Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Архив: Юрист (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Развод и квартиры (право собственности, прописка) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=102983)

Natusenka 22-11-2006 17:40

Развод и квартиры (право собственности, прописка)

Здравствуйте, Оксана!
Не уверена, что в прошлый раз мое сообщение благополучно сохранилось, поэтому дублирую (если получится повторно, извините). Просто вопрос очень насущный, тк дело уже завертелось (продажи квартир, ипотека), а понимания своих прав нет. Помогите, пожалуйста.
Ситуация такая:
Мы с мужем и двумя нашими маленькими детьми можем переехать в 3комнатную квартиру, которая 10 лет назад была приватизирована на меня, мою маму и ее отца (моего деда). После смерти деда, его доля перешла к маме. На данный момент владельцами являемся я (1/3) и моя мама (2/3), прописаны я, мама и 2 моих детей.
Для этого мы покупаем моим родителям 2комнатную квартиру: часть денег получается от продажи папиной однокомнатной, часть мама берет в ипотеку и еще 1/3 дает свекровь (доля моего мужа в квартире, где он был прописан)
Моя мама переезжает в 2ккв, выписывается из трешки, там прописывается мой муж, и мы всей семьей переезжаем туда.
Вопрос в следующем:
Что будет с квартирой и правами на нее (продажа, проживание и т.д.) в случае развода? На что будет иметь право мой муж? Что я должна буду сделать, чтобы он оттуда выписался?
Сейчас он говорит, что квартиру делить не будет, съедет без вопросов (про прописку ни слова) и будет снимать квартиру, НО ту сумму денег, которую он вложил в покупку 2ккв, он хочет поделить на кол-во лет (месяцев), в течение которых он еще должен будет выплачивать алименты, и будет платить алименты за вычетом этих сумм.
Но тогда получается, что я все равно ему выплачу (так или иначе) этот долг, а он останется прописан в моей квартире. Или даже может отказаться выехать из квартиры. Меня это не устраивает.
Можно ли как-то оформить все эти отношения документально? Например, оформить договор, где мы прописываем, что он выплачивает алименты за вычетом этих сумм и обязуется выписаться из моей квартиры. Или это незаконно?

Охаnа 23-11-2006 17:47

мне кажется в вашей ситуации самый лучший вариант это брачный договор..по которому в случае развода вам остается эта квартира..а вот с алиментами сложнее...все зависит от вашей совести...
но они должны быть не менее 1/3 от официального дохода мужа.

Natusenka 24-11-2006 11:01

Цитата:

Сообщение от Костюченко Оксана (Сообщение 1983039)
мне кажется в вашей ситуации самый лучший вариант это брачный договор..по которому в случае развода вам остается эта квартира..а вот с алиментами сложнее...все зависит от вашей совести...
но они должны быть не менее 1/3 от официального дохода мужа.

Спасибо большое, Оксана.
В смысле алиментов я на большее и не претендовала, муж говорил, что как раз и будет выплачивать мне алименты из расчета 1/3 своего дохода минус долг. Если я правильно поняла, то перечисляемая мне сумма должна быть не меньше 1/3, это значит я должна буду получить всю эту сумму, а потом отдавать ему оговоренную часть? И еще в этой связи, а в каких случаях судья может присудить больше 1/3 дохода? Я так поняла, что это редкость, особенно если мать нормально зарабатывает (мой случай).
Меня смущает в данном случае не то, что он будет меньше платить (бог с ним, сама заработаю как-нибудь), а то, что прописка у него останется. Если мне вдруг нужно будет продать квартиру, какие права имеют прописанные, но не являющиеся собственниками? Какие сложности могут возникнуть тогда?
А в брачном договоре можно прописать обязательство выписаться в случае развода?
Заранее спасибо.

Охаnа 24-11-2006 12:02

если у мужа официальная зарплата...то в принципе да...будете получать алименты и разницу о которой вы говорите можете возвращать...

в каких случаях алименты больше 1/3 когда родите еще одного ребенка ли когда подадите на алименты в твердой денежной сумме...либо когда у детей какие-то проблемы и требуется дорогостоящее лечение...

если муж будет бывший вы можете в судебном порядке прекратить его право пользования этим жилым помещением и снять с регистрационного учета...если он не будет проживать в этой квартире...

если продадите квартиру то муж никаких прав ни на что иметь не будет...и его выпишут в никуда...

в брачном договоре не прописать про выписку...это незаконно будет...

Natusenka 24-11-2006 15:58

Цитата:

Сообщение от Костюченко Оксана (Сообщение 1992595)
если у мужа официальная зарплата...то в принципе да...будете получать алименты и разницу о которой вы говорите можете возвращать...

в каких случаях алименты больше 1/3 когда родите еще одного ребенка ли когда подадите на алименты в твердой денежной сумме...либо когда у детей какие-то проблемы и требуется дорогостоящее лечение...

если муж будет бывший вы можете в судебном порядке прекратить его право пользования этим жилым помещением и снять с регистрационного учета...если он не будет проживать в этой квартире...

если продадите квартиру то муж никаких прав ни на что иметь не будет...и его выпишут в никуда...

в брачном договоре не прописать про выписку...это незаконно будет...

спасибо большое, стало немного легче на душе
хотя ведь нужно как-то будет доказывать, что он там не живет, чтобы в судебном порядке лишить его права пользования квартирой? или наоборот он сможет доказать, что живет. Например, принесет поддельные справки из поликлиники. Может так ситуация сложиться?

Охаnа 24-11-2006 16:20

да нужно будет доказывать что он не живет с вами...свидетелей-соседей возьмете...родственников..

Часовой пояс GMT +3, время: 03:15.