Итак, о развивалках на дому. Я ХОЧУ вести такие развивалки. В первую очередь для своей дочи, конечно. Дома что-то пытаюсь делать, но это не то. Нужна компания, дети лучше учатся у других детей, чем у взрослых. Взрослые для них с другой планеты, а когда такая же мелочь делает что-то, что ты не делаешь, есть повод задуматься и попробовать.
Чего-то меня на философию потянуло, вместе конкретики. Боюсь предлать

Итак, хочу, НО:
1. Нужно помещение (светлое, просторное, метров 20 хотя бы, с ковром, чтобы ползать на мягком и теплом, но не с ковролином, а так, чтобы можно было убрать в случае работы с "грязным материалом": тестом, красками, крупами). Мы сейчас живем в 12ти метрах, заставленных мебелью - не вариант).
2. Для таких малышей очень важна среда (поэтому так популярна Монтессори). Чтобы организовать среду надо много разных игрушек и материалов. Часть (как с банкой) можно сделать из подручных средств, но не все. Покупать - для меня дорого. Я одна все, что хотелось бы, точно не осилю.
3. У меня нет опыта работы с такими крохами. Я работала с детьми от года. Сейчас работаю от 1, 5. И это мой главный пункт и главный страх, что не получится. В общем, высшего класса не обещаю.
Как я это вижу.
Занятие состоит из нескольких смысловых частей, не связанных друг с другом.
1. Занятие по типу Монтессори, то есть малыши играют с предложенными развивающими игрушками, каждый выбирает то, что ему нравится. Взрослый лишь показывает, что можно делать с выбранной игрушкой. Очень ограниченно предлагая малышу свою помощь. По времени - столько, сколько большинство малышей будут рады ползать от игрушки к игрушке. Вряд ли больше 30 минут.
2. Игры на руках и коленях. Песенки, потешки, простейшие пальчиковые игры сидя на маме и / или вместе с ней. Минут 15 от силы.
3. Скорее всего не сейчас, а несколько позже, может, после года. Очень краткая мини-постановка с пальчиковым театром. Буквально на два-три предложения с рассказом об окружающем мире.
4. Творчество. Каждый раз один вид: лепки из теста или рисование (пальчиками или губкой), позже, во второй половине года можно пробовать простейшие аппликации и пластилин. С отмыванием и размазыванием тоже минут 15.
Группа категорически не больше 5, лучше 4.
Один раз в неделю. Потом можно устраивать совместное отмывание, кормление, прогулку. Спать будут, как ангелы!
Ваши мнения, предложения, вопросы