Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Помогите! Холодец. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=40982)

vetas 12-07-2006 14:33

Помогите! Холодец.
 
Послезавтра уезжаю на дачу (ура! начинается отпуск!) и имею безумное желание приготовить холодец. Начиталась книг, но мне хочется, чтобы мне разъяснили все как младенцу: просто и на пальцах: что куда и сколько:008: . Я буду безумно благодарна тому кто это сделает.:flower:

Sovik 12-07-2006 15:05

Надеюсь, что у Вас на даче есть холодильник? Значит так, покупаете пару-тройку свиных рулек, или ножек (это обязательно, в них как раз и содержится желирующее вещество) и, по-Вашему вкусу любое мясо - можно не жирную говядинку, можно курицу (лучше суповую, она ароматней). Но рулек в пропорции должно быть больше. Иначе холодец не застынет и прийдется добавлять желатин. А можно обойтись вообще только рульками. Это смотря какой холодец Вы хотите - более или менее жирный. Заливаете ножки/рульки водой. Пусть немножко постоят, чтоб легче их было мыть. Затем промываете, заливаете водой под холодец так, чтоб она все это хозяйство покрыла на 3-5 см. Не больше. Ставите на огонь, пусть закипит. Снимаете пену, немного солите и на мааалюююсенький огонь. Часов на 5-7. Нужно, чтоб он не кипел, а томился на огне. Тогда он будет прозрачным. В конце, минут за 15 добавляете целую луковицу (потом выбросите), пробуете на соль, добавляете несколько лаврушек, можно приправки. Потом пусть все это остынет до такого состояния, чтобы кости можно было перебирать руками. А если не любите жирный холодец, то подождите пока совсем остынет и снимите ложкой сверху жир (выбросить). Затем мясо все отделяете от костей, режете на кусочки, бульон процеживаете. Мясо в бульоне должно быть много. Можно мясо с бульоном прокипятить еще разок. В конце добавляете щедро, но в меру давленый чеснок, черный молотый перец. Разливаете по формам. В холодильник и все. Приятного аппетита!

Sheburshunchick© 12-07-2006 15:16

попробую рассказать на пальцах, как это делаю я (всегда все застывает нормально :) )
Итак: на кастрюлю литров на 5-6 беру либо свиные копыта, либо говяжьи коленки (я не знаю, как это назвать правильно, в чем смысл и как это внешне: кость должна быть с суставом и ее должно быть много, в народе эти кости еще называют мостолыжки, ребрышки и грудинки не прокатят, от них студенистости не будет), это дело гружу в кастрюлю, заливаю водой. довожу до кипения, воду сливаю, промываю кости, опять заливаю водой и варю часов 8... главное - чтобы это дело не кипело, тока чутка бульки были. Готовность можно определить, если налить чуток бульона в чашку и поставить ее в холодильник. Застыло - значит готово. Одновременно с костями ставлю варить мясо (потому как мне, например, мало того мяса, что на этих костях есть). Покупаю вырезку для этого дела. Мясо варю часа 4 минимум. чтобы было очень мягкое. Примерно за пару часов до конца варки кидаю в костный бульон целиком морковку, лук, перец, лаврушку.Когда бульон готов - солю все, беру миски-блюда, туда режу мясо - все горячее, поэтому главное, чтобы оно на воздухе не лежало, обветрится все. Бульон костный перед заливкой в миски процеживаю. Ну и потом это все дело в холодильник.

vetas 12-07-2006 15:59

Спасибо большое!:flower: Нет, БОЛЬШОЕ!
У меня от прочтения уже слюнки потекли...;) Как говорится, вперед, с половником наперевес.:))

Ola-Lelya 12-07-2006 18:38

Цитата:

Сообщение от vetas
Спасибо большое!:flower: Нет, БОЛЬШОЕ!
У меня от прочтения уже слюнки потекли...;) Как говорится, вперед, с половником наперевес.:))

На случай "аварийной ситуации" (если первый блин получится комом и оно все равно не застынет) - используйте желатин. Тока немного, а то вкус будет резиновый.

Щенок 12-07-2006 20:34

Да, я тоже именно так делаю, как вам описали.
Есть два совета:
1. самое неприятное в холодце - недосол, если его досаливать в тарелке, вкус совсем не тот. Так что пробуйте бульон внимательно.
2. если вы хотите, чтобы жира сверху не было совсем, то можно бульон (уже без мяса) поставить в холодильник, чтобы весь жир застыл белой коркой. тогда от него можно будет избавиться радикально. Перед разливом по плошкам немного разогрейте бульон.

И еще, не забудьте запастись хреном :)

vetas 13-07-2006 11:56

:flower: С вами, девушки, и холодец не страшен! :flower:

Ikorka 13-07-2006 12:34

шо ж вы творите, девы, жрать охота))) заметьте, не кушать (культурно), а именно жрать.. эх, холодчик.. да с горчичкой... аааа.... (захлебываюсь)

Ola-Lelya 13-07-2006 12:37

Цитата:

Сообщение от Ikorka
шо ж вы творите, девы, жрать охота))) заметьте, не кушать (культурно), а именно жрать.. эх, холодчик.. да с горчичкой... аааа.... (захлебываюсь)

Неее... лучше с хренком его навернуть:004: :)) :)) :))

Ikorka 13-07-2006 12:47

я как-то хренок не особливо))) а вот "- горчички? - угу!" - )))) ыыыы...... уууу.. ааааа....о дайте, дайте мне ..... холодца)


Часовой пояс GMT +3, время: 21:47.

Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.