![]() |
Финны злобствуют?? (касаемо виз)
Прозошла с нами неприятная история с получением последней визы((
Но начну немного издалека. В Финляндию ездим два года, столько же получаем визы. Очень любим именно коттеджный отдых, и отдыхаем обычно три четыре раза в году по неделе, летом две. Так вот, последняя виза была выдана на 9 месяцев( так как заканчивались паспорта) на срок 120 дней, то есть 60 в полугодии. Эти 60 дней мы откатали под жвак. У меня 6 въездов в страны Шенгена. Из них из Питера два( Таллинн, Мюнхен) остальные все в Финляндию. Но!!!! В один из этих въездов мы летали в Испанию, через Хельсинки. На границе спросили, куда едете, мы честно ответили. Таким образом, если даже считать, что финны все-таки отмечают где-то, что вы едете в другую страну, хоть и через Финляндию, получается, что въездов в другие страны столько же, сколько и в Финляндию. У мужа ситуация гораздо лучше была. У него было 8 въездов, из них только 2 в другие страны. И это я сюда включаю все ту же злополучную Испанию, которая через Финляндию)))) Так вот, теперь суть дела. Получаем мы новые паспорта и срочно бежим сдавать их в консульство для получения новой визы. Прошу 120 дней на год. Когда получили паспорта, первое удивление перешло в шок((( Нам дали только полугодовую визу на 30 дней. В паспорта и мой и, прошу заметить мужа тоже!!! Были вложены бумажки со следующим текстом "По данным Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Вы посещали по шенгенской визе, выданной консульством Финляндии, в ОСНОВНОМ( выделено мною) другие страны, а не Финляндию. По существующим правилам стран, входящих в шенгенское содружество, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания.Генеральное консульство однако, оформило Вам в соответствии с Вашим заявлением новую шенгенскую визу. Если основной страной пребывания по этой визе будет не Финляндия, а другие страны шенгенского содружества, то последующее обращение в консульство Финляндии с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ." Вот такой вот фактически плевок в лицо. И ладно если еще меня может быть и можно было наказать с натяжкой все-таки, то при чем тут мой муж???? У него количество въездов в Финляндию намного превышают въезды в другие страны!!!! А то, что вылетая в Барселону из Хельсинки, мы покупали билет финской авиакомпании не в счет? А стоянка на две недели в аэропорту Хельсиники не в счет? А проживание в недешевых коттеджах немалое количество времени тоже не в счет? Я уж не говорю о таких тратах, как покупки вещей детям только в Финляндии. Еще обидно то, что за эти два года, только по последней визе мы выехали в другие страны, до этого только Финляндия. И вдруг нам заявляют, что мы в ОСНОВНОМ ездим в другие страны шенгена??? В общем, я до сих пор пор в шоке. Во-первых, ребром встал вопрос, отмечают ли все-таки финны выезды в другие страны, пусть даже и через Финляндию. Во- вторых, говорить правду на границе, при варианте выезда в другую страну, как то совсем теперь не хочется((( Вот едим в Австрию в конце декабря, и я очень сильно думаю, говорить правду, или нет. Дело в том, что по возвращению из Австрии, мы остаемся в Финляндии, в коттедже опять таки. Так может быть, лучше сразу сказать, что едем в коттедж и показать распечатку этого коттеджа. Едим ночью, с ребенком. Будут ли финны звонить ночью хозяину коттеджа? Были ли у кого-нибудь примеры, чтобы в принципе таможенники звонили хозяевам коттеджей? У нас ни разу. Мы просто предъявляли эти распечатки и все. Извиняюсь, за большое количество текста. Но в общем, думаю, что это может случиться с каждым. Так что, видимо, в другие страны, даже через Финляндию нужно ездить сейчас острожно(( Если кто-то столкнулся с подобной ситуацией, отзовитесь пожалуйста)) И еще вот такой вопросик. Есть ли смысл идти к консулу с разъяснением этого вопроса??? А то вдруг нас на карандаш поставили(((( А может быть, мы просто под раздачу попали((( |
Цитата:
Если не сохранилось сочувствую, но на будущее сохранить все бумаги и при подаче виз им предъявить.... |
Цитата:
Я ещё чеки храню, я картой банковской расплачиваюсь. Если есть такие, то тоже можете показать. |
а в анкете на визу вы указывали, где были по предыдущей визе? И про Испанию писАли?
|
Вы старые паспорта сдавали вместе с новыми?
|
Девочки, спасибо за ответы!! У меня полностью сохранена переписка в компьютере с хозяевами коттеджей, но не знаю, можно ли это назвать документами. По крайней мере при желании финны могут легко проверить всю эту информацию.
С мужем то вообще интересно. Там даже документы никакие не нужны. Потому как у него всего один штамп о выезде в Германию и 7 в Финляндию( один из этих 7 в Испании мы были через Хельсинки) |
Цитата:
|
Цитата:
Вы думаете,что причина может быть в этом? Но ведь это не означает, что ОСНОВНОЕ время мы провели в других странах(( |
Я вот практически уверена, что "собака порылась" именно здесь. Потому как то, что Финэйр сливает свои базы вылетов, практически доказано опытом. А уж раз вы на границе честно признались, что едете в Испанию, эту инфу точно занесли.
Ну а тогда спасибо консульству, что вообще дали визы |
Сейчас Вы визу получили, поэтому на прием к консулу не нужно.
В течении года собирайте все документы о пребывании в Финляндии и можете взять их с собой при подаче на следующую визу. А говорить писать надо, конечно, правду - могло не понравиться именно то, что Вы не написали про Испанию, а у них такие сведения были. Могли предположить, что и в другие поездки Вы были не в Финляндии, а в Европе (например, на автомобиле). |
Ловят на не совпадениях.
И часто на границе спрашивают, почему Вы написали в анкете, что не будете ездить по финской визе в другие страны, а сейчас говорите, что едете через Хельсинки в Барселону? Вывод: главное-не врать, и даже не то что не врать, а давать таких ответов, которые могут быть трактованы. как вранье. У меня был случай, когда я ехал на 5 дней в коттедж, у меня был 1 л водки. и на вопрос "на сколько едете" сказал, на 5 дней, а там как получится. На что водка была вылита в раковину у меня на глазах под фразу " как получится, как получится"... |
Фины не злобствуют. просто кто-то был не в настроении. моя подруга только что получила визу тоже в финск. консульстве. она больше дней провела в другой стране шенгена, чем в финл-и. причем в два раза больше дней. стоял штамп той страны (летала туда через питер). просила визу на 60 дней. ей дали на 90 дней и вложили примерно такое же предупреждение, как и у вас.
|
prony
Блин, ну это же ненормально, кто-то не в настроении и от этого зависит судьба людей(( Ну, кому они этим хуже делают? Собственным гражданам, ведь. Ведь коттеджи, которые понастроены в последние годы расчитаны однозначно на русских. Финны такие дорогие коттеджи вряд ли снимают. Ну, вот начнут они нам сейчас беспричинно отказывать в визах, пострадают то в первую очередь эти самые хозяева коттеджей, а тут еще и кризис на дворе, вот честно не понимаю. И потом, если я лечу через Хельсинки я ведь немало денег в стране оставляю, это и билеты на самолет, и стоянка в аэропорту и многое другое. Мы летели кстати Влу 1, а не Финэйр.Ну неужели финны проверяют каждого человека кто куда и когда летал??? |
все они понимают, что россияне - это деньги, которые они везут в страну. и не думаю, что они проверяют, кто и куда ездил. они для этого слишком демократичны и ленивы. не нужно расстраиваться. отъездите лучше быстрее свои дни и подайте на новую визу.
|
А в анкете разве есть пункт о том, в какие страны Вы ездили по визе?
Там есть пункт о последних визах за 3 года. Где там указывать, что ездил в другие страны по финской визе? Автору: а в сумме у Вас сколько дней в Финке, а сколько в других странах? Может по дням все-таки считают? |
Цитата:
|
Мне кажется тут срабатывает элементарно человеческий фактор. Через консульство такой огромный поток идет. Ну кто будет думать про каждого отдельного туриста и какие-то там недополученные хозяевами коттеджей деньги. Не бойтесь вы этих вложенный бумажек, тем более визу дали. У нас летом была ситуация - мужу дали визу (вложили такую же бумажку), а мне отказ с пожеланием приходить не ранее, чем через полгода. Сразу почувствовала себя глубоко оскорбленной, так как никогда не врали, выездов в Финляндию было раз 7 за год и один раз в Рим (о чем упомянула) в анкете. Такое ощущение, что чел элементарно торопился и даже подсчитывать эти штампы не стал. В общем, не стала ждать, пошла через месяц. У меня было письмо на английском языке, о том, что я законопослушный гражданин и т.д. Расписаны все мои поездки по датам. Девушка в окошке администатора долго крутила мой паспорт, потом сказала посчитайте сами, а я это письмо подсунула. Короче, приняли доки, но сказали, что скорее всего однократка. Мне было все равно, так как надо ехать на Новый год. В итоге - дали годовую. Для себя я сделала вывод, что получение визы - это лотерея. Спасибо, что паспорта не теряют, как испанцы иногда. Все мы изначально подозреваемся в злом умысле, так как основная масса народа врет и даже в страховых компаниях этому учат. Поэтому нужно говорить всегда правду только, и если вы уверены в своей правоте идти и доказывать это. Хотя я очень боялась.
|
1. скажите спасибо, что визу дали. про плевок - это вы зря.
2. когда поедете по этой визе в австрию - ни в коем случае не врите на границе - так и скажите - в австрию, а потом в коттедж. |
То, что есть база, кто куда летит из Финки это давно известно. Поэтому лучше не врать однозначно. Относительно вопросов в анкете, там есть вопросы, где были по последней визе, мы честно писали, если еще где-то ыбли и куда будете ездить по новой визе, я как-то всегда пишу города в Финке, где бываем, я что-то не думала, что там разные страны имеются ввиду, или про это отдельный вопрос,что-то запамятовала.
Оносительно поездок по финской визе в разные страны. Мне это, конечно, понятно, что злоупотреблять не стоит, но если человек часто ездит как в Финку,так и в другие страны и все этов один временной промежуток, постоянно ставить новые европейские визы неудобно и непрактично, ясно, что по финской есть смысл это делать. Меня, кстати, в страховой наоборот просили правду писать, только вот не помню, что-то про страны вопрос. |
Цитата:
Проверить финнам это очень просто - если у них есть данные авиакомпаний (и про Блю1 говорят, что их данные доступны), то достаточно ввести номер паспорта и все про вас известно. Вы же паспортные данные вводите, когда билет бронируете. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:42. |