Принято считать, что ранее развитие, это непременно развитие интеллектуальное, ну на крайний случай физическое. Социальное развитие, а также эмоциональное редко берется в расчет.
А ведь переразвитие чего-то одного непременно идет в ущерб чему-то другому. Я это знаю, как никто, потому что росла очень однобоким ребенком - рано заговорила, в полгода, в год говорила четко и понятно, как взрослые, никакого лепета детского не было. Зато первые шаги - в полтора года, а нормально стала ходить и вовсе в три. Хорошо ли это? Дальше все это дело стало нивелироваться, но лишь пропорционально росту моей сознательности, потому что недоразвитие физическое я себе устраняла сама и сейчас нахожусь в лучшей форме, чем пятнадцать лет назад.
Прекрасно, если ребенок к четырем года не только знает четыре действия арифметики, бегло читает и умеет составить рассказ о прочитанном. Если он при этом еще и помогает по хозяйству (пыль, пол, посуда, загрузка белья в стиральную машину), умеет сам полностью и аккуратно одеваться , включая шнурки, за столом пользуется ножом и вилкой, не смущается среди взрослых и сверстников, умеет сам решать возникающие при их общении конфликты, а так же выполняет все положенные его ровесникам спортивные нормативы. И список можно продолжать, правда?
Стремиться нужно к идеальному человечку, а не кособокому гению. А свои интересы и пристрастия ребенок выявит и реализует сам, причем чем больше будет его собственной инициативы, тем лучше.
У моего сына такие интересы, что ничего из тех областей, в которых он хорошо разбирается, они в школе (второй класс) еще не проходили. Зато в средней школе у учителя истории будет много проблем с этим мальчиком. Наверное, если учитель не потянет, я договорюсь проходить историю экстерном.
И никто с ним не занимается специально. Предоставляем возможности узнать и отвечаем на вопросы - да.
А пока, в младших классах, учится охотно,хотя, имхо, в школу он ходит не за знаниями, а за пятерками.
|