, 18:03
ответ для Misteria на сообщение "Ага...))))) точно за 900)"
    #459
annatata
Элита
 
Зарегистрирован: Oct 2007
Адрес: Угол Кондратьевского и Блюхера
Сообщения: 2 163
annatata отсутствует


Цитата:
Сообщение от Pawka Посмотреть сообщение
в твороге магазинном полезностей мало - уже родственников попросила привезти мне творожка деревенского
Цитата:
Сообщение от Pawka Посмотреть сообщение
на сенном рынке "подобие" деревенского продавалось я когда рядом жила, там часто его брала - вкууууууусный не в сравнение с магазинным.
а теперь с ладожской особо не намотаешься туда...
А у меня творог деревенский на столе каждый день И не потому что я с рынком рядом живу, просто научилась его сама готовить. Сестре в роддом творог надо, так она только моего просила. Так что кому надо, записывайте:

-Покупаете ХОРОШЕЕ молоко. НЕстерилизованное ни в коем случае. Я беру только финское в красной упаковке (3,5% жира), но пробовала и из "Простоквашино" - неплохо получается. бязательно надо, чтобы это было цельное молоко, а не восстановленное. В противном случае ничего не выйдет.

- переливаете молоко в кастрюлю, в которой потом творог варить будете.

- Бросаете в молоко корку черного хлеба. Это в первый раз. Потом будете класть ложку простокваши.

-Оставляете молоко на столе и забываете о нем минимум на сутки. Скорее даже - на двое суток. Временами проверяете, не стало ли молоко простоквашей. Кто не знает, простокваша - это такая чуть желеобразная масса, плавающая в более прозрачной и чуть зеленоватой сыворотке.

-Когда простокваша получилось, вытаскиваете хлебную корку и ставите кастрюлю на МАААААЛЕНЬКИЙ огонь. Совсем маленький! Простокваша должна нагреться градусов до 80, но не закипеть. Если закипит, конечно, не трагедия, просто творог будет жестким и менее вкусным. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ ПРОСТОКВАШУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

-Примерно час держим кастрюлю на этом маленьком огне, а тем временем вытилаем дуршлаг двойным слоем марли. Я использую широкий нестирильный бинт, аккуратно распределяя его по дуршлагу. По ВСЕМУ дуршлагу, а не только по дну.

- Когда час (можно и полтора. можно и 40 минут) прошел, снимаем кастрюлю с огня и в идеале оставляем остывать. В это случае творог чуть затвердеет еще плавая в простокваше и будет более... слоистым, что ли. Короче, на практике поймете разницу.

-Остывший творог акуратно сливаем через дуршлаг. За минуту не сольется, будет еще какое-то время капать. Я обычно провожу всю операцию вечером, а потом ставлю дуршлаг, поставленнывй на кастрюльку, в холодильник на ночь. За это время точно вся сыворотка стечет. Сыворотку можно использовать для приготовления. например, блинов. А некоторые (я, например, ее и так пить любят. Ну, если не хотите - можно и просто вылить.

Все, приятного аппетита!