Цитата:
Сообщение от Талия
Спасибо, Аня. Про отстать, я пробовала. В итоге оказалась на собрании в школе собраном специально ради отстающих. С учебой у него вообще полных швах начиная с первой(!!!!) четверти. Но там где сначала были плохие оценки, теперь поселилось вранье, полное непослушание, отрицание всего-всего и полная уверенность что вокруг все идиоты, а ему никто ничего не сделает. То есть могут физически наказать, но и это уже не страшно совсем.
|
Ну, физические наказания - это совсем не метод, ИМХО.
Понимаешь, тут надо и отстать и создать положительную мотивацию одновременно. Чтобы у ребенка была потребность что-то делать самому. И быть вознагражденным за свой поступок.
Но если с малышами все просто - пописал в горшок - мама похвалила. То с подростками поощрение не должно быть явным. Оно должно затрагивать внутренние струны души что ли.
То есть сперва складываем внутри семьи какие-то приятные для ребенка традиции. Совместное чтение, или просмотр фильмов, или прогулку-поездку, приятную для ребенка и осуществляемую вместе с родителями. Чтобы хорошо было и от интересности и от общения с родными. Илис овместный ужин, который ребенок готовит сам, а потом мама с папой едят и хвалят, и ребенок тут же с ними ужинает и слышит слова благодарности. Это только кажется незначительным, на самом деле ребенку очень важно понимать что он не только нужен маме потому что он ее ребенок, но еще и может многое сделать для мамы как взрослый. И следовать такой традиции некоторое время, чтобы она стала привычной. И вот потом невыполнение установленных правил может быть наказанием. Получил пару - не пошли гулять, не стали ужинать вместе - мама очень огорчилась и у нее пропал аппетит.
То есть в описываемой тобой ситуации я бы наверное отпустила бы школьные дела и занялась бы построение отношений между вами.
Цитата:
Сообщение от asimptota
Мила, Аня... получается, что чтобы сохранить полноценную семью с тремя детками надо маме становиться домохозяйкой???? иначе кто-то обязательно будет страдать.... надо подумать об этом...
|
Оль, я не знаю....
Очень многим помогают бабушки и няни.
Без помощи ИМХО не справиться никак. Дополнительные занятия детям в дневные часы - как туда водить? Если заботы о занятиях и о быте возьмет кто-то другой, а маме останется только по возвращении с работы общаться с детьми - то тогда наверное можно и с работой совмещать. Но даже и это непросто, потому что приходишь с работы домой усталая, нужен ведь и отдых еще? Невозможно эмоционально выкладываясь на работе, быть всегда в сидах и дома вечером. Но это я про себя пишу.
Я так не могу. После работы я дергаюсь, психую, устаю, мне хочется посидеть, полежать, отдохнуть.... А дети?...
Если помощники есть, то легче. Но мне не хочется лишать себя удовольствия общения с детьми. Я боюсь, что работая с 9 до 18 я пропущу большую часть их жизни и просто не найду с ними общего языка.
А няня сменит работу и не будет даже переводчика....
Вобщем, мое мнение - или работа на полдня или вообще не работать. Надо сказать, что многие из ЛВмногодетных мам - я про тех у кого трое - пришли к тому же самому выводу. Работают те, у кого дети пока совсем маленькие.
Цитата:
Сообщение от Снежный Рассвет
Ха, у меня после прочтения последних страниц, да и вообще, Аниного ухода с работы, все крепится впечатление, что и одного ребенка не воспитать в "рабочем" режиме. Уговариваю себя, что дальше будет виднее...что делать.
|
Даш, мне кажется, что с одним ребенком работать реально

. Тем более когда он маленький. А потом все равно надо решить пробелму с занятиями - они днем. Либо не ходить, либо водит няня. А мама с папой общаются с ребенком вечером. С одним, наверное, хватит времени....
Но это я по себе сужу!
А еще я тут подумала, что это период врменный. Когда дети подрастают и начинают вести активную социальную жизнь самостоятельно - родители наконец могут работат

.
Но на самом деле я все это пишу и думаю, что меня наверное переклинило....... Работают же мамы двих детей? Они же справляются как-то?
Цитата:
Сообщение от Taffy
Мил, у меня хоть и нет старших детей, но есть примеры, самый близникй - мой брат ну и дети коллег и т.п. Конечно, присутствие/отсутствие дома мамы и играет роль. Но ведь это всегда было, что в какой-то момент мама выходила на работу. Мне кажется, что раньше даже спокойнее к этому относились. Но и дети были другие.
|
Ася, я вот все тоже думаю, а как раньше? Может быть дело в том, что раньше дети уже лет в 8-9 ходили везде сами? И водить не надо, и ребенок при деле?

Сейчас у нас лет до 12 за ручку водят, как и в Европе, собственно. Отсюда и сложности с работой?
Цитата:
Сообщение от Taffy
Сейчас вообще активно взращивается чувство безнаказанности.... дети совсем другие стали. .
|
Почему? Почему безнаказанность? ИМХО это вопрос семьи, скорее.
А в школе пока дети невелики, в началке - у них все равно страх перед учителем и коллективом есть - это изнутри идет. А более старшие дети уже меньше боятся. Или ничего не боятся - тут все завист от характера и жизненного опыта.
Цитата:
Сообщение от Taffy
ИМХО, попытка воспитания послушаний - тут я согласна с Аней, едва ли что-то даст. Нет у детей страха перед нарушением запрета. Единтсвенное, что действиетльно играет важную роль - это воспитание самосознания и интереса к чему-либо. Это, конечно, слова и трудно посоветовать какие-то конкретные вещи. Но вот что вряд ли поможет - это давление. Определенная свобода, предложение каких-то вариантов, альтернатив, попытка вызвать интерес...
Это больше, конечно, мысли вслух...
Желаю тебе справиться с этим! ВО всяком случае, мне кажется, в таком возрасте проще корректировать, чем когда не хочет учиться 18-летний деть...
|
Вот тут я с тобой во всем согласна.
И потому и советую Гиппенрейтер - у нее много дельных мыслей. Кстати, вышла еще одна книга этого же автора "Продолжаем общаться с ребенком. Так? "
Я уже заказала на Озоне.
Цитата:
Сообщение от Taffy
Ань, может я не права, но, мне кажется, если не переусердствовать, то все будет хорошо. Соглашусь с Юлей - ты же не профессиональной будешь Юлю отправлять 
|
Цитата:
Сообщение от Taffy
Кстати, если не поддерживать эту гибкость, то со временем все уйдет. Я уже написала, что я была такая же... Сейчас - ну на мостик я, конечно, встану, но до шпагата, тем более поперечного явно не дотяну... А гимнастику меня в свое время запертили врачи...
|
Ася, а когда тебе врачи запретили и почему?
Что касается сохранения гибкости - то тут вопрос - а зачем тебе сейчас поперечный шпагат?
Цитата:
Сообщение от Люш
Аня,
|
Спасибо, Лен! Мой телефон сел вчера, не успели договорить

.