![]()  | 

Как уговорить ребенка есть самостоятельно??? 

Проблема у нас такая: когда доче (1,9):017:  вручаю еду и в руку даю ложку она может поковыряться в еде, но не более. Когда говорю ей, что надо кушать, она протягивает мне ложку и говорит, что ее кормить будет мама. На это заявление я ей говорю, что она уже большая и может есть сама ложкой - она заявляет, что еще маленькая и кормить ее будет мама! Ест сама только макароны - руками. Что делать не знаю. Как ей объяснить, что пора бы и самой начать питаться не знаю. Подскажите, может какие уловки есть на эту тему, хитрости.;)  Голодной оставлять не хочется. Голодный ребенок - капризный ребенок. Нервы и так уже сдают. :010: 
	 | 

Моя тоже не хочет кушать сама ложкой. Нам 2,1 Как-то не вижу в этом проблемы. По крайней мере пока. Ложку держать может. Может даже поесть сама салат или что-нибудь, что она САМА захочет. Но кашу или суп или творог - кормим с ложки :-) 
	 | 

Запретите ей что-то, что она любит под эгидой того что маленьким это нельзя. Например провозите всю прогулку в коляске и на возражения скажите что она же маленькая а маленькие гуляют именно так, а большие дети которые гуляют на площадке - все едят ложкой. Тот кто хочет как большой должен есть ложкой. Ну что-то в таком духе я б попробовала провернуть. 
	 | 

нам 1г4м, около года дочка  стала проявлять интерес к ложке,постепенно стали ей давать ложку,чтоб она игрушек кормила,а к 1г3м она категорически отказалась,чтоб ее кормили,отбирает у меня ложку и ест,одна беда-первые ложек 5 идеально,а дальше игры начинаются и мусоленье еды в тарелке,обед можно и на 1,5часа растянуть....приходиться уговаривать на мою помощь... 
	 | 

Цитата: 

Ну и кормить тогда, когда ребенок действительно хочет есть.  | 

Цитата: 

Нам 1 и 10. Месяца 2-3 назад ела все сама и довольно чисто. Со словами "Саша сама" брала у меня ложку и быстро быстро (на мой взгляд, слишком быстро, т.к. не успевала пережевывать) все съедала. Видимо, восторг от новизны прошел и теперь мы кушаем под девизом "мама сама", т.е. Саша в лучшем случае вылавливает из супа руками фрикадельки. Лишь изредко берет в руки ложку, чтобы пару раз зачерпнуть и сразу отдает ложку мне. Я моменты самостоятельности, конечно, всячески поощряю, но не более того. Проблемы из этого тоже не делаю. Всему свое время. Рано или поздно возьмет ложку и уже не отдаст. Просто жду. :)  | 

Цитата: 

| 

какие уловки?не хочет есть-свободен))) 
	Вот еще нервы себе трепать,покапризничает,поголодает-вмиг прочувствует. Это я злобная такая....Зато проблем с едой у моих детей нет.  | 

Нам год и девять и ситуация обратна: я хочу кормить, а она не даёт! Говорит: Я.:)) 
	Приучали так: посадила в стульчик, поставила тарелку с едой, ложку или вилку дала, или всё вместе- на выбор. Начала приучать в год, так как собирались в ясли. Сначала ела по 2 ложки, все было на полу, на столе, на стенах...:001: Но что делать, это нужно пережить! Примите решение, что ребенок у вас теперь ест сам, например, ужин. Скажите, что ужин она теперь будет есть сама, а мама будет кормить другим. И не отсутпайте, мягко но настойчиво заставляйте есть самостоятельно. Дети очень любят когда их хвалят. Я пару раз перед едой брала телефон и делала вид, что звонила своей подруге и говорила "Света, прикинь, Анжела сейчас будет сама кушать! Она такая молодец, такая взрослая уже, большая! Я потом тебе позвоню, расскажу как все прошло!". И это всё громко, она рядом стоит и слушает, улыбается и всё понимает! :)) Сложнее всего есть суп, поэтому спом я до сих пор стараюсь кормить, хотя с боем получается. Удачи!!!:flower:  | 

а насчет проблемы. Может, проблемы и нет, если вы не планируете сад. Там ваш ребенок будет голодный, никто его кормить не будет. 
	 | 

Цитата: 

| 

Цитата: 

Совершенно с вами согласна!  | 

я думаю, что заставить ребенка что-то сделать невозможно. когда она захочет, будет кушать сама. моя дочь где-то с 1,2 года стала кушать сама. я ее не заставляла, просто поощряла: всегда месяцев с 11 брала 2 ложечки. конечно, она сначала пачкала все, выливала на себя, а теперь все лучше получается. сейчас, если очень голодная, может все съесть без меня. а если не очень, то мама пару ложечек поднесет ко рту, мне ж не трудно:008: 
	 | 

Цитата: 

При мне было, я забирала дочу и им дали запеканку на полдник, наша съела 2 порции и стала собираться. А вторая девочка сидела и смотрела на запеканку, может и хотела её, но воспиталка говорила, что ешь сама, я кормить не буду! А она не умела есть! Это к вопросу о: в садике детки очень даже неплохо едят в компании. Я сама была свидетель! во многих садах так: что съел, то и съел! Уметь есть ребенок ДОЛЖЕН! Уж в 2 года не уметь есть- это уже проблема.  | 

Уметь есть ребенок ДОЛЖЕН! Уж в 2 года не уметь есть- это уже проблема.[/quote] 
	ОООчень категорично. Звучит, как приговор. Я с Вами НЕ согласна. Это НЕ проблема.  | 

Цитата: 

А какие у вас доводы?  | 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

| 

Цитата: 

| 

Цитата: 

| 

Тоже немного переживаю, через 2 мес в садик, а он ленится. Ест ложкой только то, что ему очень нравится: фрукты, плов, макароны, свеклу. Так и приучаю. Иногда даже кашу ест. Но в основном просто отказывается от еды, если его не кормят. У нас одно преимущество - большой чистюля, не любит гразных рук, поэтому и приходится брать ложку. 
	 | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:04. |