Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Проблемы с адаптацией в саду.. Продолжать ходить или бросить эту затею? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=857970)

Rawik 18-11-2008 15:02

Проблемы с адаптацией в саду.. Продолжать ходить или бросить эту затею?

Ситуация следующая.. Пошли в садик в октябре этого года. То есть в 5 лет. До этого ребенок был очень замкнутым, застенчивым, часто болеющим:( Поэтому сидели дома. Общения не хватало катастрофически. Особенно на прогулках-одни малыши и школьники. В садик ребенок хотел.

И вот пошли.. Ревем.. Даже ночью просыпаемся со слезами несколько раз (видимо сниться, что родителей нет рядом и прочие несправедливости:005:) На развивалках педагог говорит, что он стал опять стесняться отвечать. Говорит тихо-тихо. Волнуется, хотя до похода в садик-был в этом коллективе уже уверен в себе.
С детками подружится не получается.. Говорит, что в игры, которые он предлагает-они не хотят, а в свои игры его не берут. Для него его очень тяжело. Мамы застенчивых детей меня поймут. Все осложняется тем, что мы ,естественно, болеем. Неделя в саду-две дома. И все заново-приходим как новенькие...
Сегодня записались к садиковскому психологу. Посмотрим что она скажет. Но, я для себя не могу определиться что делать...
С одной стороны-нужна адаптация в коллективе перед школой, да и я хочу уже выйти на работу.. Но ведь и острой необходимости в саду нет. Есть еще бабушка и дедушка, сидящие дома. Правда, я рассчитывала, что они будут забирать ребенка в случае необходимости, сидеть на больничном и тп. Потому что все время находится с ребенком (если я выду на работу) им сложно.
Посоветуйте что бы вы сделали в такой ситуации?:091:

miakia1 18-11-2008 15:07

я сама пошла в садик в 5 лет и не сначала года.было тяжело-капризничала,всю прогулку стояла у забора и ждала когда бабушка пойдет мимо в магазин и я буду просится домой,днем вообще не спала-только лежала-за это потом еще и наказывала воспитатель и заставляла лежать дольше других в кроватке.
Но все прошло со временем-нашлись детки с которыми я смогла играть и дружить,а когда это случилось я поняла что в садик ходить интереснее чем гулять с бабушкой на пустой площадке.Потом мы с некоторыми детками попали в один класс.А если он в школе так же себя поведет?А учится-то надо.Так что лучше пусть в саду привыкнет.Желаю и вашему сынуле удачи-я думаю, водите и все будет хорошо.:flower:

Ёжичек 18-11-2008 15:09

А воспитатели что-то говорят? Мне кажется, что здесь именно воспитатель может помочь. Например в какие-то коллективные игры малыша привлечь, сделать его "главным" в игре, чтобы и он заинтерисовался и ребята тогда его примут. Хотя я не психолог, конечно, но, мне кажется, как вариант.В таком возрасте, конечно трудно привыкать к коллективу, но и коллективное общение обязательно, на мой взгляд.

pogranec 18-11-2008 15:14

Я бы водить не стала (и не вожу :) ). Потому что и общительному ребёнку трудновато адаптироваться в новом, уже сложившемся коллективе, а стеснительному ребёнку - и подавно. Лучше потом пойти на курсы подготовки к школе, чтобы эти курсы вела та учитель, которая потом возьмёт этих же подготовишек в первый класс. Тут и коллектив буде ещё не сложившийся - легче влиться, и к школе будет уже со всеми знаком.

А пока - может записаться на секцию какую-то...

Вы, конечно, лучше знаете своего ребёнка, при любом выборе - удачи Вам!

Аннушка& 18-11-2008 15:14

А до садика на развивалки, занятия какие-нибудь ходили?

мама златовласки 18-11-2008 15:17

Все от ребенка зависит , от степени привязанности к матери... Я в детстве не могла адаптироваться к саду - сидела в уголке и рыдала и естественно постоянно болела ...из сада меня забрали. Моя дочь в этом году тоже впервые пошла в ср.группу. .. Она не плачет , с детьми общается , но ненавидит тихий час . т.к. не спит с 2-х лет... Пока водила ее до сна было все нормально , несколько раз оставила - заболела на месяц , после болезни вышли на 2 дня - снова заболели ... Больше на тихий час оставлять не буду - это для нее большой стресс + больные дети в группе и получается , что из болезни не вылезти..:(

Rawik 18-11-2008 15:22

Цитата:

Сообщение от miakia1 (Сообщение 18176246)
А если он в школе так же себя поведет?А учится-то надо.Так что лучше пусть в саду привыкнет.Желаю и вашему сынуле удачи-я думаю, водите и все будет хорошо.:flower:

Да, я то это понимаю. Но в школе все же немного по-другому. Он еще в садике очень болезненно воспринимает такие вещи, как переодется при других детях, вместе в туалет пойти (их всех пред прогулкой и сном, например, отправляют):005: Спасибо за пожелания!:flower:

Rawik 18-11-2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Ёжичек (Сообщение 18176350)
А воспитатели что-то говорят? Мне кажется, что здесь именно воспитатель может помочь. Например в какие-то коллективные игры малыша привлечь, сделать его "главным" в игре, чтобы и он заинтерисовался и ребята тогда его примут. Хотя я не психолог, конечно, но, мне кажется, как вариант.В таком возрасте, конечно трудно привыкать к коллективу, но и коллективное общение обязательно, на мой взгляд.

Я не в восторге от воспитателей:( Говорят, что все нормально. Но он очень застенчивый-не думаю, что в саду как-то выражает свои страхи и переживания. Сидит видимо в углу где-нибудь. Он, если боиться, то послушный очень-не хулиганит. Он никогда не с кем не дрался.. Игрушки не отбирал, даже когда маленький был. Когда ездим на какие-нибудь мероприятия-для него шок-как можно всех оттолкнуть и побежать за воздушными шариками (ну знаете, когда аниматоры бросают для детей в игре какой-нибудь), например. Будет стоять и ждать пока подойдет его очередь. В общем не дома и не в кругу знакомых-производит впечатление просто затюканного ребенка:(
Отстаивать себя ведь тоже надо учиться, но что-то очень тяжело это дается...:(
Воспитатели могли бы помочь, но видимо, времени на это нет:015:

Лена&Маруся 18-11-2008 15:35

И мы такие же, только моей "натуре утонченной" 3г. 3 мес. :) Пробовали в прошлом году пойти - жуть... год подождали, готовились, пошли в октябре, сама говорила, что хочет - хватило ровно на 2 дня по 1,5 часа прибывания - истерики, нарушение сна, на развивалках (посещаем с года) - перестала отвечать, одна тоже отказалась оставаться - слезы, рев и т.д. Пыталась с ней в саду сидеть в раздевалке - от меня не отходит и тоже плакать начинает, говорит, что ей скучно, не интересно, хочет уйти.
Общалась с психологом, она сказала, сломать можно, но нужно ли? Можно психику ребенку повредить. Посоветовала пойти в "группу общения". Я узнала: в каждом районе есть Психолого-педагогический центр, где принимают психологи, невропатологи и т.д. Записались на консультацию, надеюсь в декабре-январе попадем, а там врачь должен назначить либо индивидуальные занятия, либо группу общения. Я, правда, боюсь, что нам скажут, что еще рановато, а вот вам-то в самый раз:) У нас Выборгский р-н, могу сбросить ин-фу, если вам подходит. А еще у нас на развивалках с 5 лет тоже такие группы организуются, там именно учат общаться... Может и зря, но жду эту группу, как манну небесную... :)
ПС. У психолога, с которой общалась, сын тоже посещал подобную группу - она ооочень довольно, и Василиса Прекрасная в такую группу ребеночка водит, она мне и подсказала;) И, насколько я поняла, занятия бесплатные.

Rawik 18-11-2008 15:39

Цитата:

Сообщение от pogranec (Сообщение 18176664)
Я бы водить не стала (и не вожу :) ). Потому что и общительному ребёнку трудновато адаптироваться в новом, уже сложившемся коллективе, а стеснительному ребёнку - и подавно. Лучше потом пойти на курсы подготовки к школе, чтобы эти курсы вела та учитель, которая потом возьмёт этих же подготовишек в первый класс. Тут и коллектив буде ещё не сложившийся - легче влиться, и к школе будет уже со всеми знаком.

А пока - может записаться на секцию какую-то...

Вы, конечно, лучше знаете своего ребёнка, при любом выборе - удачи Вам!

Спасибо!:flower:

Цитата:

Сообщение от Аннушка& (Сообщение 18176676)
А до садика на развивалки, занятия какие-нибудь ходили?

Ходили. Пока были маленькие-меня никуда не отпускал. Так и сидела с ним на занятиях рядом. Сейчас остается один. Но там в группе 5 человек. Очень хорошая преподаватель-уделяет всем внимание. Учитывает особенности характера детишек. Моего ребенка, например, старается хвалить (не на пустом месте, конечно:) ) Для него это очень важно и сразу прибавляет уверенности.

Но два часа в неделю-это мало. И общения с детьми там немного. Ну поиграть по 15 минут до или после занятий в игровой комнате... Еще бассейн, когда из болячек выйдем. Плюс театры, музеи.. А, если я не выйду на работу-возможности бОльшего числа кружков-по деньгам отпадает:( Вот и получается замкнутый круг.
работу...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:19.