Цитата:
Сообщение от Sandra91
Т.е., лучше всего сухое, так?
|
не могу найти так, чтобы совсем понятно было....
вообщем, есть куча всяких классификаций (по сахару, по спирту, по выдержке (уровню качества), по содержанию углекислоты, вроде все...):
если выбирать обычное сухое вино, то по уровню качества они делятся на ординарные (столовые, невыдержанные), марочные (выдержанные) и коллекционные - для вин произведенных в России
для всех остальных обычно действует классификация
столовые
местные
вина с контролируемыми параметрами (или контролируемые по месту происхождения)
(красным - столовые, синим - местные, черным - прочее)
Франция
Vin de Table (VDT)
Vin de Pays (VDp)
Appellation d'Origine - Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS) - вина высшего качества с контролируемыми параметрами
Appellation d'Origine Controlee (AOC) - вина контролируемого наименования по месту происхождения
Италия
Vino da Tavola (VdT)
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Denominazione di Origine Controllata (DOC) - аналог АОС
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - более высокое качество чем DOC
Испания
Vino Comarcal (VC)
Vino de Mesa (VdM)
Vino de la Tierra (VdlT) Denominacion de Origen (DO) - аналог АОС
Denominacion de Origen e Calificada (DOC) - самые заслуженные вина Испании
Португалия
Vinho de mesa
Vinho Regional Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR),
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Reglao Determinada)
Denominacao de Origem Controlada (DOC)
Германия
Deutscher Tafelwein
Deutscher Landwein Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - простые АОС
QmP - прошедшие строгий контроль
На винах Нового Света не ставится категоря качества, лучшие отмечаются словом Riserva