Сообщение от Кешуля
Я их пока только в мисо суп добавляла))) Лежит у меня два рецептика, все руки не дойдут. А вы пакет вскрывали?)) У них незабываемый запах. А когда замочишь -чистый запах утекающего газа. Муж их наотрез отказался есть, а мне нра.
СУП С ШИИТАКЕ И КУРИЦЕЙ
Инградиенты:
5 штук грибов шиитаке (сушеные), 120 г куриного филе, 1 л куриного бульона , 1 ч.л. рыбного соуса, 2 зубчика чеснока, 4 побега кориандра, 1 ст.л. масла растительного, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, веточки кориандра (для сервировки).
Приготовление:
Грибы Шиитаке, замоченные в холодной воде на 20 минут, откинуть и нарезать на крупные ломтики. В ступке размелите чеснок, побеги и листья кориандра и горошины перца в однородную массу. В сковороде "вок" разогрейте масло, добавьте острую массу и обжарьте, помешивая, 1 минуту. Влейте бульон, грибы и рыбный соус, перемешайте и тушите 5 минут. Добавьте куриное филе, нарезанное полосками, убавьте огонь, чтобы жидкость едва кипела, и держите на огне еще 5 минут. Посыпьте поверхность блюда зеленым луком и украсьте веточками кориандра.
Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом
Это вкусный и быстрый способ пустить в дело остатки риса. Для этого сытного блюда, именуемого гэнмай дзоусуи, используют коричневый рис, обладающий ореховым ароматом. Лучше всего для его приготовления подойдет короткозерный японский или итальянский коричневый рис.
Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом — ингредиенты:
На 4 порции:
1 л второго бульона даси или 1 л воды плюс 4 ч. ложки даси-но-мото
4 ст. ложки саке
1 ч. ложка соли
4 ст. ложки соевого соуса
115 г свежих грибов сиитаке
600 г отварного коричневого риса (см. Примечание)
2 яйца
2 ст. ложки мелко рубленого шнитт-лука
Для оформления:
1 ст. ложка семян кунжута
ситими тогараси (по желанию)
Прозрачный суп с грибами шиитаке и коричневым рисом — процесс приготовления:
Бульон даси смешайте с саке, соевым соусом и солью. Доведите до кипения и добавьте нарезанные тонкими ломтиками сиитаке, после чего варите 5 минут на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю, не снимая ее с огня, отварной коричневый рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков: рис должен хорошо прогреться.
Взбитые яйца влейте в суп тонкой струйкой, по спирали. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Перемешивать суп не нужно.
Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 3 минуты. Яйцо должно «схватиться», но не затвердеть. Посыпьте суп рубленым шнитт-луком.
Подавайте суп к столу в порционных чашках, посыпав семенами кунжута и, при желании, ситими тогараси.
Примечание:
Чтобы сварить коричневый рис, его нужно промыть, откинуть на сито, положить в кастрюлю и залить водой из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Затем довести воду до кипения, закрыт кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении 40 минут или пока рис не вберет всю воду. После чего снять с огня и дать постоять, не поднимая крышку, 5 минут.
Почему у меня никто порошок- васаби не забирает!!!
|