Какая серьезная, сложная тема. С одной стороны спозиции родителя, у которого вдруг чужая тетя отчитала ребенка, с другой стороны - с позицииродителя, у котрого чужой ребенок обижает своего, а родителей либо нет, либо нет их реакции.
Какие решения?
1. С позиции родителя у которого "чужая":
А).... если увидели-услышали - прежде всего подавить в себе эмоцию "а какого черта"? (самое трудное

)
Чаще всего нас не устраивает ФОРМА замечаний, т.к. у нас в обществе принято делать замечания не личности, равной себе, а "фуфлу какому-то" .
Б)если тетя сделала замечание "не по форме" вежливо попросить ее сказать в дркгой раз тоже самое, только вежливо и по-человечески.
В) Если "тетя" не права по СУТИ - объясниться с ней БЕЗ РЕБЕНКА (типа "поди побегай")
2. С позиции "тети"
а) "на эмоциях" ( бывает, что ж поделаешь, многие об этом рассказывали) Эффективно, что ни говори, но потом обязательно надо объяснить "на разуме", желательно доброжелательно.
(Однажды я попросила пацанов убрать у нас во дворе бумажки и дала им немного денег. На другой день возвращаемся с мужем с работы и видим как те же пацаны опять все убрали и.... жгут этот мусор под нашим балконом! Первым делом хотелось их окрикнуть, остановить, но взяв себя в руки мы их ... поблагодарили, и объяснили чем чревато их усердие, угостили апельсинами. Все были довольны и наверное у детей не осталось негатива от того, каким образом мы прекратили из прекрасный порыв
б) рацио: с ребенком, с учителем, родителями - наверное всегда более-менее эффективно, но иногда чревато ухудшением отношений

или зарабатыванием имиджа "чокнутой немного"). А может быть это лично моя нелюбовь к "расставлению точек над i ?
Что-то наверное недоформулировала - но к этим выводам я пришла после чтения топика. Спасибо всем! Не прощаюсь!