Кстати про компьютер. Хоть я и из "строгих". И не смотря на то, что перед глазами был живой пример "компьютерного наркомана" - бывш. мужа - я для своих детей компьютер не ограничивала вообще! У них нкогда не было тупых игр - стрелялок, бродилок. Были развивающие в основном. Оставляла одних надолго с компьютером, т. к. работала ( им сейчас 5 и 7, а тогда было и того меньше). Так вот они абсолютно не зависимы стали от комьютера, хотя постепенно, для разгрузки я им давала немного именно гонялок- бродилок-стрелялок. Им нравится, но они нейтрально, спокойно могут выключить, когда я позвоню им с работы и скажу, что бы выключили, одели пижаму, почистили зубы и легли спать. И абсолютно уверена и спокойна, так как они именно так и делают, без лишних "ноев"

. Прихожу домой поздно, так как вечером работаю. Дома - дети спят...В квартире - убрано. Это не строгость. Для них это - нормально и они абсолютно не страдают

. Но этого надо было добиваться не "за что - то", а именно, давать понять им( разными способами, иногда к сож. и в резкой форме), что мама - РАБОТАЕТ, УСТАЕТ, что они уже самостоятельные, и должны "заботиться и о маме и друг о друге. "
Но это не значит, что я не даю им почувствовать себя маленькими, посюсюкаться, и не балую

. Все даю...