![]() |
Уехавшим-а как вы решали вопрос фамилии?
возник вопрос-вот , например, муж и жена, скажем, ивановы...уезжают в США на ПМЖ. По приезду фактически получается что у них разные фамилии муж mr. Ivanov и mrs Ivanova..так ли это в восприятии местных аборигенов(мне кажется что это воспринимается как разные фамилии) и на каком этапе можно сменить фамилию-чтоб привести к общему знаменатею, если это вообще делается
|
Можно ведь и не менять. Так и жить: он Ivanov, она Ivanova.
В Бельгии (и во Франции, говорят, тоже) приезжие сталкиваются с обратной проблемой. Здесь не меняют фамилию при вступлении в брак. Поэтому бывает очень нелегко объяснить местным, как так получилось, что у супругов одинаковые фамилии. Кроме того, я слышал, что какие-то документы оформляются на первоначальную фамилию (т.е. у женщины, взявшей фамилию мужа, это девичья фамилия), и потом ещё возникают проблемы из-за того, что документы выданы на разные фамилии. У знакомой так было во Франции - она оставила себе после развода фамилию мужа, но в университете фигурировала в бумагах (вынужденно) под девичьей фамилией. Сами мы ни с какими проблемами не сталкивались, т.к. при вступлении в брак остались при своих фамилиях. |
не знаю, как это в других странах.
В Испании так фамилия отца на первом месте, вторая фамилия матери. При вступлении в брак фамилия не меняется. Зато детям с русской мамой фамилией даются смешно, это касается мальчиков. Например есть мальчик, отец испанец, мама руссская, будет смешно и не доказать, что так нельзя записывать...... у них свои законы Например Мигель Родригес-Иванова, так и будет мальчик с фаилией матери Мигель Иванова |
В Германии вы можете жить и с такими фамилиями или же если не лень можете убрать оканчание -ова и отказаться от отчества, т.е. сделать на европейский манер. Учтите такая операция по перемене фамилии проводится единожды.
|
Цитата:
|
да моей сестре предлагали имя Ольга поменять на схожее якобы (Элеонора), конечно она послала всех подальше и осталась со своим именем, а вот брат мой был Васей - стал Вальтером.
А фамилию меняеш на основании чего либо, например мамину девичью Шмитт или еще как нить. То есть так с потолка конечно нет. |
Многие в Штатах просто "отбрасывают" -а в женском роде. Т.е была Иванова, стала Иванов.
Меня сначала очень веселило почему-то, сейчас привыкла. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Когда я оформляла загранпаспорт перед отъездом США, мне сделали ошибку в фамилии. Но я этого не заметила. Так и приехала. Проблем особых не было, хотя нам говорили наши знакомые, что могут быть проблемы при получении грин-карты. В итоге, когда оформляли документы на грин-карту я попоросила адвоката поставить правильную фамилию в заявлении. Проблема решилась.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:07. |