![]() |
Опять я ступила сильно и мне нужна ваша помощь. Разбила ртутный градусник!!
У меня температура сейчас, ужасно себя чувствую, в груди застой молока, в общем поэтому градусник выпал из рук, ртуть вылилась маленькими металлическими бусинками и еще и не убирается мокрой тряпкой, пожалуйста, кто в курсе, проясните мне меры предосторожности, и как убрать ртуть, сможет ли мой ребенок хотя бы через неделю снова в этом месте ползать?? И как сейчас уберечь ребенка от вредоносной ртути - ей даже дышать нельзя или только трогать??
На ОБЖ в школе объясняли, ничего не помню, боюсь что либо предпринимать, еще и плохо себя чувствую.... Буду благодарна если мне кто-то объяснит, почему ртуть такая ядовитая и чем чревато до нее дотронуться... |
Прежде всего необходимо предпринять следующие действия:
- откройте окна, проветрите помещение; - ограничьте место разлива, постарайтесь не увеличивать поверхность загрязнения (ртуть прилипает к поверхностям и может разноситься обувью); - проведите механическую уборку (очистку) видимых количеств металлической ртути: слегка размочите газету в воде, отожмите её, наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой или лейкопластырем (капельки ртути прилипают к бумаге или лейкопластырю и переносятся в ёмкость с водой, ёмкость закройте крышкой); - собранную ртуть можно хранить несколько часов вдали от нагревательных приборов, под слоем воды, имейте в виду, что длительное хранение может привести к дальнейшему загрязнению помещения; - обработайте место разлива ртути, пол помещения и, желательно, стены концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести, либо концентрированным горячим мыльно-содовым раствором; - собранную ртуть сдайте в «Инженерный центр экологических работ» тел. 328-80-69, не выбрасывайте ртуть в контейнер для сбора коммунальных отходов, мусоропровод, не сливайте в канализацию во избежание отравления парами ртути. В случаях разлива больших количеств ртути или невозможности справиться звоните в «Инженерный центр экологических работ» по тел. 328-80-69. В необходимых случаях «Инженерный центр экологических работ» проводит мониторинг обработанных помещений на соответствие их установленным нормам ПДК ртути вот. не пугайтесь так, ничего ужасного не произошло:flower: |
Мыть хлоркой, открывать форточки и уходить гулять. Хлорка будет "забирать" пары ртути и выветриваться.
вот тут обсуждали |
Вроде убрала что смогла.. тряпку выбросила. Толком не соображаю ничего - у меня голова кружится, тошнит, это даже точно не от ртути, а из-за застоя в груди, давно у меня не было проблем с грудью.... ребенок капризничает, у меня сил нет развлекать.. :010: Так и хочется просто уснуть. :010:
|
Женя, главное-никаких пылесосов!
|
Вы не переживайте так, мы с сестрой в детстве часто били градусники, а папа потом собирал ртуть и давал нам "покатать шарики" :) Руками мы ее, естественно, не трогали, но все же. Хлоркой никто ничего не мыл. Ничего, все живы и в своем уме :)
|
Помню, в роддоме прямо в палате с новорожденными одна мамашка разбила градусник, медсестра пришла, собрала ртуть и протерла пол сильным раствором марганцовки. Панику никто не наводил. По своему детству тоже помню, как со ртутью играла, по незнанию. Ничего, жива-здорова. Выздоравливайте.
|
и я в деццтве играл ртутью. И папа у меня весь из себя врач по первой специальности педиатр. И ничего.
|
Ясно.. в общем ничего страшного.....:019: только я все равно себя ужасно чувствую, температура, голова болит и тошнит. Не думаю, что это от ртути, потому что я когда за градусником тянулась уже плохо себя чувствовала, потому и уронила.
Цветочек Аленький, к сожалению кроме как пропылесосить я ничего не придумала!! :009: |
Как раз трогать её вполне можно, можно даже съесть без последствий :) Вредны именно пары ртути
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:40. |