Цитата:
Сообщение от Тире
Баскервильская С. - спасибо за коммент к моему посту, навело на определенные размышления 
И все-таки...
Не совсем верно Вы меня поняли. Конечно, среднестатистические семьи - это слишком просто. Я утрировала, конечно. Но и в своем посте я не вела речь о "детстве не ахти" - как было у Вас. Я вела речь о совсем запущенных случаях, когда совсем плохи исходники. Об уникальных случаях вставания с колен даже в самых неблагополучных семьях - говорить можно, конечно.
Но на то такие случаи и уникальны... Их единицы.
А статистика говорит о том, что все-таки в большинстве случаев "яблоко от яблони"... Опять же не говорю опять о семьях "не ахти", говорю о крайностях, когда в семье ну совсем все беспросветно, и там рождается ребенок.
Опять же я не говорю о семьях, где все прилично - а один из детей стал ученым, другой алкашом. Здесь все ясно. Исходные условия нормлаьные. реальные и у каждого были прекрасные предпосылки выбрать свою дорожку. То есть на свободу выбора ничто не влияет кроме воли человека и силы его духа.
А вот в падших семьях напротив, уже при рождении очень сильно ограничено это право выбора... Особенно, если как я уже говорила имеют место физические факторы (разве это выбор - когда уже без воли ребенка его начинают спаивать в младенчестве, или наносят физические травмы, которые потом могут дать псих. отклонения и пр.) Понимаете о чем я? Вот именно в такой семье очень как-то лицемерно говорить о какой-то мифической свободе воли и силе духа, здесь уже похоже все на какую-то безысходную обреченность, на невозможность пойти по другому пути или на шанс один из миллиона, тогда как у других шансы намного выше. Вот эта несправедливость и гнетет... непонятно, с какой целью их туда забрасывает? В предопределенную обреченность?
|
нет,я вас прекрасно поняла.
просто хотела сказать, что и в такой семье путь человека не предопределен.
не нам считать шансы и мы не знаем, что хуже - тупо семья алкашей, когда ребенок там растет и с детства вынужден бороться и закален...или растет в нормальной, но бездуховной семье, где всем на него плевать, или как в моем детстве - когда боишься за свою и мамину жизнь....
никто не знает, что из этого запущенней....
и у меня есть примеры на все приведенные выше ситуации....и уродом не стал никто...
на самом деле, это я так - слабые писки.
жизнь гораздо многогранней, происки судьбы нам не понять.
если бы на все наши вопросы были бы сразу ответы - неинтересно было бы жить)))
все это , конечно, ИМХО)