![]() |
Перевод в школу- с экзаменами?
Подскажите, кто в курсе: мы переезжаем, в школе по месту нового проживания требуют сдавать вступительные экзамены. Территориально школа относится к адресу проживания. Могут ли не принять ребёнка в школу, если экзамен не сдаст? И куда тогда бежать? :001:
|
Цитата:
Экзамены в школу, уж тем более по месту прописки - НЕЗАКОННО!!! :wife: У нас по конституции и ФЗ "образовании" - всеобщее среднее образование. Пишите заявление на имя директора о приеме ребенка в школу. И если директор откажет в приеме на основании того, что именно в ЭТУ школу требуются вступительные экзамены (во, гады!!!) - то пусть письменно об этом Вас известит. Ну, а дальше с письмом и приложением ("привета" от директора) - идите в РОНО своего района. Письмо свое на имя руководителя РОНО обязательно зарегистрируйте в канцелярии и номер регистрации запомните - будете контролировать прохождение письма. И ждите ответа в письменном виде (по закону в течении 30 ней обязаны ответить)!!! Если все решится на данном этапе - отдыхайте. Если вдруг РОНО (что с трудом верится) откажет в решении этого вопроса - двигайте с очередным заявлением и приложениями (письма от директора школы и от районного руководства) - выходите на руководство школами города и, копию - в Прокуратуру о превышении должностных полномочий. Этот этап, как правило - окончательный. Удачи! |
Угу, всё вроде верно, но мы идём во-первых, в 6 класс, во-вторых, по месту ПРОЖИВАНИЯ, а не прописки, в-третьих, директор предупредила, " у нас, вообще-то, классы переполнены". То-есть, я боюсь, что переполненные классы хорошая "отмазка" в случае письменных заявлений. А ребёнок- СДВГ-шка, и не отличник, увы...:005:
|
Цитата:
Слушайте - я точно не знаю как со школами, но вот в жк встать по месту проживания - сегодня не проблема - приносите договор о том, что вы снимаеете и все. Логично, что со школами также...а придумать можно все что угодно, только не бойтесь просить письменный отказ от них и в РОНО идти, я думаю - правда на вашей стороне будет... А еще лучше отказаться от экзаменов вступительных или так же потребовать от них бумажки - на каком основании ваш ребенок должен сдавать экз. А эта школа какая-то выдающаяся? гимназия ил обычная? |
Школа, увы, гимназия.Оттуда и понты. А в квартире моя свекровь прописана, так что не снимать, а (ура!) навсегда на В.О. Но прописана я буду в другом месте, воть. Но благодаря вашей моральной поддержке буду, если что, бумажками размахивать и в РОНО бежать.
|
Если будете ребенка переводить в поликлинику по месту жительства (имею ввиду прикрепление по мед. полису), возьмите у врача справку, что "ребенок обслуживается в такой- то поликлинике по такому- то адресу". Будет ещё одна бумажка в вашу пользу. Вдруг пригодится...
|
если школа специализированная, например физмат, они имеют права проводить вступительные экзамены, но при этом для проживающих по микрорайону, но не сдавших экзамен они должны предоставить место в общеобразовательном классе, который даже в гиманзии должен быть.
пишите заявление, пусть директор пишет отказ, и с ним в РАНО - типа пусть подбирают вам школу, с настаиванием именно на этой |
Цитата:
|
Если это гимназия, то скорее всего с углубленным изучением иностранного языка, в таких школах нет обычных (общеобразовательных) классов. Дети в таких школах изучают язык с 1-2 класса и к 6 классу, их знания на уровне 8-9 класса общеобразовательной школы, ребенку просто трудно будет учиться. Возможен другой вариант, школа имеет статус гимназии, но в школе есть несколько направлений обучения, тогда в общеобразовательный класс вас должны взать. Можно обратиться в Отдел Образования (РОНО), там вам дадут направление в школу, с эти направлением к директору. Директор будет обязан вас принять в школу. Если в РОНО откажут, такое бывает, по школам (гимназиям), где большая наполняемость, пусть дадут письменный отказ.С отказом школы и РОНО можно обратиться в Комитет по Образованию, например написав письмо на имя главы комитета Ивановой О.И.
P.S. По закону, если в школе нет мест (большая наполняемость), то Вам могут отказать в приеме. |
Ну вот если провести аналогию по садам. законов много, принять обязаны мам, у кот вторые дети в этот сад собираются, но эти мамы как правило док-ты несут в последний день, когда уже всех детей из РОНО распределили, но сады берут этих детей сверх того, что им дали, потому что отказать не имеют права этим мамам, и других уже не выгнать...тоже не имеют права. И по повод распределения - те кому не хватило места в выбранный ими сад - предлагают другой ближайший.
В общем по логике - если в этой школе действительно нет мест (а это решит РОНО), то должны дать ближайшую к вам... Пы Сы и еще на сколько я помнюв вашем возрасте, точнее в ребенкином - детей не так много было и были во многих школах наоборот проблемы с наполняемостью...- детей катастроффически не хватало... |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:57. |