Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Проблемы с адаптацией в саду.. Продолжать ходить или бросить эту затею? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=857970)

Rawik 18-11-2008 15:02

Проблемы с адаптацией в саду.. Продолжать ходить или бросить эту затею?

Ситуация следующая.. Пошли в садик в октябре этого года. То есть в 5 лет. До этого ребенок был очень замкнутым, застенчивым, часто болеющим:( Поэтому сидели дома. Общения не хватало катастрофически. Особенно на прогулках-одни малыши и школьники. В садик ребенок хотел.

И вот пошли.. Ревем.. Даже ночью просыпаемся со слезами несколько раз (видимо сниться, что родителей нет рядом и прочие несправедливости:005:) На развивалках педагог говорит, что он стал опять стесняться отвечать. Говорит тихо-тихо. Волнуется, хотя до похода в садик-был в этом коллективе уже уверен в себе.
С детками подружится не получается.. Говорит, что в игры, которые он предлагает-они не хотят, а в свои игры его не берут. Для него его очень тяжело. Мамы застенчивых детей меня поймут. Все осложняется тем, что мы ,естественно, болеем. Неделя в саду-две дома. И все заново-приходим как новенькие...
Сегодня записались к садиковскому психологу. Посмотрим что она скажет. Но, я для себя не могу определиться что делать...
С одной стороны-нужна адаптация в коллективе перед школой, да и я хочу уже выйти на работу.. Но ведь и острой необходимости в саду нет. Есть еще бабушка и дедушка, сидящие дома. Правда, я рассчитывала, что они будут забирать ребенка в случае необходимости, сидеть на больничном и тп. Потому что все время находится с ребенком (если я выду на работу) им сложно.
Посоветуйте что бы вы сделали в такой ситуации?:091:

miakia1 18-11-2008 15:07

я сама пошла в садик в 5 лет и не сначала года.было тяжело-капризничала,всю прогулку стояла у забора и ждала когда бабушка пойдет мимо в магазин и я буду просится домой,днем вообще не спала-только лежала-за это потом еще и наказывала воспитатель и заставляла лежать дольше других в кроватке.
Но все прошло со временем-нашлись детки с которыми я смогла играть и дружить,а когда это случилось я поняла что в садик ходить интереснее чем гулять с бабушкой на пустой площадке.Потом мы с некоторыми детками попали в один класс.А если он в школе так же себя поведет?А учится-то надо.Так что лучше пусть в саду привыкнет.Желаю и вашему сынуле удачи-я думаю, водите и все будет хорошо.:flower:

Ёжичек 18-11-2008 15:09

А воспитатели что-то говорят? Мне кажется, что здесь именно воспитатель может помочь. Например в какие-то коллективные игры малыша привлечь, сделать его "главным" в игре, чтобы и он заинтерисовался и ребята тогда его примут. Хотя я не психолог, конечно, но, мне кажется, как вариант.В таком возрасте, конечно трудно привыкать к коллективу, но и коллективное общение обязательно, на мой взгляд.

pogranec 18-11-2008 15:14

Я бы водить не стала (и не вожу :) ). Потому что и общительному ребёнку трудновато адаптироваться в новом, уже сложившемся коллективе, а стеснительному ребёнку - и подавно. Лучше потом пойти на курсы подготовки к школе, чтобы эти курсы вела та учитель, которая потом возьмёт этих же подготовишек в первый класс. Тут и коллектив буде ещё не сложившийся - легче влиться, и к школе будет уже со всеми знаком.

А пока - может записаться на секцию какую-то...

Вы, конечно, лучше знаете своего ребёнка, при любом выборе - удачи Вам!

Аннушка& 18-11-2008 15:14

А до садика на развивалки, занятия какие-нибудь ходили?

мама златовласки 18-11-2008 15:17

Все от ребенка зависит , от степени привязанности к матери... Я в детстве не могла адаптироваться к саду - сидела в уголке и рыдала и естественно постоянно болела ...из сада меня забрали. Моя дочь в этом году тоже впервые пошла в ср.группу. .. Она не плачет , с детьми общается , но ненавидит тихий час . т.к. не спит с 2-х лет... Пока водила ее до сна было все нормально , несколько раз оставила - заболела на месяц , после болезни вышли на 2 дня - снова заболели ... Больше на тихий час оставлять не буду - это для нее большой стресс + больные дети в группе и получается , что из болезни не вылезти..:(

Rawik 18-11-2008 15:22

Цитата:

Сообщение от miakia1 (Сообщение 18176246)
А если он в школе так же себя поведет?А учится-то надо.Так что лучше пусть в саду привыкнет.Желаю и вашему сынуле удачи-я думаю, водите и все будет хорошо.:flower:

Да, я то это понимаю. Но в школе все же немного по-другому. Он еще в садике очень болезненно воспринимает такие вещи, как переодется при других детях, вместе в туалет пойти (их всех пред прогулкой и сном, например, отправляют):005: Спасибо за пожелания!:flower:

Rawik 18-11-2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Ёжичек (Сообщение 18176350)
А воспитатели что-то говорят? Мне кажется, что здесь именно воспитатель может помочь. Например в какие-то коллективные игры малыша привлечь, сделать его "главным" в игре, чтобы и он заинтерисовался и ребята тогда его примут. Хотя я не психолог, конечно, но, мне кажется, как вариант.В таком возрасте, конечно трудно привыкать к коллективу, но и коллективное общение обязательно, на мой взгляд.

Я не в восторге от воспитателей:( Говорят, что все нормально. Но он очень застенчивый-не думаю, что в саду как-то выражает свои страхи и переживания. Сидит видимо в углу где-нибудь. Он, если боиться, то послушный очень-не хулиганит. Он никогда не с кем не дрался.. Игрушки не отбирал, даже когда маленький был. Когда ездим на какие-нибудь мероприятия-для него шок-как можно всех оттолкнуть и побежать за воздушными шариками (ну знаете, когда аниматоры бросают для детей в игре какой-нибудь), например. Будет стоять и ждать пока подойдет его очередь. В общем не дома и не в кругу знакомых-производит впечатление просто затюканного ребенка:(
Отстаивать себя ведь тоже надо учиться, но что-то очень тяжело это дается...:(
Воспитатели могли бы помочь, но видимо, времени на это нет:015:

Лена&Маруся 18-11-2008 15:35

И мы такие же, только моей "натуре утонченной" 3г. 3 мес. :) Пробовали в прошлом году пойти - жуть... год подождали, готовились, пошли в октябре, сама говорила, что хочет - хватило ровно на 2 дня по 1,5 часа прибывания - истерики, нарушение сна, на развивалках (посещаем с года) - перестала отвечать, одна тоже отказалась оставаться - слезы, рев и т.д. Пыталась с ней в саду сидеть в раздевалке - от меня не отходит и тоже плакать начинает, говорит, что ей скучно, не интересно, хочет уйти.
Общалась с психологом, она сказала, сломать можно, но нужно ли? Можно психику ребенку повредить. Посоветовала пойти в "группу общения". Я узнала: в каждом районе есть Психолого-педагогический центр, где принимают психологи, невропатологи и т.д. Записались на консультацию, надеюсь в декабре-январе попадем, а там врачь должен назначить либо индивидуальные занятия, либо группу общения. Я, правда, боюсь, что нам скажут, что еще рановато, а вот вам-то в самый раз:) У нас Выборгский р-н, могу сбросить ин-фу, если вам подходит. А еще у нас на развивалках с 5 лет тоже такие группы организуются, там именно учат общаться... Может и зря, но жду эту группу, как манну небесную... :)
ПС. У психолога, с которой общалась, сын тоже посещал подобную группу - она ооочень довольно, и Василиса Прекрасная в такую группу ребеночка водит, она мне и подсказала;) И, насколько я поняла, занятия бесплатные.

Rawik 18-11-2008 15:39

Цитата:

Сообщение от pogranec (Сообщение 18176664)
Я бы водить не стала (и не вожу :) ). Потому что и общительному ребёнку трудновато адаптироваться в новом, уже сложившемся коллективе, а стеснительному ребёнку - и подавно. Лучше потом пойти на курсы подготовки к школе, чтобы эти курсы вела та учитель, которая потом возьмёт этих же подготовишек в первый класс. Тут и коллектив буде ещё не сложившийся - легче влиться, и к школе будет уже со всеми знаком.

А пока - может записаться на секцию какую-то...

Вы, конечно, лучше знаете своего ребёнка, при любом выборе - удачи Вам!

Спасибо!:flower:

Цитата:

Сообщение от Аннушка& (Сообщение 18176676)
А до садика на развивалки, занятия какие-нибудь ходили?

Ходили. Пока были маленькие-меня никуда не отпускал. Так и сидела с ним на занятиях рядом. Сейчас остается один. Но там в группе 5 человек. Очень хорошая преподаватель-уделяет всем внимание. Учитывает особенности характера детишек. Моего ребенка, например, старается хвалить (не на пустом месте, конечно:) ) Для него это очень важно и сразу прибавляет уверенности.

Но два часа в неделю-это мало. И общения с детьми там немного. Ну поиграть по 15 минут до или после занятий в игровой комнате... Еще бассейн, когда из болячек выйдем. Плюс театры, музеи.. А, если я не выйду на работу-возможности бОльшего числа кружков-по деньгам отпадает:( Вот и получается замкнутый круг.
работу...

Rawik 18-11-2008 15:43

Цитата:

Сообщение от SVITANKA (Сообщение 18176856)
Все от ребенка зависит , от степени привязанности к матери... Я в детстве не могла адаптироваться к саду - сидела в уголке и рыдала и естественно постоянно болела ...из сада меня забрали. Моя дочь в этом году тоже впервые пошла в ср.группу. .. Она не плачет , с детьми общается , но ненавидит тихий час . т.к. не спит с 2-х лет... Пока водила ее до сна было все нормально , несколько раз оставила - заболела на месяц , после болезни вышли на 2 дня - снова заболели ... Больше на тихий час оставлять не буду - это для нее большой стресс + больные дети в группе и получается , что из болезни не вылезти..:(

Да, он очень сильно привязан ..
Тоже не спим с двух лет. Но и ложились и вставали поздно. Теперь встаем рано, и если забрать ребенка до тихого часа-он ходит уставший и без настроения. Тяжело.:( Хотя сегодня забрали именно до сна. И пока с психологом не пообщаемся-оставлять на сон не буду.

Аннушка& 18-11-2008 15:44

Цитата:

Сообщение от Rawik (Сообщение 18175923)

Сегодня записались к садиковскому психологу.

А в период адаптации психолог не приходил в группу? У нас н-р целый месяц она проводила какие-то занятия в группе, беседовала с каждым ребенком. Вообщем помогала адаптации.

речка 18-11-2008 15:47

ИМХО!!!!!!!!!!!!!(с детьми работаю уже 6 лет)Я б не стала водить,если у ребенка такой стресс(даже по ночам плачет),если в коллективе ему некомфортно.Не все детки общительны и активны,не всем полезно насильное заталкивание в "коллектив" с целью "адаптации".Садик-это выход,когда родители на работе,и сидеть с ребенком катастрофически некому,или если мама сидит дома,а ребенок в садик вприпрыжку бежит,если там ему интересней,чем дома,если там занимаются,больше чем дома,если там куча друзей,а при сидении дома мама не может обеспечить дитю общение.Тогда вэлком в садик)))
В школе деткам придется с нуля знакомиться-это плюс,а в группе 5 леток уже сложились отношения,и робкому ребенку оооочень сложно вливаться в группу.А болезни...оно Вам надо?Это не адаптация,это огромный удар по здоровью ребенка.Зачем?
Тем более воспитатели не ахти....
Не стоит перед школой травмировать психику ребенка,если есть возможность самой развивать его,и обеспечить общение со сверстниками на кружках,спорт.секциях,на прогулках,в гости зовите всех....Это уже маме надо стараться.
Вот .Спорить ни с кем не буду.Бесполезно.Просили совета-высказалась.ПРАВИЛЬНОГО ВАМ РЕШЕНИЯ!!!!!

Rawik 18-11-2008 15:49

Цитата:

Сообщение от Лена&Маруся (Сообщение 18178034)
Общалась с психологом, она сказала, сломать можно, но нужно ли? Можно психику ребенку повредить. Посоветовала пойти в "группу общения". Я узнала: в каждом районе есть Психолого-педагогический центр, где принимают психологи, невропатологи и т.д. Записались на консультацию, надеюсь в декабре-январе попадем, а там врачь должен назначить либо индивидуальные занятия, либо группу общения. Я, правда, боюсь, что нам скажут, что еще рановато, а вот вам-то в самый раз:) У нас Выборгский р-н, могу сбросить ин-фу, если вам подходит. А еще у нас на развивалках с 5 лет тоже такие группы организуются, там именно учат общаться... Может и зря, но жду эту группу, как манну небесную... :)
ПС. У психолога, с которой общалась, сын тоже посещал подобную группу - она ооочень довольно, и Василиса Прекрасная в такую группу ребеночка водит, она мне и подсказала;) И, насколько я поняла, занятия бесплатные.

Огромное спасибо за совет!:flower:
Мы в Пушкине живем:( Здесь есть психолого-педагогическая консультация. Но про "группы общения" не слышала. Надо выяснить. Хотя сомневаюсь, что будет.:(

pogranec 18-11-2008 15:54

Цитата:

Сообщение от Rawik (Сообщение 18178254)
А, если я не выйду на работу-возможности бОльшего числа кружков-по деньгам отпадает:(

Я Вас понимаю... тоже не работаю, муж скрипит зубами, когда деньги на все кружки отсчитывает... Попробуйте в разделе "Встречи и поиск соседей" поспрашивать, есть ли ровесники вашего сына поблизости. Может, кто-то и в сад не ходит, может по выходным встречаться - гулять вместе.

Мы так в прошлом году примерно раз в неделю встречались с одной форумчанкой и её сыновьями - сын до сих пор вспоминает.

Rawik 18-11-2008 15:56

Цитата:

Сообщение от Аннушка& (Сообщение 18178604)
А в период адаптации психолог не приходил в группу? У нас н-р целый месяц она проводила какие-то занятия в группе, беседовала с каждым ребенком. Вообщем помогала адаптации.

Нет:015: У меня вообще такое впечатление, что его даже воспитатели не представили группе. Ну типа:" Познакомьтесь,ребеята, у нас новый мальчик." Пришел-иди мой руки, садись кушать -будто он каждый день сюда приходил.:010:
Первое время они рассказывали, что он плакал и говорил, что "устал целый день слушаться и быть хорошим":))

Katrinka 18-11-2008 15:56

У меня сынок такой. Прям как про нас рассказываете. Очень вежливый, послушный, на занятиях занимается прекрасно, никого не обижает, не хулиганит, но адаптируется очень сложно. Пытались пойти в садик дважды - в 4 года и в 5 лет. Очень хорошие садики, прекрасные воспитатели, условия и все замечательно, но... В 5 лет мы проходили с перерывами на болезнь с октября до начала февраля. Он уже почти не плакал, но так ни с кем и не подружился, и заработали мы на этом невроз. В результате в саду нас все уговаривали "переломить", в том числе и садиковский психолог, а неврапатолог-психотерапевт, который лечил нас от невроза, сказал СРОЧНО забирать из сада. И с тех пор мы ходим на развивалки в Крошку-ру каждый день с 9.30 до 13.20, остается спокойно, ходит с удовольствием, отвечает лучше всех, спокойно спит и не переживает. Туда же ходит в другую группу младшая сестра, после обеда и отдыха ходим на теннис и на подготовку к школе - времени свободного нет. Да, к сожалению, близких друзей среди сверстников тоже нет, но психотерапевт сказал, что у каждого ребенка свой возраст социальной адаптации и потребность в общении - видимо у нас ее пока остро нет. На будующий год в школу, он этого ждет спокойно, не нервничает и я думаю мы поступили правильно. И кстати, тот же психотерапвет сказал, что если ребенок в саду в 5 лет неделю ходит - две болеет, это также снижение иммунитета от стресса. На развивалках, в школе и на теннисе тоже ходят дети, нередко с соплями, но болеем мы при этом кардинально реже. Я раньше была сторонником садиков - старшая ходила прекрасно, друзей была куча, все было без проблем и слез. А теперь понимаю, что дети все настолько разные, что надо все же слушать сердце. Если ребенок плачет по ночам и через 2 месяца так и не привык - наверное, я бы забрала, но это конечно ИМХО и вам решать. Для себя решила, что самую маленькую (которая вот вот родится) уже не буду даже пытаться отдавать в сад - пойдем на те же развивалки. У них там с 9.30 до 13.20 хватает времени и на поиграть и на пообщаться. А спать и кушать можно дома. При любом вашем решении желаю, чтобы сынок был здоров и не плакал!!!

Счастье 18-11-2008 16:00

думаю, просто в садике многие детки переходили из группы в группу уже с яслей или младшей гр, поэтому действительно коллектив сложившийся давно и влится туда труднее, чем на занималках, где все только что пришли. Я бы поводила еще месяц, особенно если не болеет, подбадривать дома - ты самая-самая, все умеешь,делаешь лучше всех это и то.....разговаривать о садике - что было, почему не играла с другими, что они тебе ответили, и все рассказанное поворачивать положит стороной в ее глазах (по возможности конечно)...
ну конечно если и через месяц будет так же плохо,забирайте

Rawik 18-11-2008 16:03

Цитата:

Сообщение от речка (Сообщение 18178775)
Я б не стала водить,если у ребенка такой стресс(даже по ночам плачет),если в коллективе ему некомфортно.

Да, я уже тоже сколоняюсь к этой мысли.. Особенно после бессонных ночей, когда вскакиваю к плачущему ребенку по несколько раз как к новорожденному:005: Просто в конце лета-мне казалось, что он готов к садику. И на развивалках все хорошо было и в окна детей на площадке высматривал-как только увидит кого-"мама, пошли гулять". А тут такой откат.. Все думаю-может это адаптация просто затянулась и потом привыкнет и все хорошо будет. Но сломать ребенка-страшно..:001: Не знаю я что делать:(

Katrinka 18-11-2008 16:15

Цитата:

Сообщение от Rawik (Сообщение 18179694)
Да, я уже тоже сколоняюсь к этой мысли.. Особенно после бессонных ночей, когда вскакиваю к плачущему ребенку по несколько раз как к новорожденному:005: Просто в конце лета-мне казалось, что он готов к садику. И на развивалках все хорошо было и в окна детей на площадке высматривал-как только увидит кого-"мама, пошли гулять". А тут такой откат.. Все думаю-может это адаптация просто затянулась и потом привыкнет и все хорошо будет. Но сломать ребенка-страшно..:001: Не знаю я что делать:(

Не должен ребенок в 5 лет плакать ночью, правда? И главное - адаптации в условиях сильного постоянного стресса быть не может. В общем - слушайте что вам сердце подсказывает. Тем более, если ситуация не безвыходная и есть возможность не ходить...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:27.